Постные котлеты на ужин. Что готовить в Рождественский пост

Декабрь — месяц для овощей, каш и рыбы. Все дело в том, что до 6 января продолжается Рождественский пост. Православные готовятся к Рождеству и отрешаются от мяса, яиц и молочных товаров. Но это совсем не значит, что необходимо голодать или питаться только одной картошкой. Из постных товаров можно приготовить множество блюд, сытных, нужных. В Рождественский пост рыба разрешена во многие деньки, кроме понедельников, сред и пятниц. Потому те, кто постится, не будут лишены белковой еды на протяжении всех 40 дней поста.

Предлагаем приготовить сытные блюда для постных зимних ужинов.

Картофельно-бобовые постные котлеты

Фото: Shutterstock.com

  • 4 картофелины
  • 2 маленьких моркови
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • ½ луковицы
  • соль, перец темный, перец чили, куркума
  • 2–3 ст. л. муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Шаг 1 Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, позже почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко порезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и другие овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Рыбные тефтели

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г филе рыбы (можно соединять красные и белые сорта)
  • 1 луковка
  • укроп
  • томатная паста
  • 2 ст.л. растительного масла
  • зеленоватый лук
  • 1 ст.л. муки пшеничной
  • Для гарнира
  • ½ стакана риса
  • соль и перец

Шаг 1. Рыбу очистить от кожи, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Добавить лук к рыбе, посолить и поперчить.

Шаг 4. Мелко порубить укроп, зеленый лук. Добавить половину зелени в фарш, туда же положить муку. Все перемешать.

Шаг 5. Из фарша скатать шарики, уложить тефтели в форму.

Шаг 6. Томатную пасту смешать с ложкой масла и зеленью. Добавить полстакана жаркой воды, перемешать.

Шаг 7. Залить томатным соусом тефтели, поставить форму с тефтелями в духовку, нагретую до 100 градусов. Запекать в течение 30 минут.

Шаг 8. Рис отварить, посолить и поперчить, добавить мало зелени, заправить оливковым маслом.

Судак с бобами

Фото: Shutterstock.com

  • 800 г филе судака
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 250 г помидоров
  • пучок петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • маслины
  • оливковое масло
  • пара веточек тимьяна
  • соль и перец

Шаг 1. Филе судака посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в глубокую сковороду.

Шаг 2. Мелко порезать помидоры, нарубить чеснок. 

Шаг 3. Выложить помидоры, чеснок, нарубленную зелень на рыбу.

Шаг 4. Положить сверху фасоль и залить томатным соусом, добавить тимьян, маслины.

Шаг 5. Запечь в духовке либо потушить на небольшом огне.

Паста с креветками

Фото: Shutterstock.com

  • 200 г пасты
  • 300 г очищенных креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • зеленоватый базилик
  • мята
  • петрушка
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • кедровые орешки

Шаг 1. Креветки почистить, очистить чеснок.

Шаг 2. Чеснок крупно порезать, обжарить в разогретом оливковом масле. Можно добавить туда же острый перчик. После обжарки убрать чеснок и перец.

Шаг 3. Положить креветок в масло и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Пасту отварить до состояния аль денте, она должна быть немного упругой.

Шаг 5. К креветкам добавить томатную пасту, влить незначительно воды. Нарубить зеленый базилик, мяту, петрушку. Посолить, поперчить.

Шаг 6. Выложить спагетти в соус, прогреть. Посыпать кедровыми орехами. 

Грузинское рагу из баклажанов

Фото: Shutterstock.com

  • 3 баклажана
  • 6 помидоров
  • 3 картофелины
  • 4 луковки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • Несколько веточек кинзы
  • Петрушка
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны промыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.

Шаг 2. Помидоры порезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить малость масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.

Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и приготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.

Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Рагу с фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • 200 г красноватой фасоли
  • 1 морковь
  • 2 луковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 перо лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 3 горошины ароматного перца
  • соль по вкусу

Шаг 1. Замочить фасоль на ночь. Позже промыть и отварить ее.

Шаг 2. Лук, лук-порей и сельдерей мелко порезать, потереть морковь на крупной терке.

Шаг 3. Измельчить зелень.

Шаг 4. Обжарить лук, сельдерей и морковь на растительном масле.

Шаг 5. Когда фасоль станет мягенькой, добавить ее к овощам.

Шаг 6. Мелко порубить чеснок, добавить к фасоли.

Шаг 7. Все посолить, поперчить, перемешать. Обжарить в течение 5-10 минут. Подавать с зеленью.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *