Конфитюр с шоколадом и тягучий ликер. Заготавливаем сливу на зиму

Слива — хороший и полезный фрукт, вот только для того, чтоб из нее сварить варенье, придется извлечь косточки. Делается это не очень сложно: слива надрезается пополам поперек фрукта, в одной из половинок остается косточка, ее вы немного поворачиваете и извлекаете.

Если не охото возиться с косточками, но соус либо сливовое пюре сделать хочется, то сливу можно залить маленьким количеством горячей воды, поварить, чтобы она разварилась. Позже вы немного охлаждаете фрукты и протираете их через сито. Выходит мякоть отдельно, а косточки и кожица — отдельно.

Чаще всего из сливы делают компоты и варенье на зиму. Но можно сделать еще большущее количество интересных вещей. Обратите внимание на соусы, они получаются очень смачными, яркими, отлично хранятся и хорошо подходят к жирным зимним блюдам.

Ткемали

Фото: Shutterstock.com

Хороший соус для рыбы, овощей, морепродуктов, а главное, блюд из птицы (курицы, индейки, утки, гуся).

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок зеленоватого острого перца
  • ½ пучка кинзы
  • 3-4 веточки эстрагона
  • 3 веточки мяты
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого темного перца
  • 100 мл воды
  • Оливковое масло

Шаг 1. Сливы помыть, обсушить (нужны хорошие спелые сливы, не битые, не червивые, которые не разваливаются).

Шаг 2. Сливы разрезать напополам, удалить косточку, положить в кастрюлю, налить мало воды.

Шаг 3. Довести до кипения, варить, помешивая, на маленьком огне в течение 15 минут.

Шаг 4. Слить воду, протереть сливы через сито, чтоб отделить от кожицы.

Шаг 5. Перец промыть, удалить семена, мелко нарезать.

Шаг 6. Пряности размолоть в кофемолке либо протетреть в ступке (лучше всего это делать конкретно перед приготовлением блюда).

Шаг 7. Сливовое пюре положить в кастрюлю, добавить перец, молотые пряности, соль. Проварить 5 минут.

Шаг 8. Разложить соус по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть, после чего убрать в шкаф на долгое хранение.

Сливовый ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг чернослива
  • 1 л водки
  • 1 стакан сахара
  • 3-4 зерна кардамона
  • Палочка корицы

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать напополам поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, добавить пряности. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в черном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить ликер в бутылки. Сливу из ликера можно использовать для изготовления десертов, добавлять, например, в начинку для пирогов. 

Шаг 5. Ликер хранить в черном месте.

Слива, маринованная с чесноком и гвоздикой

Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг сливы
  • 3 головки чеснока
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • ½ стакана уксуса
  • Гвоздика
  • Смесь перцев горошком

Шаг 1. Сливу необходимо взять спелую, но очень плотную. Промыть её. Почистить чеснок.

Шаг 2. Надрезать каждую сливу с боковой стороны и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока.

Шаг 3. Банки стерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца.

Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху.

Шаг 5. Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.