В Вологде и больше нигде? Что происходит со знаменитым сливочным маслом


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 32. Что бак послал. Куда уходят средства, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023

Сохранило ли русское масло свой прославленный вкус? И велик ли риск обжечься на фальсификате? 

Aif.ru разбирался с помощью председателя дегустационной комиссии конкурса «Гарантия свойства» по категории ­«Молочная продукция» Леной Топниковой.

Где «прописано» вологодское масло

Вологодское масло выпускалось в СССР везде. И сливки для него специально не отбирались. Только в середине 2000-х гг. вышло возвращение к принципам, разработанным в XIX в. Сейчас вологодское масло – регио­нальный бренд, разрешение на его тиражирование даёт правительство региона. Главные требования: создавать на Вологодчине, использовать местное сырьё, использовать традиционные технологии, позволяющие получить тот самый ореховый привкус, который составил славу продукта. Всем этим требованиям соответствуют 6 вологодских заводов. Другие производители, размещающие на упаковке названия, однозвучные слову «Вологда», дезориентируют покупателей. В различных субъектах РФ остановлены 19 незаконных производств вологодского масла.

Фокус с «переодеванием»

Еще чаще подделывают не бренд, а масло как таковое. Происходит это в итоге частичной замены молочного жира растительным (на базе пальмового, кокосового, соевого, рапсового, подсолнечного масла), говяжьим жиром либо за счёт повышения доли влаги. На упаковку информация об этих манипуляциях не выносится, а стоимость выставляется более чем привлекательная. В нижнем ценовом секторе такого фальсифицированного масла до 27%. При этом замена продукта происходит обычно не на производ­стве, а на фасовочных предприятиях, которые из промышленных монолитов получают брикеты по 180–200 г. Кое-где по ошибке заворачивают в упаковку для масла спред. А кое-где – намеренно. В фасовочный бизнес часто вовлечены фирмы-­однодневки, возрождающиеся под новыми именами после закрытия.

Случайный риск приобрести некачественный товар есть всегда. Но его можно свести к минимуму, если учесть простые правила.

  • Брать масло с полок, выделенных для реализации продуктов без заменителей молочного жира (БЗМЖ).
  • На упаковке должно быть обозначено: «масло сливочное».
  • В описании состава на первом месте должны стоять пастеризованные сливки. Содержание молочного жира должно соответствовать ГОСТу: не наименее 82,5% для сорта «Обычное», не менее 80% и 72,2% для «Любительского» и «Кресть­янского» масла.
  • Отдавать предпочтение тем заводам, продукцию которых вы понимаете давно и которым доверяете.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.