История болезни «Докторской». Почему полезная колбаса стала бесполезной

Сосиски, колбасы, сардельки — наша все. Мы их клянем, ругаем, но часто покупаем и едим. Еще мы рассказываем о их анекдоты и сочиняем мифы. Но в реальности, мало что в них осознаем.

А вот как лицезреют колбасные изделия люди, профессионально занимающиеся питанием, и понимающие о нем всё. Читателям aif.ru о их рассказывает доктор медицинских наук и узнаваемый диетолог Михаил Гинзбург:

— В 20-40-е годы прошедшего века вареные колбасные изделия были очень нужны и считались полезными. Отсюда и такие заглавиях колбас и сосисок, как «Докторские», «Молочные» и «Сливочные», последние произведены от товаров с очень хорошей репутацией. Причина в том, что тогда было очень много болезней желудка и кишечника, а еда преобладала грубая. Эти же суперизмельченные продукты были наименее травматичными для пищеварительной системы.

Сейчас проблема противоположная. Наоборот, очень много переработанной еды, а сосиски, сардельки и колбасы входят в группу очень глубоко переработанных продуктов. Их вред подтвержден в масштабных эпидемиологических исследованиях. Установлено, что при каждодневном потреблении всего одной порции, а это приблизительно 80-100 грамм, значимо увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, а также рака толстой и прямой кишки. Механизмы канцерогенного деяния не совсем понятны, возможно играют роль некие пищевые добавки, и не исключено, что это связано с нехорошим влиянием на микрофлору кишечника.

Александр Мельников, aif.ru: — Почему мясо в колбасах особенное?

— Не стоит надежды, что, потребляя такие продукты, вы едите мышечный белок, таковой же, как содержится в кусочке мяса. Он близок по составу аминокислот к белкам нашего организма и отлично усваивается. В сосисках, сардельках и колбасах много так именуемых вторичных белков из обрезков, кожи, сухожилий. Все это употребляют в их производстве, а с помощью эмульгаторов и других добавок, выходит продукт, который мы визуально и на вкус воспринимаем как обычный. Но пищевая ценность его очень бедная.

Жиров в во всех колбасных изделиях много больше, чем хотелось бы. Еще их больше, чем в самом мясе. И они неполезные — содействуют развитию атеросклероза. Холестерин в их тоже есть.

Другое слабенькое место — соль. Ее употребляют больше, чем нужно для колбасных изделий. Причина в том, что она является универсальным усилителем вкуса. Наши сенсоры ее воспринимают хорошо. Нам это нравится, но это ровная дорога к артериальной гипертонии.

— Почему сухое молоко в колбасе ужаснее жидкого?

— Не только в молочных, но и во многих других сосисках и колбасах есть сухое молоко. Его добавляют для усиления белкового компонента, так как оно дешевле мяса. В отличие от начального молока, сухое вредно, так как содержит в большенном количестве КПГ (конечные продукты гликирования). Они образуются при соединении молочных аминокислот и сахаров под действием высочайшей температуры при сушке. Они ускоряют старение, содействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. КПГ стали учить недавно, но на их все больше обращают внимание.

В колбасных изделиях много пищевых добавок. Все они разрешенные, и как утверждается, безобидны. Но назвать их полезными, я не могу. В любом случае, они делают эффект имитации: с помощью вкуса мы определяем питательные вещества, а тут их нет, а вкус — есть. Мы обманываемся.

Беря во внимание все это, я не рекомендую потреблять их больше 1-3 порций в неделю. Юным и здоровым можно чуть больше, а после сорока лет и при наличии причин риска болезней, есть нужно реже.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.