Потрясающий вкус квашеной капусты зависит не только от свойства кочана (хотя и это важно), не только от того, что вы добавите в заготовку, но еще и от того, как вы порезали исходный продукт. От стиля нарезки очень зависит текстура капусты, ведь мы любим квашеную капусту за ее хруст. А без правильной вырезки его не добиться.
Если нарежете очень толстой соломкой, то есть будет неприятно, кусочки будет трудно жевать. Если получится очень тонко, то заготовка перевоплотится в кашу, не будет упругости и хруста. Так что шинковка — дело ответственное. И здесь нужно выбрать, чем же резать капусту, чтоб и нужной нарезки добиться, и при этом нашинковать отменно.
Кроме того, нужно еще пошевелить мозгами об экономии сил и времени.
Ножик кухонный
Фото: Shutterstock.com
Он должен быть острый, длиннющий, но при этом не слишком гибкий и не очень толстый.
Для того чтоб шинковать капусту ножом — нужна сноровка и опыт. Обычно к концу сезона консервирования порезать капусту ножом получается гораздо лучше, чем в начале.
Вилок придется разрезать на четвертинки, особо огромные кочаны — и на более маленькие части. Вырезать кочерыжку, срезать около нее очень толстые части листов. И перпендикулярно листам порезать тонкие полосы, примерно 1-2 мм шириной.
Тесак-шинковка
Фото: Shutterstock.com
Особый нож — широкий, с продолговатыми отверстиями, обычно 2-мя, которые достаточно удобно шинкуют капусту. Он удобнее и резвее, чем обычный кухонный, с ним проще, так как не необходимо внимательно следить за толщиной полосок капусты. Все нарезается приблизительно одинаково.
Можно шинковать целый вилок, сняв с него грязные верхние листья, можно вилок разрезать на части, как удобнее.
Овощечистка
Фото: Shutterstock.com
Это приспособление именуют пиллером, иногда — экономкой, иногда — слайсером. Но почаще всего — овощечисткой. Это не обычная картофелечистка, ею удобно нарезать овощи на тонкие слайсы. И если порезать кочан на дольки шириной с лезвие овощечистки, то можно измельчить капусту. Но выходит медленно и очень тонко, что может привести к мягкости в квашеном виде.
Джичен
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Это ножик, состоящий из двух частей. Первое лезвие — обыденный нож, второе — нож для очистки рыбы с консервным крючком, а в середине — лезвие для шинковки овощей и в том числе капусты. Ножик удобный, но коротковат.
Особая терка
У терок есть длинноватые отверстия для шинковки — иногда хозяйки пользуются ими, но они очень узкие, и большие кочаны неудобно обрабатывать на таковой узкой поверхности. Есть специальные терки для шинковки. Они обширнее, у них шинковочные прорези тоже более широкие, захватывают огромную площадь капусты.
Не очень комфортно, что капустные полоски получаются довольно недлинные. Обычным ножом и специальной шинковкой можно порезать более длинные полоски капусты.
Электронные или механические шинковки
Принцип приблизительно одинаковый, только первые работают от электричества, а 2-ые приходится крутить самому. Режет капусту шинковочный диск, капустные листы подаются сверху. Кто-то нарезает вилок на куски, которые поместятся в шинковку, кто-то делит его на листы, скручивает их и подает к шинковке в таком виде. 2-ой способ, конечно, дает более красивый итог, но трудоемкий.
В кухонных комбайнах есть также насадки для шинковки овощей. Работают они по тому же принципу, что и электронная терка.
Блендер
На просторах веба каких только советов не встретишь. Один из их — измельчить капусту для закваски в блендере. Метод на любителя: получается очень мелко, несмотря на то что и быстрее, чем ножом, к примеру. К тому же капусту придется пропускать через блендер маленькими партиями, иначе часть превратится в пюре. Чтоб было однородно и не очень мелко, придется класть по несколько листов.
Квашеная капуста по-кавказски
- 2 средних вилка капусты (примерно по 2 кг)
- 1 средняя свекла
- 20 г листьев вишни
- ароматный перец
- 2 стручка острого перца
- 100 г кореньев (сельдерея, петрушки, кинзы с ботвой)
- 300 г моркови
- 1 головка чеснока
- 1-2 лавровых листика
- 100 г большой соли
- кусочек коры корицы
- 3 л воды
Шаг 1. Капусту очистить от запятанных листьев, промыть, снять несколько верхних листьев, разрезать вилки на части и нашинковать их.
Шаг 2. Чеснок поделить на зубчики и замочить в теплой воде на 1,5 часа, а потом очистить.
Шаг 3. Морковь очистить и порезать кружками.
Шаг 4. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
Шаг 5. Коренья очистить от кожицы, отлично промыть и нарезать вдоль на несколько частей. Помыть листья вишни.
Шаг 6. Свеклу промыть, очистить, нарезать на тонкие слайсы.
Шаг 7. Дно эмалированной кастрюли выложить листьями капусты, сверху положить листья вишни. Позже уложить нарезанную капусту, прослаивая ее чесноком, кореньями, морковью, свеклой и перцем.
Шаг 8. Все утрамбовать.
Шаг 9. В кипяченой воде растворить соль, добавить пряности, лавровый лист. Залить охлажденным маринадом капусту, чтоб уровень воды был выше на 2 пальца, чем уровень овощей.
Шаг 10. Кастрюлю прикрыть крышкой, бросить на пять дней при комнатной температуре, временами капусту нужно будет протыкать деревянной шпажкой и снимать пену. Позже убрать в прохладное место, можно в холодильник либо на застекленный балкон.
Оцените материал Докладывает: aif.ru