Жарим баклажаны почти без масла. Простые рецепты и советы

Нет ничего лучше для закуски, чем поджаренные баклажаны. Их можно поджарить кружками, посыпать чесноком и зеленью. Они получаются очень благоуханными и вкусными. Но есть трудности.

Первая — баклажаны горчат. На самом деле горчат далековато не все баклажаны. Современные сорта баклажанов не горчат, бояться стоит только очень темных перезрелых баклажанов. Если же вы купите светлый баклажан, белый либо светло-фиолетовый (еще бывают в крапинку), то такие плоды горчить не будут.

Но если у вас традиционный синенький, то его нужно порезать, подсолить и замочить в соленой воде на 15-30 минут. Позже слегка отжать и обсушить. После этой процедуры баклажаны можно готовить, несмотря на то что лучше все же не поджарить, а тушить, ведь баклажаны поглотили в себя много воды, на сковороде они ее будут отдавать и все равно получатся не жареными, а тушеными. Потому из темных баклажанов лучше делать аджапсандал либо рагу.

Вторая проблема: баклажаны впитывают очень много масла. Некие очень любят напитанные маслом баклажаны, несмотря на то что они получаются довольно калорийными, а масло при жарке может выделять канцерогены. Потому такое блюдо лучше не есть очень часто. Чтобы баклажаны впитывали как можно меньше масла, их можно поджарить на сковороде с антипригарным покрытием либо на сковороде-гриль. Можно также немного подпекать их в духовке, а позже обжаривать.

Рассказываем о различных способах приготовления жареных баклажанов.

Метод № 1. Кубиками с чесноком

Самый обычный способ: очистить баклажан, нарезать его маленькими кубиками, добавить ложку растительного масла и все обжарить, посолив, поперчив. Поджарить нужно 10-12 минут, в конце изготовления добавить побольше мелко нарубленного чеснока и зелени.

Такое блюдо можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно положить на тост либо завернуть в лепешку.

Метод № 2. Дольками

Берется юный баклажан, достаточно тонкий. Он нарезается на длинноватые дольки вдоль. Можно слегка обвалять эти дольки в крахмале. После чего кладем их на огромную сковороду с антипригарным покрытием, жарим в течение 10 минут, добавив маленькое количество растительного масла, и переворачиваем. В этом же масле можно еще обжарить пару раздавленных зубчиков чеснока, чтоб у баклажанов был чесночный запах.

Подавать такие жареные баклажаны с зеленью, можно добавить чеснок.

Метод № 3. Соломкой

Баклажаны необходимо очистить, нарезать на кружки, а позже эти кружки нарезать соломкой. И положить в большой вок с маленьким количеством растительного масла. Можно также использовать огромную сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтоб баклажановой соломки в сковороде не было очень много, она только слегка закрывала дно, а сковорода должна быть за ранее хорошо разогрета. Обжариваете баклажаны в течение 7-10 минут, за минутку до окончания приготовления добавьте пару ложек соевого соуса и сделайте огнь максимальным. Часть соуса впитается в овощи, часть выпарится.

Такие баклажаны можно добавлять в пасты, в ризотто, делать из их сложные, многосоставные бутерброды.

Метод № 4. В духовке

Отлично разогреваем духовку, противень застилаем пергаментом, который сбрызгиваем растительным маслом. Сверху выкладываем нарезанные кружки баклажанов. Шириной они должны быть не наименее 8-10 мм, чтобы не сохнули.

Противень с баклажанами необходимо поставить в духовку на 200-210 градусов и готовить до золотистого цвета.

Метод № 5. С крахмалом

В сковороду с высочайшими бортиками или вок наливаем слой масла приблизительно в сантиметр. Баклажаны нужно очистить, порезать кубиками со стороной не меньше сантиметра и щедро обвалять в крахмале, смешанном с солью.

После чего баклажаны кидать небольшими партиями в масло, они должны ощущать себя свободно на дне сковороды. Обжариваем в течение 7-8 минут на довольно сильном огне.

Такие обжаренные кубики баклажана обожают использовать в салатах, можно добавить к жареному баклажану сладкие помидоры, нарезанные приблизительно такими же кусочками. Плюс кинза, сладковатый соус.

Метод № 6. Кружками с зеленью

Самый пользующийся популярностью способ. Баклажаны нарезают кружками, их солят и оставляют кратковременно, чтобы ушла горечь. Лучше всего баклажаны не чистить. Нарезаем их кружками приблизительно 5 мм толщиной, обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом. Можно взять сковороду гриль, тогда масло будет собираться понизу, а баклажан жариться на ребрах сковороды, будет меньше впитывать масла.

Метод № 7. С яйцом и сыром

Необходимо сделать кляр из яйца, ложки муки, можно налить туда незначительно молока. Также можно потереть сыр. Время от времени добавляют немного майонеза вместо молока, все по вкусу. Солим, перчим.

Баклажаны нарезаем кружками, приблизительно 7 мм толщиной. Можно не чистить, можно почистить.

Обваливаем баклажаны в муке, обмакиваем их в кляре и отправляем на сковороду. Жарим в течение 7 минут.

Метод № 8. На углях

Верный метод поджарить баклажаны без масла — сделать их на костре. За ранее баклажаны маринуют в растительном масле, смешанном с мелко нарубленным чесноком, с зеленью в течение часа. Можно добавить еще лимоновую цедру. Потом кружки баклажана выкладывают на решетку, а если у вас были незначительные целые баклажаны, то их можно насадить на шампуры. И все это необходимо поджарить на остывающих углях, то есть поставить баклажаны уже после мяса.

Метод № 9. Во фритюре

В начале статьи мы беспокоились, чтобы баклажаны не набрали очень много масла, а теперь предлагаем опускать их во фритюр, — достаточно странно. Но на самом деле, если опускать баклажан в кипящее масло в кожице, которая не нарушена, то овощ не будет ничего впитывать. Берутся незначительные баклажаны, освобождаются от плодоножки и опускаются в сотейник с огромным количеством разогретого масла. В нем они готовятся в течение 5-10 минут. Позже вы извлекаете баклажан, даете стечь маслу, положив плод на бумажные полотенца. После этого можно снять с баклажана шкурку и получить отлично пропеченный синенький. Кожура защитит овощ и не даст напитаться маслом. А баклажан очень отлично равномерно прожарится. Потом его можно перевоплотить в пюре для пасты либо нарубить небольшими кусочками для других блюд.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.