Декабрь — месяц для овощей, каш и рыбы. Все дело в том, что до 6 января продолжается Рождественский пост. Православные готовятся к Рождеству и отрешаются от мяса, яиц и молочных товаров. Но это совсем не значит, что необходимо голодать или питаться только одной картошкой. Из постных товаров можно приготовить множество блюд, сытных, нужных. В Рождественский пост рыба разрешена во многие деньки, кроме понедельников, сред и пятниц. Потому те, кто постится, не будут лишены белковой еды на протяжении всех 40 дней поста.
Предлагаем приготовить сытные блюда для постных зимних ужинов.
Картофельно-бобовые постные котлеты
Фото: Shutterstock.com
- 4 картофелины
- 2 маленьких моркови
- 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
- 2–3 ст. л. консервированного горошка
- 1 ст. л. лимонового сока
- ½ луковицы
- соль, перец темный, перец чили, куркума
- 2–3 ст. л. муки
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Шаг 1 Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, позже почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко порезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и другие овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.
Рыбные тефтели
Фото: Shutterstock.com
- 300 г филе рыбы (можно соединять красные и белые сорта)
- 1 луковка
- укроп
- томатная паста
- 2 ст.л. растительного масла
- зеленоватый лук
- 1 ст.л. муки пшеничной
- Для гарнира
- ½ стакана риса
- соль и перец
Шаг 1. Рыбу очистить от кожи, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Добавить лук к рыбе, посолить и поперчить.
Шаг 4. Мелко порубить укроп, зеленый лук. Добавить половину зелени в фарш, туда же положить муку. Все перемешать.
Шаг 5. Из фарша скатать шарики, уложить тефтели в форму.
Шаг 6. Томатную пасту смешать с ложкой масла и зеленью. Добавить полстакана жаркой воды, перемешать.
Шаг 7. Залить томатным соусом тефтели, поставить форму с тефтелями в духовку, нагретую до 100 градусов. Запекать в течение 30 минут.
Шаг 8. Рис отварить, посолить и поперчить, добавить мало зелени, заправить оливковым маслом.
Судак с бобами
Фото: Shutterstock.com
- 800 г филе судака
- 1 банка фасоли в томатном соусе
- 250 г помидоров
- пучок петрушки
- 2 зуб. чеснока
- маслины
- оливковое масло
- пара веточек тимьяна
- соль и перец
Шаг 1. Филе судака посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в глубокую сковороду.
Шаг 2. Мелко порезать помидоры, нарубить чеснок.
Шаг 3. Выложить помидоры, чеснок, нарубленную зелень на рыбу.
Шаг 4. Положить сверху фасоль и залить томатным соусом, добавить тимьян, маслины.
Шаг 5. Запечь в духовке либо потушить на небольшом огне.
Паста с креветками
Фото: Shutterstock.com
- 200 г пасты
- 300 г очищенных креветок
- 3 зубчика чеснока
- соль
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- зеленоватый базилик
- мята
- петрушка
- 2 ст.л. оливкового масла
- кедровые орешки
Шаг 1. Креветки почистить, очистить чеснок.
Шаг 2. Чеснок крупно порезать, обжарить в разогретом оливковом масле. Можно добавить туда же острый перчик. После обжарки убрать чеснок и перец.
Шаг 3. Положить креветок в масло и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4. Пасту отварить до состояния аль денте, она должна быть немного упругой.
Шаг 5. К креветкам добавить томатную пасту, влить незначительно воды. Нарубить зеленый базилик, мяту, петрушку. Посолить, поперчить.
Шаг 6. Выложить спагетти в соус, прогреть. Посыпать кедровыми орехами.
Грузинское рагу из баклажанов
Фото: Shutterstock.com
- 3 баклажана
- 6 помидоров
- 3 картофелины
- 4 луковки
- 5 ст.л. растительного масла
- Несколько веточек кинзы
- Петрушка
- Соль и перец
Шаг 1. Баклажаны промыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Шаг 2. Помидоры порезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить малость масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и приготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.
Рагу с фасолью
Фото: Shutterstock.com
- 200 г красноватой фасоли
- 1 морковь
- 2 луковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 перо лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 шт. лаврового листа
- 3 горошины ароматного перца
- соль по вкусу
Шаг 1. Замочить фасоль на ночь. Позже промыть и отварить ее.
Шаг 2. Лук, лук-порей и сельдерей мелко порезать, потереть морковь на крупной терке.
Шаг 3. Измельчить зелень.
Шаг 4. Обжарить лук, сельдерей и морковь на растительном масле.
Шаг 5. Когда фасоль станет мягенькой, добавить ее к овощам.
Шаг 6. Мелко порубить чеснок, добавить к фасоли.
Шаг 7. Все посолить, поперчить, перемешать. Обжарить в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью.