Побыстрее засунуть овощи в банку, залить водой с уксусом, закрыть крышкой и поставить в шкаф. Раз-два — и у вас полный шкаф заготовок. Скорость — это, естественно, очень важное качество хозяйки в сезон консервирования, но, не считая быстроты, нужно еще думать о качестве. Лучше закрыть 5 банок, зато они доживут до весны и повеселят вас соленьями на праздники, чем вынудить всю квартиру заготовками, у части из которых сорвет крышки, часть — окажется с мягенькими и невкусными овощами, а еще какие-нибудь помутнеют.
Собрали верные методы испортить свои домашние заготовки из овощей. Читайте и никогда так не делайте.
Ошибка № 1. Овощи «с бочком»
Верный метод получить невкусные консервы, которые еще стремительно забродят и взорвутся после месяца хранения — взять овощи «с бочком». Ведь их же все равно в банку закатывать, можно приобрести то, что подешевле — так задумывается бережливая хозяйка. В результате получается не экономия, а просто перевод товаров и пара часов отмывания шкафа для заготовок.
Вывод: для консервирования подходят только зрелые овощи и фрукты, без изъянов на кожице
Ошибка № 2. Просчеты гигиены
Осадок, бактерии, перебродившие консервы — могут быть итогом плохо промытых овощей либо фруктов. Кроме того, существует еще зелень, пряные травки, которые кладут в банку с огурцами либо помидорами. Их тоже надо мыть. Нередко хозяйки рассчитывают на кипящий маринад, но он далековато не все дезинфицирует. Чтобы убить все бактерии, необходимо хорошо прокипятить консервы в течение 10-15 минут. Далековато не всегда мы так стерилизуем банки уже после того, как заложили в их все ингредиенты.
Вывод: мыть все овощи и зелень для консервации необходимо очень тщательно. Хорошо также ошпаривать все кипяточком прямо перед закладкой в банки. И не запамятовывайте про зелень, ее тоже надо мыть.
Ошибка № 3. Не много консервантов
Желаю малосольные помидорчики, причем не очень кислые, да и вообщем много уксуса — вредно, — задумывается кулинар и заливает в маринад половину от рекомендуемого в рецепте консерванта. И уменьшает количество соли и сахара, пусть будет «по вкусу». Уксус, соль и сахар — это консерванты, благодаря им сохраняются овощи. Если положить не много соли, то консервы просто испортятся, начнут бродить, овощи снутри протухнут.
Вывод: нужно воспользоваться проверенными рецептами, где авторы точно высчитали необходимое количество консервантов. И класть ровно столько соли и уксуса, сколько написано в рецепте. А экспериментировать можно с количеством ароматного перца и гвоздики.
Ошибка № 4. Нехорошая стерилизация
Быстрей, скорей, банку можно просто помыть с содой или поставить на пару минут в микроволновую печь — этого будет довольно. И снова торопливая хозяйка не права. Банки необходимо очень тщательно мыть и стерилизовать их необходимо в кипятке или на пару минут 10. Либо в духовке, причем не меньше часа. Очень нередко стерилизации только в СВЧ не хватает, снутри банок все равно остаются бактерии, которые имеют возможность начать размножаться внутри заготовки.
Вывод: кропотливо стерилизовать и сушить (во влажной среде бактерии тоже очень обожают размножаться) банки и крышки для заготовок.
Ошибка № 5. Не та соль, не тот уксус
Добавишь маленькую соль — огурцы станут мягкими, а рассол мутным, добавишь 3 процентный уксус заместо 9 процентного — заготовка испортится, так как консерванта оказалось не много. Положишь морскую или йодированную соль, у соленых овощей поменяется вкус, станет неприятным.
Вывод: только каменная соль большого помола и только тот уксус, что написан в рецепте. Почаще всего — 9-процентный.
Ошибка № 6. Рано добавить уксус
Если влить уксус в маринад рано — он начнет стремительно испаряться. Если влить поздно — он остудит смесь очень сильно. Обычно делают так: прокипятили маринад, растворили в нем соль и сахар, выключили огнь и сразу влили уксус.
Вывод: пристально читать рецепт и делать так, как там написано.
Ошибка № 7. Воздух
Не долить банку до краев, бросить воздушные пузырьки или воздушную подушку под крышкой — надежный метод получить вздувшиеся крышки. Воздух — это кислород, а чем больше кислорода, тем лучше плодятся бактерии и прочие организмы, которых мы убивали кипячением и стерилизацией. Всех-то все равно не уничтожили.
Вывод: внимательно осматривать банку при закладке, не допускать пустот и воздушных мешков, маринад либо рассол доливать до краев банки.
Ошибка № 8. Старенькые крышки
Прошлогодние крышки имеют возможность выглядеть красивыми и блестящими. Но здесь дело не в металле, а в резиновой прокладке под крышкой. Она должна быть новейшей, эластичной, хорошо прилегать к горлышку банки и не пропускать воздух.
Вывод: крышки для закатывания закупаем перед каждым сезоном. Старенькые крышки выкидываем.
Ошибка № 9. Перепад температур
Класть в прохладную банку горячие консервы или заливать их кипящим маринадом — небезопасно. Банка может лопнуть прямо в руках. Все дело в резком перепаде температур. Также нельзя ставить банки на металлическую холодную поверхность и закладывать в их продукты, они могут треснуть.
Вывод: перед закладкой жарких консервов банки нужно нагреть, можно поставить в духовку на 5 минут (напоминаем, что банки должны быть уже незапятнанными). Еще можно ставить теплые банки на древесную поверхность или картон, на них перепад температур будет меньше.
Оцените материал Докладывает: aif.ru