Кабачки в конце лета — одни из самых нужных овощей. Их жарят, тушат с чесноком, делают из их знаменитые драники, запекают с различными начинками. И разумеется, консервируют: маринуют, добавляют в разные салаты, которые закатывают для зимы, делают кабачковую икру.
Кабачок — овощ благодатный, он не только смачный, но и очень нужный: в нем содержится много минералов и витаминов, в нем высочайшее содержание жидкости, поэтому его очень отлично употреблять в жаркую погоду, он помогает избежать обезвоживания. У кабачка совершенно небольшая калорийность, поэтому его любят использовать в качестве гарнира те, кто стремится похудеть.
Но есть и подводные камешки, кабачок тоже может быть вредным, в особенности если его неправильно готовить и очень много есть.
О том, чем может навредить кабачок, поведала aif.ru Юлия Верховская, врач-диетолог и терапевт.
В целом кабачок можно отнести к полезным овощам с малеханькой калорийностью, что делает его диетическим продуктом. У кабачка высочайшая водянистость (93-95% от веса), обеспеченный витаминно-минеральный состав.
Кабачок — разновидность тыквы, содержит огромное количество витаминов группы В, в особенности В1 и В2, РР (В3), витамина С, бета-каротинов, минералов. В особенности много в кабачках содержится калия, что делает его полезным для сердца и сосудов. В кабачке много пектинов, которые отлично действуют на работу пищеварительной системы, очищают кишечный тракт. В то же время в кабачке не достаточно грубых пищевых волокон.
Этот овощ гипоаллергенен, потому одним из первых применяется в прикормах детей. Обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при отеках, заболеваниях почек, подагре, так как выводит мочевую кислоту. Полезен для сосудов и сердца, понижает уровень холестерина. Способствует оттоку желчи, оказывает положительное воздействие на печень. Последние исследования проявили, что кабачок способен бороться с раковыми клеточками. Бета-каротины в кабачке представлены лютеином и зеаксантином, которые нужны для здоровья глаз.
Вред кабачка
У самого овоща не так уж и много небезопасных свойств.
Прежде всего, в нем содержится много солей кальция, что потенциально может вызывать камнеобразование в почках. Так что лучше не употреблять кабачки людям, которые склонны к камнеобразованию либо страдают хроническими заболеваниями почек.
Я не рекомендую есть кабачок тем, кто мучается заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастритом, язвенной заболеванием, панкреатитом.
А если у вас завышенная секреция желудочного сока или почечная дефицитность, то кабачки следует ограничить в употреблении до 1 порции в день (100 г).
В любом случае, если вы мучаетесь каким-либо хроническим заболеванием, необходимо согласовывать свою диету с лечащим доктором, касается это и употребления кабачка, хоть он и кажется многим совсем безобидным.
Жарка — зло
Вред кабачка нередко связан не с самим овощем, как таким, а с тем, что кабачок готовят методами, которые делают его не полезным. Я имею в виду — жарку. Кабачок очень нередко жарят в большом количестве масла, делают из него драники, которые тоже шкворчат в масле на сковороде. Таковой метод приготовления увеличивает калорийность блюда, к тому же при нагревании многие масла выделяют канцерогенные вещества.
Не приносят полезности жирные блюда из кабачков, когда вы запекаете их со сметаной либо майонезом, под шапкой сыра, добавляете в блюдо много жирных сливок. Это все улучшает вкус блюда, но наращивает калорийность.
Также не приносят нам полезности маринованные овощи с добавлением сахара и огромного количества соли. Маринады увеличивают гликемический индекс овощей и неблагоприятно оказывают влияние на углеводный обмен, поэтому пытайтесь употреблять минимальное количество консервированных овощей.
Как готовить нужный кабачок
При термической обработке полезные характеристики овощей заметно уменьшаются. Я рекомендую употреблять овощ с кожицей, при минимальной термической обработке или вообщем сырым, это возможно, если у вас молодый кабачок.
Лучше всего выбирать некрупные юные овощи, их кожура мягкая, ее можно не счищать.
Если же вы не любитель сырых кабачков, то можно запечь овощи с наименьшим количеством масла или вовсе без него, потушить либо приготовить кабачки на пару".
Предупреждаем! Имеются противопоказания! При всех проблемах со здоровьем нужно обращаться к спецу.
Салат из сырых кабачков
Фото: Shutterstock.com/ Alp Aksoy
- 1 незначительный молодой кабачок
- 4-5 веточек мяты
- 4-5 веточек кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. благоуханного подсолнечного или тыквенного масла
- 1 ст. л. лимонового сока
- 2 ст. л. нарубленных лесных орехов (можно поменять на миндаль)
- соль и дробленый темный перец
Шаг 1. Кабачок промыть, нарезать очень тонко кружками. Можно пользоваться для этих целей картофелечисткой.
Шаг 2. Зелень помыть и мелко нарезать.
Шаг 3. Порубить очень мелко чеснок, смешать с зеленью, посолить и поперчить. Немного помять.
Шаг 4. Взбить масло с лимоновым соком, заправить кабачки, добавить сверху заправку из зелени.
Шаг 5. Посыпать салат дроблеными орешками.
Оцените материал Докладывает: aif.ru