Изготовление тортиков и пирожных часто внушает опаски: их слишком сложно делать, проще приобрести. Но самые лучшие десерты — те, что приготовлены без помощи других из известных всем продуктов. При этом в составе покупных десертов нередко встречаются различные консерванты, растительные сливки (они не очень приятны на вкус) и другие ингредиенты. Домашний же торт будет понятным и вкусным. Тем более, что готовить их не так уж и трудно. Делимся проверенными рецептами от профессионалов.
Шоколадный фондан «100 гр»
Фото: Бар SEPTA
Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA
- 100 г муки
- 100 г яичка
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 г ванильного мороженого
Шаг 1. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. При содействии миксера взбить яйцо и сахар до белоснежных пик.
Шаг 3. Муку просеять.
Шаг 4. Аккуратненько вмешать шоколад в яичную пену, потом добавить муку и тщательно перемешать.
Шаг 5. Смазать формочки из фольги сливочным маслом.
Шаг 6. Распределить тесто по формочкам и выпекать в нагретой на 180 ºС духовке 11 минут.
Шаг 7. Аккуратненько достать фондан из формочки еще жарким и сразу же выложить на сервировочную тарелку.
Шаг 8. При подаче украсить шариком ванильного мороженого.
Российская панна-котта из гречки
Фото: Ресторан "Калинка моя" (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Андрея Виноградова, шеф-повара ресторана «Калинка моя» (г. Санкт-Петербург)
4 порции
- 180 мл молока
- 180 мл сливок 33%
- 8 г желатина
- 20 г ванильного сахара
- 200 г гречневой крупы
- 100 г черничного варенья
- 40 г новых ягод
Шаг 1. Молоко и сливки соединить с гречкой в сотейнике и довести до кипения. Докладывает: aif.ru