Полезна для кожи, волос и ногтей, замедляет всасывание сахара в крови и понижает риск развития гастрита. Об этих, и не только положительных свойствах обыкновенной белокочанной капусты рассказали в Роспотребнадзоре, а также растолковали, почему она может горчить.
Почему капуста может горчить?
По словам профессионала Роспотребнадзора Екатерины Головковой, приобрести таковой неприятный вкус овощ может после долгого хранения в некорректных условиях, например, если капуста потеряла много воды.
«Но не торопитесь выбрасывать такой продукт», — рекомендует специалист.
Как убрать горечь из капусты?
Чтоб убрать горький привкус нужно предварительно замочить капусту в прохладной воде, рекомендует эксперт. «После этого из капусты можно готовить любые блюда», — выделила Головкина.
Кроме того, избежать многих противных сюрпризов, в том числе горького вкуса, можно заблаговременно, если правильно выбирать капусту в магазине либо на рынке.
Как верно выбирать капусту?
Роспотребнадзор советует в первую очередь обращать внимание на кочерыжку. Цвет ее среза должен быть белоснежным или слегка молочным. Темная кочерыжка — это признак того, что овощ начал сгнивать изнутри, а прозрачная — его переморозили. Также на ней не должно быть никаких трещинок.
Что касается цвета капустных листьев, то они должны быть однородными, без пятен и повреждений. Сам вилок —ровный, без следов насекомых, с плотно прижатыми листьями.
Как полезна белокочанная капуста?
Белокочанная капуста содержит:
- витамин А поддерживает защитные силы организма;
- витамины группы В, которые отвечают за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, регулируют деятельность нервной системы;
- витамин С помогает замедлить старение организма, увеличивает выработку коллагена и укрепляет иммунитет;
- витамин К поддерживает работу печени, сохраняя здоровье костной ткани;
- витамин U, который в качестве профилактической меры понижает риск развития гастрита и язвенной заболевания (при наличии заболевания сок капусты может вызвать обострение);
- никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- калий, нужный для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- кремний, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей, потовых желез, предутверждает истирание хрящевой ткани;
- кальций, укрепляющий кости и зубы.
При этом докторы напоминают, что чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие животика. Также они не рекомендуют есть овощ тем, кто мучается проблемами с щитовидной железой, гастритом и язвенной заболеванием.
Источники:
здоровое-питание.рф
http://78.rospotrebnadzor.ru/
Докладывает: aif.ru