Какую кашу предпочитал Игорь Курчатов?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 9. Раскол за поведение. Запад и весь остальной мир сейчас на разных орбитах 01/03/2023

Учёных, в особенности талантливых, считают людьми не от мира этого. Дескать, живут только наукой, на пищу и прочее внимания не обращают, способны посиживать на хлебе и воде…

На самом деле это не так. Скажем, именитый русский физик-ядерщик Игорь Курчатов в еде разбирался очень даже хорошо. Другое дело, что имел весьма специфичный вкус — блюда ему нравились обыкновенные, даже простецкие. О чём оставила свидетельство его лечащий доктор Александра Барышева: «Он обожал вкусную еду, гречневую кашу со шкварками (раз в неделю разрешали ему это любимое блюдо). Кушая, задавал коварные вопросы врачу: например, сколько соли ему необходимо съесть в сутки?»

Коллаж АиФ

Гречневая каша со шкварками

Ингредиенты: сало свиное с прожилками, лучше подкопчённое (200 г), гречка (1 стакан), лук (2 шт.), томатный сок (100 мл), лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Изготовление. Сало нарезать и поджарить на медленном огне, вытапливая жир. Получившиеся шкварки выловить шумовкой и отложить. На жире обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук. Добавить томатный сок, шкварки и тушить ещё 5 минут. Гречку помыть, прокалить на сковороде. Положить в глиняный горшок, добавить шкварки и лук, посолить, поперчить, перемешать, положить лавровый лист, залить водой на 2 пальца поверх крупы. Томить в духовке около 1 часа при 180 градусах.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.