Сила — в кочане. Чем полезна белокочанная поздняя капуста

После первых морозов убирают один из последних созрелых овощей средней полосы России — белокочанную капусту. Она — сезонный овощ ноября, в конце озари капуста наиболее дешева и более свежа.

Пользу этого восхитительного овоща переоценить трудно — вилок капусты обладает огромным запасом витаминов и минералов. О том, для чего нужно есть белокочанную капусту всю зиму поведали специалисты.

ВОЗ рекомендует

Правила здорового питания подразумевают, что в день нужно съедать не наименее 400 граммов овощей и фруктов. «Это необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта, профилактики запоров, — подтверждает советы ВОЗ Елизавета Егорова, врач-терапевт, заведующий первым терапевтическим отделением в больнице ФНПР. — В связи с этим белокочанная капуста является хорошим источником пищевых волокон».

Клетчатка принципиальна для правильной работы кишечника. «Она служит специфичной “губкой” и помогает выводить из организма продукты метаболизма, в том числе регулирует уровень “отвратительного” холестерина, влияет на метаболизм эстрогенов у дам, — объясняет Надежда Ершова, провизор, заведующая аптекой. — А также служит едой для микрофлоры кишечника, помогая при дисбиозе (изменение микрофлоры в толстой кишке)».

Витамины и микроэлементы

В капусте очень много нужных веществ, причем некоторые из их содержатся в очень больших количествах.

Витамин C. Всего 200 граммов капусты содержит полную дневную норму этого витамина. А он очень важен для нас, в особенности осенью. «Витамин С обладает антивосполительными свойствами, — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, исполнительный директор Государственного исследовательского центра “Здоровое питание”, кандидат мед наук, — также витамин отвечает за процессы восстановления в организме и нужен для синтеза белка коллагена, укрепляющего соединительные ткани (в том числе кожу и суставы), участвующего в строительстве костей и мускул».

Витамины группы B. Они необходимы для стабильной работы центральной нервной системы. «В значимом количестве в капусте присутствуют витамины В1, В2,В3; также в ней имеются принципиальные витамины РР, участвующие в обмене веществ, и витамин К, содействующий свертыванию крови», — перечисляет Елизавета Егорова.

Витамины А и Е. Содействуют регенерации, заживлению ран и ожогов.

Кальций. «Дневная потребность человека в кальции приблизительно 1000-1200 мг, — отмечает Елизавета Егорова, — Белокочанная капуста может применена, как один из источников кальция, так как по его содержанию она превосходит картофель в 4,8 раза».

Йод. Йод нужен для профилактики заболеваний щитовидной железы, правильного интеллектуального и физического развития. «Дополнительным источником йода может стать белокочанная капуста: в 100 граммах капусты содержится приблизительно 3 мкг йода», — рекомендует Елизавета Егорова.

Витамин U. «Соединение серы, s-метилметионин, также именуют витамином U, — поясняет Надежда Ершова, — оно понижает кислотность пищеварительного сока, потому сок из свежей капусты может применяться как вспомогательное средство при лечении и профилактике язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с завышенной кислотностью (гиперацидные гастриты, например)». Добавим, что соединение сохраняется только в свежайшей капусте и распадается при термический обработки и квашении.

Также белокочанная капуста является источником калия, фосфора, железа, цинка и меди.

Похрусти листом капусты

Внезапно, но белокочанная капуста способствует укреплению зубов и оздоровлению ротовой полости. «Капустный сок обладает антивосполительными и антисептическими свойствами, — отмечает Татьяна Ильина, доктор стоматолог-ортопед. — Разведенный водой сок капусты употребляют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится огромное количество магния, кальция и калия, это содействует укреплению костей и зубов».

Не считая того, по словам эксперта, капустные листы содействуют формированию у детей временного, а потом постоянного прикуса. После 1 года и 7 месяцев рекомендуется давать ребенку жевать сырую белокочанную капусту. Полезны капустные листы и взрослым. «При жевании белокочанной сырой капусты происходит прямой массаж десен, укрепление тканей пародонта, улучшение кровообращения, — перечисляет Татьяна Ильина. — Выделяется больше слюны, которая содержит антибактериальные свойства.

Твердая капуста не налипает на зубы, как мягенькая пища, этим она счищает образовавшийся на зубах налет».

Аминокислоты

В белокочанной капусте совершенно немного протеинов, но зато в ней обнаружены практически все известные аминокислоты. «В капусте есть такие эксклюзивные аминокислоты, как фенилаланин, тирозин и лейцин, они не синтезируются в нашем организме, мы можем получать их только из еды», — предупреждает Елизавета Егорова.

Для фигуры

В конце концов, капуста — один из самых малокалорийных овощей. «Ее обязательно необходимо включать в рацион людям, следящим за весом либо стремящимся похудеть», — уверена Светлана Павличенко.

Сохранение веществ

И еще одно преимущество белокочанной капусты: она отлично хранится. Позднеспелые сорта, которые как раз созрели поздней осенью, сохраняют полезные характеристики несколько месяцев. «Хранить капусту необходимо в темном, прохладном месте, лучше всего в холодильнике», — рекомендует Светлана Павличенко.

При термической обработке капусты разрушаются некоторые вещества, например, — витамин С — на 100 процентов. А витамины группы B — на 50%.

Зато при квашении витамины сохраняются. «По полезности квашеная капуста превосходит даже свежайшую, — объясняет Светлана Павличенко, — При квашении в капусте образуются полезные бифидо- и лактобактерии. Они действуют как консервант, подавляя деятельность патогенных бактерий, и выполняют ту же функцию в кишечном тракте. Эти бактерии абсолютно необходимы для обычного пищеварения и правильного обмена веществ, они участвуют в формировании иммунитета».

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.