Еженедельник «Аргументы и Факты» № 32. Что бак послал. Куда уходят средства, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023
Сохранило ли русское масло свой прославленный вкус? И велик ли риск обжечься на фальсификате?
Aif.ru разбирался с помощью председателя дегустационной комиссии конкурса «Гарантия свойства» по категории «Молочная продукция» Леной Топниковой.
Где «прописано» вологодское масло
Вологодское масло выпускалось в СССР везде. И сливки для него специально не отбирались. Только в середине 2000-х гг. вышло возвращение к принципам, разработанным в XIX в. Сейчас вологодское масло – региональный бренд, разрешение на его тиражирование даёт правительство региона. Главные требования: создавать на Вологодчине, использовать местное сырьё, использовать традиционные технологии, позволяющие получить тот самый ореховый привкус, который составил славу продукта. Всем этим требованиям соответствуют 6 вологодских заводов. Другие производители, размещающие на упаковке названия, однозвучные слову «Вологда», дезориентируют покупателей. В различных субъектах РФ остановлены 19 незаконных производств вологодского масла.
Фокус с «переодеванием»
Еще чаще подделывают не бренд, а масло как таковое. Происходит это в итоге частичной замены молочного жира растительным (на базе пальмового, кокосового, соевого, рапсового, подсолнечного масла), говяжьим жиром либо за счёт повышения доли влаги. На упаковку информация об этих манипуляциях не выносится, а стоимость выставляется более чем привлекательная. В нижнем ценовом секторе такого фальсифицированного масла до 27%. При этом замена продукта происходит обычно не на производстве, а на фасовочных предприятиях, которые из промышленных монолитов получают брикеты по 180–200 г. Кое-где по ошибке заворачивают в упаковку для масла спред. А кое-где – намеренно. В фасовочный бизнес часто вовлечены фирмы-однодневки, возрождающиеся под новыми именами после закрытия.
Случайный риск приобрести некачественный товар есть всегда. Но его можно свести к минимуму, если учесть простые правила.
- Брать масло с полок, выделенных для реализации продуктов без заменителей молочного жира (БЗМЖ).
- На упаковке должно быть обозначено: «масло сливочное».
- В описании состава на первом месте должны стоять пастеризованные сливки. Содержание молочного жира должно соответствовать ГОСТу: не наименее 82,5% для сорта «Обычное», не менее 80% и 72,2% для «Любительского» и «Крестьянского» масла.
- Отдавать предпочтение тем заводам, продукцию которых вы понимаете давно и которым доверяете.
Оцените материал Докладывает: aif.ru