С пузырьками. Как приготовить необычные летние коктейли

Самый летний вариант коктейля — бокал игристого вина с добавленными в него смачными ингредиентами. Можно долить в шампанское травяной ликер, положить ягодное пюре либо придумать другие варианты. Делимся идеями от экспертов.

Что брать

Естественно, что-нибудь не самое дорогое. Не имеет значения, какой стиль игристого вы выберете, брют, полусладкое — все зависит от вашего вкуса. «Я бы рекомендовал игристое базисное, бюджетное, — говорит Максим Головлев, бар-менеджер бара “Пташка”. — Не непременно супердорогое, учитывая все ингредиенты, которые вы добавите в коктейль, драгоценное может просто не раскрыться полностью. Но и самое доступное тоже лучше не брать. Наше рублей за 400 будет полностью нормально».

Очень нередко в коктейли с пузырьками добавляют итальянское просекко. Это дешевое вино, приготовленное резервуарным быстрым методом. Подробнее про классику и резервуар можно прочесть тут >>

«С просекко коктейли получаются хорошие, — уверен Кирилл Дмитриев-Мальчевский, шеф-бармен ресторана Brodo bar&kitchen, — это леденцовая свежайшая история, вино не полно какими-то сверхъестественными послевкусиями. Можно избрать более дорогое и интересное вино. К примеру каву, испанское игристое, произведенное традиционным методом, как французское шампанское. Или можно взять креманы, это более дорогая история, тоже традиционный метод. Но все зависит от ваших запросов и бюджета».

Как охладить

Ингредиенты для коктейлей должны быть прохладными. Так коктейли получаются вкуснее, а еще они подольше сохраняют вкус. Поэтому все ингредиенты соединяют в охлажденных бокалах, желательно, чтобы и сами они были прохладными. «Самый простой и надежный метод — заранее все ингредиенты остудить в холодильнике, — рекомендует Дмитриев-Мальчевский, — можно опустить шампанское и вино в лед, с добавлением прохладной воды, это очень быстро охлаждает напитки. Если не достаточно времени, можно положить и в морозилку, но за игристым необходимо следить и не забывать при большенном минусе, может взорваться».

С чем мешать

Любые варианты ягод, фруктов, соков и пюре — отлично сочетаются с игристым вином. Если же вы желаете что-то покрепче, то эксперт советует соединять игристое с джином или водкой, для продвинутых ценителей — кальвадос. «Из ликеров-биттеров отлично подходит кампари, — рекомендует Дмитриев-Мальчевский, — можно добавлять белоснежные вермуты, апероль, травяные или ягодные ликеры».

Самое обычное

Если есть замороженные либо свежие ягоды, можно просто добавить в бокал с охлажденным игристым. Хороший сезонный вариант — свежая клубника, разрезанная на 4 части.

«Можно добавлять хоть какое фруктовое пюре, — предлагает Головлев. — Есть традиционный коктейль Bellini, это шампанское с персиковым пюре, можно добавлять клубничное либо какое-нибудь другое».

А можно даже сироп от бабушкиного варенья. «Есть коктейль «Кир Рояль, — ведает Дмитриев-Мальчевский, — это шампанское со смородинным ликером, его можно заменить сиропом от варенья, просто процеживаете бабушкино и наливаете в бокал, сверху — просекко. Так можно делать с хоть каким вареньем».

Простой, но крепкий вариант — кусок сахара, 15 мл коньяка и игристое сверху, добавляет Головлев, один из самых легких коктейлей.

А можно сделать традиционный коктейль Franch 75: игристое, немного джина, незначительно лимонного сока. И сбрасывать со счетов всеми возлюбленный апероль-шприц — тоже не стоит.

«Есть и более накрученные варианты, — перечисляет Головлев, — к игристому добавляют бузину (можно в виде сиропа, можно в виде ликера), лимоновый фреш, мяту… Отличный вариант с благоуханными травами: мята, зеленый базилик, лимонный фреш и позже все то же игристое».

Modest Mimosa

Фото: Пресс-служба Мерседес bar

Рецепт Делиса Кавешникова, шеф-бармена Мерседес Bar

  • 50 мл просекко
  • 10 мл фиалкового ликера
  • 10 мл морковного ликера
  • 15 мл морковного фреша
  • 30 г мандарина

Шаг 1. Все ингредиенты охладить, мандарин очистить от пленок.

Шаг 2. Мандарин размять в пюре, добавить ликеры и морковный фреш.

Шаг 3. Выложить все в прохладный бокал, сверху долить холодным просекко.

