Сюжет Здорово быть здоровым
Пожалуй, один из самых огромных страхов перед старостью — это старение и нехорошая работа мозга. Никому из нас не охото терять память, иметь трудности с восприятием. Вобщем, такие проблемы могут нас подстерегать не только в преклонном, но и в еще более молодом возрасте. Они могут коснуться даже деток. Мы часто не задумываемся, что одна из обстоятельств проблем с памятью — это недочет витаминов. Самая важная группа, которая актуально необходима мозгу и нашей нервной системе, — это витамины группы B. Недостаток полезных веществ этой группы может вызывать достаточно серьезные проблемы. Например, опасное заболевание бери-бери развивается при томном дефиците витамина B1.
Рассказываем, для чего нашему мозгу нужны витамины группы B и из каких товаров их получать.
«При недостатке тиамина, витамина B1, в организме скапливается пировиноградная кислота, — говорит Наталья Никифорова, врач-невролог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, — что приводит к забывчивости, нехорошему настроению, депрессии, бессоннице, головной боли. Появляются нарушения со стороны нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Усугубляется память, пропадает аппетит, появляется мышечная слабость, боли в икрах, понижение настроения, раздражительность.
У деток с задержками развития и с признаками аутизма часто встречается дефицит В1 (тиамина). При восполнении недостатка — развитие детей восстанавливается до нормы».
Главные источники витамина B1: морская рыба, яичка, гречневая каша, овсянка, чеснок, кешью, фундук, арахис, зеленоватый стручковый горошек, кукуруза, чечевица, семечки подсолнечника, кунжут.
Быстрота мысли
Если у вас достаточное количество витамина B2, еще его именуют рибофлавином, то вы можете сохранять бодрость достаточно долго, даже при серьезных физических и интеллектуальных нагрузках. Этот витамин помогает предотвратить головные боли, провоцирует мозговую деятельность. Дефицит рибофлавина может проявляться слабостью, мышечными болями в ногах, нервными расстройствами.
«Недочет витамина B2 можно заподозрить, если у человека возникают трещины губ и в уголках рта, отёк и покраснение языка, шелушение на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках, — предупреждает Наталья Никифорова. — Нередко развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, конъюнктивит».
Хваткая память
Главные источники витамина В2: молоко, кефир, творог, сметана, мясо.
Никотиновая кислота либо витамин B3 усиливает кровообращение и снимает нервное напряжение. Если его не хватает, то имеют возможность возникать бессонница, мигрени. По словам Никифоровой, в томных случаях может дойти до слабоумия, утраты сознания.
Главные источники витамина B3: сливочное масло, яичные желтки, куриное мясо, гречневая каша, рыба, молоко.
Без витамина В5 ужаснее работает наша долгосрочная память, может развиваться депрессия.
Главные источники витамина B5: молоко, капуста, гречка, фундук, яичка.
Против депрессии
Один из очень важных витаминов для хорошего настроения и работы нервной системы — витамин B6, пиридоксин. Он борется с депрессией, оказывает влияние на настроение, сон. А еще он нужен для передачи нервных импульсов. «Нехватка витамина B6 сопровождается последующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами, — предупреждает Наталья Никифорова. — Этот витамин увеличивает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, понижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений».
Главные источники витамина B6: яичка, запеченный картофель, бананы, капуста.
Скорость реакции
Фолиевая кислота либо витамин B9 нужен для синтеза триптофана, глицина, тирозина. Он увеличивает скорость умственных реакций, помогает хорошо выспаться, укрепить иммунитет. Беременным дамам часто советуют есть больше продуктов с фолиевой кислотой, так как она принципиальна для формирования нервной системы будущего малыша.
Главные источники витамина B9: кисломолочные продукты, грибы, злаки, тыква.
Уяснить надолго
Информация из короткосрочной памяти может быть передана в длительную, и тогда она останется с вами очень навечно. И за этот процесс отвечает витамин B12. «Недостаток витамина В12 — частая причина старческого полоумия и потери памяти в пожилом возрасте, — гласит Наталья Никифорова, — Недостаток витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера». Это очень принципиальный витамин, к тому же, он содержится в совершенно небольшом перечне продуктов.
Главные источники витамина B12: пивные дрожжи, говяжья печень, проростки пшеницы, зеленоватый лук, морепродукты, форель, горбуша, тунец.
Принципы питания
Чтоб получать максимальное количество витаминов из ежедневного рациона, Наталья Никифорова рекомендует придерживаться обычной схемы.
В каждодневном питании должны быть:
— порция зерновых (гречка, зеленоватая и обычная, овсяная крупа, черный и бурый рис, кускус, киноа);
— порция овощей;
— порция фруктов;
— порция белковых товаров (мясо, птица, рыба, молочные продукты);
— 10-30 мл масла;
— 50-100 г орехов.
Одна порция — это количество пищи, которое примерно помещается в две ваши ладошки.
Еще одно важное условие правильного питания: пить нужное количество чистой воды. Врачи рассчитывают это количество как 30 мл на 1 кг веса.
Если же вы наблюдаете симптомы недостатка витаминов, то нужно обязательно обратиться к доктору и сдать анализы. Исходя из результатов которых, доктор назначит лечение, особое питание, витаминные комплексы.
Предупреждаем: самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к спецу.