Что такое яйца кокот и как их готовить?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19. Ход истории. В Москве в рядах «Бессмертного полка» прошло более миллиона человек 11/05/2022

В Булгаковском романе «Мастер и Маргарита» упоминается ресторан в Доме Грибоедова, который «По справедливости числился самым лучшим в Москве».

«Да, было, было!.. Помнят московские старожилы известного Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусочками, переложенными раковыми шейками и свежайшей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?»

Оставим стерлядь, дроздов и перепелов в покое. А вот яичка кокот — штука вполне доступная. «Та же яичница выпускная, глазунья, носящая французское заглавие œufs cocottes. Изготовляется, как и обычная глазунья, но не на сковороде, а в особенных маленьких фарфоровых или глиняных чашечках кокот», — объясняет нам книга П. М. Зеленко «Поварское искусство» 1902 г.

Яичка кокот с шампиньоновым пюре

Ингредиенты (на 2 порции): яичка (2 шт.), шампиньоны (350 г), сливки 33%-ные (100 г), жесткий сыр (100 г), лук (2 головки), панировочные сухари (1 ст. л.), сливочное масло (100 г), соль, перец.

Изготовление. В сковороде разогреть сливочное масло. Довести в нём до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить нарезанные шампиньоны и поджарить до готовности. Остудить, измельчить блендером, добавить сливки, ещё раз взбить с помощью блендера, посолить, поперчить.

Разогреть духовку до 200°C. Смазать формочки маслом, разложить пюре. Сделать в пюре неглубокую лунку и вылить туда яичко. Присыпать сухарями, смешанными с сыром (его натереть на маленькой тёрке). Запекать 30–35 минут.

Коллаж АиФ Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.