Shaman

Фото: Ресторан Folk

Рецепт Алексея Шенцова, шеф-бармена ресторана Folk

  • 30 мл цитрусовой водки
  • 30 мл кордиала грейпфрут-шалфей
  • 5 мл биттера
  • 10 мл сладкого розового вермута

Для кордиала

  • 500 мл грейпфруктового сока
  • 20 г свежайшего шалфея
  • 100 г сахара
  • 1,5 г аскорбиновой кислоты
  • 3 г лимоновой кислоты
  • Соль

Шаг 1. Делаем кордиал: мелко порезать шалфей, смешать с соком, довести до кипения. Варить на неспешном огне с сахаром, затем остудить.

Шаг 2. Полученную жидкость профильтровать через сито и добавить кислоты.

Шаг 3. Ингредиенты для коктейля смешать в охлажденном бокале.

Совет: охлаждать бокал и все ингредиенты непременно, так коктейль дольше сохранит вкус.

Шаг 4. Добавить игристое вино. Подавать.

Mimosa с юдзу

Фото: Пресс-служба Мерседес bar

Рецепт Делиса Кавешникова, шеф-бармена Мерседес Bar

  • 50 мл просекко
  • 10 г юдзу
  • 30 г пюре из лимона
  • 30 мл сухого вермута (можно настоять на чабреце)

Шаг 1. Смешать пюре лимона и юдзу, размять.

Шаг 2. Залить прохладным вермутом, добавить лед.

Шаг 3. Долить просекко.

«Джазовый»

Фото: Ресторан Community Moscow

Рецепт Дмитрия Родионова, шеф-бармена ресторана Community

  • 50 мл просекко
  • 10 мл травяного ликера
  • 20 мл рома
  • 25 мл кордиала из крыжовника
  • 10 мл клубничного ликера

Для кордиала:

  • 700 г крыжовника
  • 800 мл воды
  • 280 г сахара
  • 12,5 г яблоковой кислоты
  • 12,5г аскорбиновой кислоты
  • 3 г агар-агара

Совет бармена: я делаю ром на клубничной мяте. Просто настаиваю поллитра белого рома на 5 г мяты в течение суток, позже процеживаю и использую для коктейлей.

Шаг 1. Для изготовления кордиала промыть крыжовник и варить его в воде с добавлением сахара в течение часа на среднем огне, накрыть фольгой и дать остыть.

Шаг 2. Процедить приобретенный компот через марлю, взять одну третья часть жидкости и добавить в нее агар-агар, кислоты. Довести до кипения.

Шаг 3. Узкой струей вливаем смесь с агар-агаром и кислотами в компот. Даем остыть, отправляем на несколько часов в морозилку, потом отфильтровываем его через марлю (на это уходит около 2-ух часов). Кордиал готов.

Шаг 4. Берем высочайший стакан, предварительно охлажденный льдом, наливаем туда оба ликера, ром, кордиал. Засыпаем льдом и помешиваем, охлаждая напиток.

Шаг 5. Поцеживаем смесь в высочайший бокал, доливаем просекко.

«Сирвана»

Фото: Ресторан Mouflon

Рецепт Алексея Иващенко, шеф-бармена ресторана Mouflon

  • 70 мл просекко
  • 90 мл кордиала персика

Для кордиала:

  • 1 кг персиков
  • 300 мл воды
  • 3 г агар-агара
  • 100-150 мл белоснежного вермута (желательно, персикового)

Шаг 1. Делаем кордиал: нагреваем воду с сахаром и агар-агаром приблизительно до 75 градусов, нужно чтобы сахар растворился.

Шаг 2. Остудить до 30 градусов (чуток теплее комнатной температуры). Добавить пюре новых персиков и поставить в морозилку.

Шаг 3. Когда охладилось, процедить получившуюся массу через фильтр пакет для кофе. Позже добавить вермут.

Шаг 4. Кордиал процедить в охлажденный бокал, долить просекко. Украсить красноватой смородиной и листом лайма.

Fashionista

Фото: Ресторан Balzi Rossi

Рецепт Алексея Трунова, бар-менеджера ресторана Balzi Rossi

  • 40 мл джина
  • 2 чайные ложки сиропа лемонграсса
  • Сок ½ лимона
  • 60 мл просекко экстра драй
  • Сок 1 грейпфрута
  • 50 мл чая каркаде
  • 30 г вишни
  • 50 мл мараскинового ликера
  • Пригодится сифон

Шаг 1. Налить в сифон охлажденные сок грейпфрута, каркаде, ликер. Положить пюре вишни.

Шаг 2. В шейкере смешать джин, сироп лемонграсса и сок лимона со льдом.

Шаг 3. Процедить в бокал на лед содержимое шейкера. Долить просекко.

Шаг 4. Из сифона выпустить в бокал пену.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.