Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму

Зелень можно засушить либо заморозить. О том, как это верно сделать, мы рассказывали здесь >>. А еще из зелени можно сделать смачные соусы и приправы на зиму, незначительные заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подходят в качестве соусов для салатов, их можно соединять со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится хороший соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить малость зеленой аджики, когда запекаете мясо либо ту же птицу, сделать на ее базе соус для рыбы.

Если добавить в соусы малость соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень длительно, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтоб они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г петрушки
  • 1 стакан большой соли

Шаг 1. Перцы промыть, очистить от семян. 

Шаг 2. Порезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Помыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп либо тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежайшая зелень

Фото: Shutterstock.com

  • Укроп, петрушка, зеленоватый лук
  • Крупная соль

Шаг 1. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки помыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все кропотливо вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко порезать.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по незапятнанным банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Позже банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленоватый лук

  • 1 кг зеленоватого лука
  • 250 г укропа
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. большой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • Темный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень помыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Подогреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в незапятнанные банки (лучше всего взять небольшие емкости).

Шаг 5. Залить зелень жарким маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 лимон
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Шаг 1. Зелень помыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на незначительные кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по незапятнанным и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г укропа и петрушки
  • 20 г мяты
  • 1 ст. л. большой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 ч. л. сока лимона
  • ½ головки чеснока
  • 150 г оливок без косточек
  • ⅔ стакана оливкового масла

Шаг 1. Вымыть и высушить незначительные банки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 2. Зелень помыть и высушить. Крупно нарубить.

Шаг 3. Очистить чеснок, крупно порезать. Добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимоновый сок, растительное масло.

Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.

Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.

Шаг 7. Соус разложить по незапятнанным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленоватая аджика

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г острого зеленоватого перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 150 г петрушки
  • 150 г кинзы
  • 50 г листьев сельдерея
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Горьковатый перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец необходимо в перчатках). Обсушить.

Шаг 2. Зелень вымыть, высушить картонным полотенцем.

Шаг 3. Чеснок почистить, крупно порезать.

Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. 

Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.

Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при изготовлении использовать перчатки. 

Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто

Фото: Shutterstock.com

  • 100 г зеленоватого базилика
  • 50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
  • ½ головки чеснока
  • 30-40 г кедровых орешков
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль

Шаг 1. Базилик промыть, обсушить, удалить жесткие стебли.

Шаг 2. Чеснок очистить, порезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на самой маленькой терке.

Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орехи, пару ложек оливкового масла.

Шаг 5. Все пробить до однородной массы.

Шаг 6. Подсолить, если необходимо.

Шаг 7. Подготовить для соуса банку: промыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.

Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *