Большая, темная, а значит, — сладкая. Купив такую черешню, мы радуемся удачному выбору. Но на самом деле размеры и цвет ягод не молвят о том, какой эта черешня будет на вкус. Здесь все зависит от сорта. И бывают очень сладкие сорта со светлой кожицей. Как же верно выбирать черешню, aif.ru спросил у профессионала.
Какая страна лучше
«Не имеет значения, черешню из какой страны вы покупаете, — гласит Ирина Козий, директор Ягодного союза, генеральный директор информационного агентства FruitNews. — Во всем мире выращивается приблизительно один набор сортов. Тут дело в хозяйстве, как хорошо оно работает, насколько современные сорта и технологии применяет, как следит за качеством урожая. В каждой стране бывают хозяйства различного уровня. Поэтому выбирать черешню можно или по компании-производителю, либо по внешнему виду».
Главный признак свежести
По словам Иры Козий, чтобы понять, насколько свежие ягоды перед вами, необходимо смотреть на черешок — тот стебелек, которым плод крепится к ветке. У свежайшей черешни черешок зеленый и сочный, когда же плоды хранятся очень долго, он первым высыхает и буреет. Черешню с высохшими черешками либо вовсе без них лучше не брать.
Наружный вид и аромат
Естественно, плоды черешни не должны иметь проколов либо иных повреждений кожицы, не должны быть высохшими, сморщенными, деформированными. Мокроватые плоды, имеющие запах брожения, гниения либо плесени, также не стоит покупать.
«Лучше, чтобы плоды в одной упаковке либо партии были примерно одного цвета и размера, — рекомендует Козий. — Это говорит о том, что хозяйство пристально относится к своей продукции, к сбору урожая и сортировке, отбирает продукцию по качеству. Можно ждать, что такая черешня будет иметь схожую степень зрелости и лучший вкус».
Размер и цвет
Когда покупаешь черешню на рынке, то более большие ягоды стоят дороже. Кажется, что они более высококачественные, зрелые и сладкие. Также покупатель дает предпочтение более темной черешне, нам кажется, что она более зрелая. «Это заблуждение, — подчеркивает эксперт. — Не факт, что более большая черешня будет лучше мелкой, не факт, что черная будет слаще светлой. Существует очень огромное количество сортов черешни с плодами различных цветов — от бледно-розовых и желтоватых до бордовых, почти черных оттенков. При этом многие светлые сорта оказываются слаще черных, но может быть и наоборот. Несмотря на то что в рамках одного сорта более черные плоды будут действительно более зрелыми».
Размер также зависит от различных факторов: от сорта, количества влаги, от того, сколько плодов завязалось на дереве, добавляет Козий. Нередко черешню сортируют по размеру, откладывают более большие ягоды, так как их можно реализовать дороже, мелкую продают по более низкой стоимости, хотя ее вкус и не отличается. В целом, цвет и размер плодов — это наружные характеристики, и основывать выбор именно на их не стоит.
Конденсат
Нередко, когда мы покупаем черешню, мы лицезреем на ягодах конденсат. «Это нарушение цепочки остывания, — объясняет Ирина Козий. — Такие ягоды лучше не брать, конденсат значит, что черешня в ближайшее время испортится».
Вообщем соприкосновение спелых плодов с влагой резко уменьшает срок их хранения. Черешню нужно мыть только перед употреблением, лучше не делать этого заблаговременно. «Одна из больших проблем хозяйств, которые выращивают черешню, — во время созревания и сбора урожая нередко идут дожди. От избытка влаги многие плоды лопаются, а срок хранения остальных резко сокращается. В современных хозяйствах черешню стараются защитить от дождиков, натягивая над деревьями пленку или сетку», — объясняет эксперт.
Природный воск
«Еще одна неувязка конденсата: высыхая, он оставляет белые пятна на ягодах, — отмечает Козий. — Покупатели пугаются, возникают рассказы, что это пестициды, химикаты, остальные ужасы. На самом деле, этот белесый налет — природный воск, который проявился по краям капельки воды. Он есть на черешне, это природное покрытие, дерево защищает свои плоды. Искусственными покрытиями производители черешни не пользуются. На черешне есть только природный воск, который равномерно стирается в процессе сбора, перевозки, хранения, перекладывания ягод, при мытье».
Оцените материал Докладывает: aif.ru