Почему в Москве исчезли традиционные калачи?

Обычный русский калач исчез с прилавков магазинов. А малыши сегодня и не знают, что это такое — калач. Любители сейчас смогут найти легендарное хлебобулочное изделие только в малочисленных пекарнях, да в туристских местах, посвященных культуре Руси. О том, почему это вышло, aif.ru рассказал историк кулинарии Антон Прокофьев.

Румяные бока и теплая середина — таков стандарт свойства русского калача. Вот только это обычное хлебобулочное изделие нужно еще поискать. Некие ремесленные пекарни продолжают производить калачи, еще их можно отыскать в туристических местах.

Калачи из пекарни музея «Калачная» в Коломне. Фото: РИА Анонсы/ Илья Питалев

«Калачи в российской хлебопекарной традиции — это верхушка хлебопечения. Калачники считались самими искушенными и продвинутыми хлебопеками. Калач — штука трудозатратная и требующая много ручного труда, и не такая многофункциональная, как обычный батон. Причина ухода калачей с рынка заключается в смене потребительской модели», — растолковал Антон Прокофьев.

Дело в том, что для обычного обывателя намного проще и функциональней приобрести обычный батон и сделать из него бутерброды. Калач, в свою очередь, берут за специальную ручку и кусают. Обычное русское хлебное изделие едят именно так.

Антон Прокофьев отмечает, что были пробы сделать фастфудные концепты на базе калача, но они тоже не прижились и фуррором не пользовались. Так производителям пришлось отрешиться от калача. Небольшой спрос на классическую русскую выпечку есть, и он полностью удовлетворяется ремесленными изделиями.

«Есть очень увлекательный концепт. В Коломне есть чайная, где калачи пекут в печи и с чаем угощают гостей. Это все в формате шоу с экскурсионной поездкой, с театрализованным представлением. Вот в таком формате это может жить в музейных городах», — рассказал историк.

Также сказывается цена изделия, так как производство довольно сложное и на него тратится много времени. Вышла ситуация, что по объективным факторам калач проиграл батонам, багетам и чиабатам. Они оказались дешевле, проще и функциональней для рядового потребителя.

Особая ручка на калаче не просто так, через нее изделие нанизывали на палку чтоб было удобно продавать на улице. Меж прочим, с этим хлебобулочным продуктом связана поговорка. Помните выражение «дойти до ручки»? По одной из версий, съев мякиш калача, твердую часть выбрасывали. А ту самую ручку часто подбирали нищие.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.