Испытание летом. Стоматологи назвали самые опасные для зубов фрукты и ягоды

Когда созревает огромное количество фруктов, ягод, разнообразных овощей, мы запасаемся витаминами на долгую зиму и с наслаждением едим все это растительное изобилие. Едим, жуем, хрустим и нередко не думаем, а какой эффект оказывают фрукты и овощи на зубы. Только приносят пользу? Либо есть в сезонных фруктах-ягодах опасности для эмали, десен и в целом здоровья зубов? Оказывается, необходимо соблюдать осторожность.

Кислые фрукты

«Принципиально помнить о том, что во всем нужна мера: когда мы едим огромное количество кислых фруктов, употребляем очень много лимоновой кислоты, — объяснила aif.ru Евгения Бойцова, врач-стоматолог-ортопед, — а она вредит зубам. Если вы увлекаетесь цитрусовыми, то необходимо обязательно ополоснуть ротовую полость водой, так как лимоновая кислота пагубно влияет на эмаль, разрушая ее, истощая и приводя к лишней чувствительности».

То же самое можно сказать и о свежевыжатых кислых соках, не только из цитрусовых фруктов, это имеют возможность быть соки из кислых яблок, к примеру. Кроме того, что они воздействуют на эмаль (и необходимо полоскать рот), такие соки еще не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как они увеличивают уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте. После потребления таких жидкостей следует инактивировать кислоту, съев кусочек сыра или выпив стакан воды, рекомендует эксперт.

Ягода-малина

Очень принципиально уделить внимание употреблению ягод с маленькими косточками. «Активное пережевывание малины, ежевики, красноватой и черной смородины при поврежденных зубах и нарушенных контактных пт между зубов приводит к застреванию косточек меж десен, трещинам эмали, образованию кариеса и воспалению десны (гингивиту, заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью, опусканием десны и дискомфортом), — предупреждает Бойцова. — Принципиально тщательно очищать полость рта после потребления таких ягод».

Ананас

Посреди фруктов и ягод, которые полезны для полости рта, выделяется ананас. Он обладает дезинфицирующими свойствами, содержит большое количество витамина C, который оказывает влияние на эмаль и слизистую полости рта и крепит кровоснабжение, которое, в свою очередь, уплотняет десну и содействует снижению риска гингивита и пародонтита. 

Яблоки

Посреди твердых фруктов очень полезны для зубов груши и яблоки, так как при их пережевывании возрастает слюноотделение, хорошо работает челюстной аппарат и происходит самоочищение. «Такие фрукты отлично употреблять после основных приемов пищи, когда под рукою нет зубной щетки», — рекомендует Бойцова.

Капуста

Она оказывает оздоравливающее действие при жевании, массируя десны, убирая зубной налет. А еще сок капусты обладает антивосполительными и антисептическими свойствами. «Разведенный водой сок капусты употребляют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится огромное количество магния, кальция и калия, это содействует укреплению костей и зубов», — гласит Татьяна Ильина, врач-стоматолог-ортопед.

Броский цвет

Некоторые из фруктов и ягод имеют возможность окрашивать эмаль. Среди таких — черника, смородина и вишня. Их не рекомендуется есть после отбеливания либо реставрации зубов. После употребления необходимо прополоскать рот. 

Такие ягоды лучше подменять мягкими фруктами: бананами, грушами, дынями, клубникой.

Полезность овощей и фруктов

Мы не желаем сказать, что сезонные фрукты и овощи вредоносны зубам, наоборот. Многие из них оказывают благотворное действие на зубную эмаль. В особенности твердые. «В процессе жевания яблоки, листья салата, огурцы, морковь и другие подобные продукты содействуют естественному самоочищению полости рта от мягенького зубного налета, массируют десны и предупреждают образование зубного камня, — объясняет стоматолог-ортодонт Руслан Кантаев. — Их твердость дает здоровую нагрузку на жевательную систему: мускулы и челюсти начинают работать правильно». 

Ягоды и фрукты, богатые витамином С, — это мощнейший антиоксидант. Он также необходим для выработки коллагена — главного белка, который помогает предупредить множество болезней десен и околозубных тканей, подчеркивает эксперт.

Без витамина С десны становятся чувствительными и более уязвимыми перед болезнями, такими как пародонтит или пародонтоз. А наилучшими источниками витамина С являются сладкий перец, яблоки, клубника.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.