Не надо жарить! Чем могут быть вредны полезные кабачки

Кабачки в конце лета — одни из самых нужных овощей. Их жарят, тушат с чесноком, делают из их знаменитые драники, запекают с различными начинками. И разумеется, консервируют: маринуют, добавляют в разные салаты, которые закатывают для зимы, делают кабачковую икру.

Кабачок — овощ благодатный, он не только смачный, но и очень нужный: в нем содержится много минералов и витаминов, в нем высочайшее содержание жидкости, поэтому его очень отлично употреблять в жаркую погоду, он помогает избежать обезвоживания. У кабачка совершенно небольшая калорийность, поэтому его любят использовать в качестве гарнира те, кто стремится похудеть.

Но есть и подводные камешки, кабачок тоже может быть вредным, в особенности если его неправильно готовить и очень много есть.

О том, чем может навредить кабачок, поведала aif.ru Юлия Верховская, врач-диетолог и терапевт.

В целом кабачок можно отнести к полезным овощам с малеханькой калорийностью, что делает его диетическим продуктом. У кабачка высочайшая водянистость (93-95% от веса), обеспеченный витаминно-минеральный состав.

Кабачок — разновидность тыквы, содержит огромное количество витаминов группы В, в особенности В1 и В2, РР (В3), витамина С, бета-каротинов, минералов. В особенности много в кабачках содержится калия, что делает его полезным для сердца и сосудов. В кабачке много пектинов, которые отлично действуют на работу пищеварительной системы, очищают кишечный тракт. В то же время в кабачке не достаточно грубых пищевых волокон.

Этот овощ гипоаллергенен, потому одним из первых применяется в прикормах детей. Обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при отеках, заболеваниях почек, подагре, так как выводит мочевую кислоту. Полезен для сосудов и сердца, понижает уровень холестерина. Способствует оттоку желчи, оказывает положительное воздействие на печень. Последние исследования проявили, что кабачок способен бороться с раковыми клеточками. Бета-каротины в кабачке представлены лютеином и зеаксантином, которые нужны для здоровья глаз.

Вред кабачка

У самого овоща не так уж и много небезопасных свойств.

Прежде всего, в нем содержится много солей кальция, что потенциально может вызывать камнеобразование в почках. Так что лучше не употреблять кабачки людям, которые склонны к камнеобразованию либо страдают хроническими заболеваниями почек.

Я не рекомендую есть кабачок тем, кто мучается заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастритом, язвенной заболеванием, панкреатитом.

А если у вас завышенная секреция желудочного сока или почечная дефицитность, то кабачки следует ограничить в употреблении до 1 порции в день (100 г).

В любом случае, если вы мучаетесь каким-либо хроническим заболеванием, необходимо согласовывать свою диету с лечащим доктором, касается это и употребления кабачка, хоть он и кажется многим совсем безобидным.

Жарка — зло

Вред кабачка нередко связан не с самим овощем, как таким, а с тем, что кабачок готовят методами, которые делают его не полезным. Я имею в виду — жарку. Кабачок очень нередко жарят в большом количестве масла, делают из него драники, которые тоже шкворчат в масле на сковороде. Таковой метод приготовления увеличивает калорийность блюда, к тому же при нагревании многие масла выделяют канцерогенные вещества.

Не приносят полезности жирные блюда из кабачков, когда вы запекаете их со сметаной либо майонезом, под шапкой сыра, добавляете в блюдо много жирных сливок. Это все улучшает вкус блюда, но наращивает калорийность.

Также не приносят нам полезности маринованные овощи с добавлением сахара и огромного количества соли. Маринады увеличивают гликемический индекс овощей и неблагоприятно оказывают влияние на углеводный обмен, поэтому пытайтесь употреблять минимальное количество консервированных овощей.

Как готовить нужный кабачок

При термической обработке полезные характеристики овощей заметно уменьшаются. Я рекомендую употреблять овощ с кожицей, при минимальной термической обработке или вообщем сырым, это возможно, если у вас молодый кабачок.

Лучше всего выбирать некрупные юные овощи, их кожура мягкая, ее можно не счищать.

Если же вы не любитель сырых кабачков, то можно запечь овощи с наименьшим количеством масла или вовсе без него, потушить либо приготовить кабачки на пару".

Предупреждаем! Имеются противопоказания! При всех проблемах со здоровьем нужно обращаться к спецу.

Салат из сырых кабачков

Фото: Shutterstock.com/ Alp Aksoy

  • 1 незначительный молодой кабачок
  • 4-5 веточек мяты
  • 4-5 веточек кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. благоуханного подсолнечного или тыквенного масла
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • 2 ст. л. нарубленных лесных орехов (можно поменять на миндаль)
  • соль и дробленый темный перец

Шаг 1. Кабачок промыть, нарезать очень тонко кружками. Можно пользоваться для этих целей картофелечисткой.

Шаг 2. Зелень помыть и мелко нарезать.

Шаг 3. Порубить очень мелко чеснок, смешать с зеленью, посолить и поперчить. Немного помять.

Шаг 4. Взбить масло с лимоновым соком, заправить кабачки, добавить сверху заправку из зелени.

Шаг 5. Посыпать салат дроблеными орешками.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.