Спасение от жары приносит бокал освежающего легкого напитка, лучше с сезонными фруктами или ягодами. Это верное средство. В этот бокал необходимо добавить немного любимого сиропа, потолочь листья зелени, к примеру, мяты или базилика, добавить немного сиропа, газированной воды, льда.
Освежающие напитки создаются по принципу пиццы в известном русском фильме: кладем все, что есть в холодильнике. И вправду, освежающий напиток можно сделать буквально из всего. Делимся увлекательными идеями.
Айс-ти с лимоном, апельсином и мятой
Фото: пресс-служба сети пекарен "Хлеб Насущный"
Рецепт Романа Окунева, шеф-бариста ресторанов «Хлеб Насущный»
- 1 л воды
- 2 ч. л. темного листового чая
- 1 веточка мяты
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 4 ст. л. сахара
Шаг 1. Заварить темный чай.
Шаг 2. Добавить в чайник мяту и апельсин, разрезанный на дольки прямо с кожицей.
Шаг 3. В другой посуде смешать сок 2-ух лимонов и сахар, сахар можно положить по вкусу.
Шаг 4. Добавить к лимоновому сиропу немного горячей воды и все перемешать, чтоб сахар растворился полностью.
Шаг 5. Смешать лимоновый сироп с чаем.
Шаг 6. Положить в графин кусковой лед, залить в него чай с апельсином и лимоном, можно добавить еще мяты, перемешать и подавать.
Лимонад из щавеля и ананаса
Фото: ресторан GRACE Bistro
Создатель рецепта — Иван Цаплюк, шеф-бартендер ресторана GRACE Bistro
- 60 г пюре из ананаса (можно приобрести в магазине готовое пюре или пробить блендером ананас)
- 20 г сладкого сиропа
- 150 мл содовой
Для кордиала из щавеля (40 г на 1 порцию):
- 300 мл воды
- 10 г лимоновой кислоты
- 75 г листьев щавеля
Шаг 1. Листья щавеля взбить в блендере на низкой скорости в течение 40-60 секунд.
Шаг 2. Процедить щавельную жидкость через мелкое сито.
Шаг 3. В получившийся щавелевый концентрат добавить лимоновую кислоту и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Шаг 4. Все ингредиенты для лимонада смешать в стакане со льдом.
Granny’s Lemonade
Фото: Law&son bar
Рецепт Дмитрия Соколова, создателя и обладателя Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar, бара «Перепел»
- 20 мл сиропа бузины
- 10 мл меда (лучше акациевого)
Для лимонового кордиала (можно заменить лимонным соком, но лучше приготовить) — 20 мл на 1 порцию
- 100 мл лимонового сока
- 50 г сахара
- агар-агар
- 150 мл огуречной содовой
Шаг 1. Для изготовления кордиала смешать сахар с лимонным соком, прогреть, чтоб сахар растворился, потом добавить немного агара, чтоб осветлить полученный сироп.
Шаг 2. Сироп, мед и лимоновый кордиал (или лимонный сок) налить в бокал, перемешать, добавить льда до краев. Еще раз перемешать.
Шаг 3. Для содовой 30 г огурца положить в сифон, залить водой и газировать (можно огурец добавить в уже готовую содовую, получится наименее насыщенно по вкусу, но тоже освежающе — прим. ред.)
Шаг 4. Содовую долить в бокал, перемешать еще раз.
Шаг 5. Украсить слайсом огурца, цедрой лимона и веточкой мяты.
Гранатовый спритц
Фото: Ресторан D.O.M.
Рецепт Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (г. Сочи)
- 130 мл игристого безалкогольного вина
- 50 мл содовой
- 30 мл безалкогольного биттера
Для гранатового кордиала:
- 50 мл гранатового сока
- фруктоза
- лимоновая кислота
Шаг 1. Свежевыжатый гранатовый сок уварить в половину объема, не доводя до кипения. В зависимости от кислотности гранатового сока, добавить фруктозу и лимоновую кислоту. Остудить.
Шаг 2. В бокале смешать все ингредиенты, добавить лед и перемешать. Можно украсить долькой апельсина.
Limbo (Лимонад айва-шалфей)
Фото: ресторан Folk
Рецепт Руслана Мингазова, шеф-бармена ресторана Folk
- 500 мл айвового сока
- 30 г свежайшего шалфея
- 250 г сахара
- 3 г яблоковой (или лимонной) кислоты
- 1 г аскорбиновой кислоты
- щепотка соли
- 100 мл содовой
- листья шалфея для декорации
Шаг 1. Шалфей порезать, смешать с соком, сахаром и кислотами, подогреть в сотейнике и довести до кипения.
Шаг 2. Варить на неспешном огне 10 минут, потом настоять под крышкой.
Шаг 3. Профильтровать приобретенный сироп. На 1 коктейль понадобится 70 г этого кордиала.
Шаг 4. В бокал со льдом налить айвовый сироп и газированную содовую (можно взять немного соленую минеральную воду).
Шаг 5. Все перемешать, украсить листьями шалфея.
Лимонад из красноватого апельсина
Фото: ресторан Lumicino
Рецепт Антона Мальцева, шеф-бармена ресторана Lumicino
- 50 г пюре красноватого апельсина
- 100 г пюре мандарина
- 25 г сиропа ревеня
- 15 мл лимонового сока
- 300 мл содовой
Шаг 1. Смешать пюре, добавить сироп и лимоновый сок. Разлить по бокалам со льдом.
Шаг 2. Все перемешать и долить содовой.
Арбузно-ежевичный лимонад
Рецепт Натальи Кобиной, бар-менеджера гастробистро Taste
- 60 г арбуза
- 40 г ежевики
- 40 г лайма
- 5 мл ежевичного сиропа
- 150 мл минеральной воды
- лед
Шаг 1. Перетереть ежевику с лаймом, добавить свежайший арбуз.
Шаг 2. Добавить ежевичный сироп, минеральную воду и лед.
Оцените материал Докладывает: aif.ru