Правильный цилиндр. Какие есть формы для кулича и как в них выпекать


Сюжет Величавый пост и Пасха

Кулич должен быть прямой, круглый и высочайший — как цилиндр. Для того чтоб получить такую выпечку, понадобится специальная форма. Рассказываем, какой она может быть.

Картонная

Бумажные формы для кулича — это разовая продукция. Обычно их покупают по 10 либо (реже) по 5 штук. Бумажные формы имеют возможность быть разных размеров, обычно на наборе написано: на 300 граммов, на 500 граммов. Домашние куличи мы обычно печем как раз таких размеров. Кулич на килограмм уже достаточно большой и будет долго пропекаться. Лучше все же делать его не больше 500-700 граммов.

Одно из преимуществ картонной формы — она служит также украшением кулича. В ней можно сохранить кулич до Пасхи и в ней же подать на стол. Нередко бумажные формы украшают различными тематическими рисунками, так что такие формы будут хорошим дополнением дизайна пасхального стола.

Бумажные формы не необходимо мыть, перед тем, как разрезать кулич, мы просто удаляем бумагу — и все, выпечка готова к употреблению.

Смазывать бумажную форму маслом не необходимо, вы просто наливаете в нее тесто по обыкновенной формуле: заполняем треть — кулич выходит очень воздушным, заполняем половину — выпечка будет более уплотненная.

Цена: в профессиональных магазинах бумажные формы имеют возможность стоить по 8-10 рублей, но при условии, что вы приобретаете сходу большое количество, кратное 10 штукам. Наборы по 10 форм в обыденных магазинах могут стоить 120-130 рублей. Может быть и дороже, все зависит от производителя и дизайна.

Силиконовая

Это многоразовая форма. Она достаточно удобна. Ее легко мыть и можно это делать в посудомоечной машине. Из силиконовой формы нетрудно доставать кулич. Такая форма довольно крепкая, она не рвется, ее можно растягивать, когда извлекаете выпечку. Силиконовую форму можно использовать не только для куличей, в ней можно выпекать тортики небольшого диаметра. Сейчас стали модными незначительные торты (диаметром 10-12 сантиметров), небрежно оформленные, их именуют тортиками в корейском стиле. Вот для таких десертов можно использовать силиконовые круглые формы.

Силиконовые формы нередко продают наборами, например, по три, различного размера. Такой набор в популярном интернет-магазине стоит около 700 рублей.

Силиконовую форму не необходимо ничем смазывать, прежде чем залить в нее тесто. 

Минус в том, что в силиконовой форме кулич не поставишь на стол, а еще ее придется все же мыть. 

С антипригарным покрытием

Такие формы смотрятся как небольшие кастрюли с прямыми стенами, без ручек. Обычно они сделаны из алюминия и покрыты тефлоновым антипригарным покрытием. В таком варианте форма не отличается удобством. Ее стены лучше смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла перед тем, как положить тесто. Но даже в этом случае бывает, что тесто прилипает к стенам. Конечно, оно отстает легче, чем от стен без всякого покрытия. Но все же из таковой формы кулич извлекать сложнее, чем из формы силиконовой.

Форма уязвима, покрытие просто царапается, нельзя проводить по нему ножиком и другими металлическими предметами. Кулич лучше извлечь из формы после остывания.

Форму придется мыть, и почаще всего ее нельзя положить в посудомойку. В конце концов, железную форму для кулича придется кое-где хранить и беречь от прикосновений другой посуды.

Такие формы продаются поодиночке и стоят не меньше 350-400 рублей. 

Кондитерские кольца

Как силиконовую форму для кулича можно использовать для выпечки тортов, так и разъемные формы для тортов и кондитерские кольца имеют возможность заменить специальную форму для пасхальной выпечки. 

И кольца, и разъемные формы имеют возможность быть относительно небольшого диаметра, 12-15-17 см, с довольно высокими стенками. Такие цилиндры для тортов. Они полностью подойдут для выпекания куличей.

Есть также кондитерские кольца с регулируемым поперечником.

Но пригодится также использовать противень, который нужно застелить пергаментом. На него мы ставим кольца, в их — тесто по уже известной формуле: или треть, либо половину. Потом даем тесту подойти и аккуратненько ставим в духовку. Важно не ставить формы впритирку, они должны стоять на противне свободно. 

Минус в том, что мы не сможем тихо переставлять формы на противне, а время от времени это бывает нужно, чтобы куличи пропекались равномернее.

Стены кондитерских колец и разъемных форм необходимо будет смазать маслом. Доставать куличи удобнее из разъемных форм. Но из колец доставать выпечку все же удобнее, чем из обрисованных выше антипригарных форм с дном. Извлекать из форм куличи необходимо после полного остывания.

Кондитерское кольцо подходящих размеров будет стоить от 400-450 рублей. Узенькая разъемная форма для торта — от 500 рублей.

Без формы

Если у вас нет формы и вы не успели (либо не захотели) ее купить, то выпекать куличи все равно можно. Во-1-х, можно взять формы для кекса, несмотря на то что в этом случае вы не получите традиционного кулича-цилиндра.

Или же можно выпечь кулич в обычной кастрюле с прямыми стенами. У кастрюли не должно быть ручек (либо они должны быть металлическими, жаропрочными). 

Разработка довольно простая, берем кастрюлю, обводим ее дно на бумаге для выпечки, вырезаем круг, кладем на дно «формы». Позже нам понадобится полоса пергамента шириной приблизительно в высоту выбранной кастрюли. А длина должна быть равна длине окружности дна. Вспоминаем школьный курс геометрии и считаем: 3,14 умножаем на поперечник кастрюли. Вырезаем нужную полосу. И дно, и боковую полосу пергамента смазываем капелькой растительного масла. Все укладываем в кастрюлю и наливаем в нее тесто. Даем подойти, ставим выпекать.

За счет пергамента кулич не пристанет к стенам, и его можно будет извлечь относительно просто.

Минус у всей этой конструкции в том, что не очень удобно размещать бумажки внутри кастрюли, да и не всегда они ложатся ровно. 

Так что мы голосуем за обыкновенные бумажные формочки для кулича: и прекрасно, и мыть не надо.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.