Лимон обязателен. Как приготовить холодный чай для жары

Прохладный чай или Ice tea — очень пользующийся популярностью летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «прохладного чая» из холодильника. Но в ней содержится достаточно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Еще более полезен, да и жажду лучше снимет, холодный чай собственного приготовления. Тем более, что если готовишь сам, то можно экспериментировать, заварить, к примеру, престижный гречишный чай, добавить в него льда, сезонные ягоды и мало листиков мяты — очень бодрит и освежает.

Как приготовить прохладный чай

Когда мы завариваем чай жаркий, то чаще всего берем заварочный чайник, а позже получившуюся заварку разбавляем кипятком в той либо иной пропорции. Хотя иногда в чашечку наливается только настой на чайных листьях, но все же почаще всего комбинация заварки и воды.

Если же вы завариваете чай для того, чтоб его пить холодным, то лучше заварить его сходу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно незапятанной водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.

Сорт чая

Можно заваривать хоть какой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так принципиально. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше чем темный, освежает зеленый и чай из растений гибискуса — каркаде, но это, очевидно дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае, необходимо не забыть извлечь пакетики из жаркой воды через несколько минут, а чай листовой можно бросить настаиваться и на более долгий срок.

Сколько взять 

Прохладный чай не должен получится крепким, так как в прохладном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так отлично ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр жаркой воды.

Воду нужно брать той температуры, которая подходит для избранного вида чая. То есть для темного — около 90 градусов, для зеленоватого — около 80. Гречишный чай, как и темный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде просит всего лишь 60 градусной воды.

Порядок действий

Итак, заливаем нужное количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выдавить в него сок половинки лимона, кинуть остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травки, пряности, фрукты.

Потом убираете выжатую половинку, переливаете прохладный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.

Отлично заваривать холодный чай вечером, чтобы позже его пить весь день. Так он отлично настоится и будет особенно вкусным.

Это база для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток за ранее процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать прохладный чай совсем без сахара, а можно взять заместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру стевию, сироп топинамбура, агавы и так дальше. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные характеристики.

Марокканский чай

Марокканский чай Фото: Shutterstock.com

 

  • 1 ч. л. зеленоватого чая
  • 500 мл воды
  • 4-5 веточек мяты
  • Бадьян
  • Ломтики лимона и лайма
  • Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленоватый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипяточком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм порезать ломтиками. Добавить в чай. Можно малость помять фрукты.
Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать прохладным, можно добавить лед.

Прохладный черный чай с клубникой

Прохладный черный чай с клубникой Фото: Shutterstock.com

 

  • 2 л воды
  • 3-4 пакетика темного чая
  • 1 лимон
  • несколько веточек мяты
  • 150 г клубники
  • 2-3 ч.л. тростникового сахара
  • лед

Шаг 1. Чайные пакетики залить жаркой водой в большой емкости. Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *