Слива — хороший и полезный фрукт, вот только для того, чтоб из нее сварить варенье, придется извлечь косточки. Делается это не очень сложно: слива надрезается пополам поперек фрукта, в одной из половинок остается косточка, ее вы немного поворачиваете и извлекаете.
Если не охото возиться с косточками, но соус либо сливовое пюре сделать хочется, то сливу можно залить маленьким количеством горячей воды, поварить, чтобы она разварилась. Позже вы немного охлаждаете фрукты и протираете их через сито. Выходит мякоть отдельно, а косточки и кожица — отдельно.
Чаще всего из сливы делают компоты и варенье на зиму. Но можно сделать еще большущее количество интересных вещей. Обратите внимание на соусы, они получаются очень смачными, яркими, отлично хранятся и хорошо подходят к жирным зимним блюдам.
Ткемали
Фото: Shutterstock.com
Хороший соус для рыбы, овощей, морепродуктов, а главное, блюд из птицы (курицы, индейки, утки, гуся).
- 1 кг слив
- 4 зуб. чеснока
- 1 стручок зеленоватого острого перца
- ½ пучка кинзы
- 3-4 веточки эстрагона
- 3 веточки мяты
- 1 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого темного перца
- 100 мл воды
- Оливковое масло
Шаг 1. Сливы помыть, обсушить (нужны хорошие спелые сливы, не битые, не червивые, которые не разваливаются).
Шаг 2. Сливы разрезать напополам, удалить косточку, положить в кастрюлю, налить мало воды.
Шаг 3. Довести до кипения, варить, помешивая, на маленьком огне в течение 15 минут.
Шаг 4. Слить воду, протереть сливы через сито, чтоб отделить от кожицы.
Шаг 5. Перец промыть, удалить семена, мелко нарезать.
Шаг 6. Пряности размолоть в кофемолке либо протетреть в ступке (лучше всего это делать конкретно перед приготовлением блюда).
Шаг 7. Сливовое пюре положить в кастрюлю, добавить перец, молотые пряности, соль. Проварить 5 минут.
Шаг 8. Разложить соус по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть, после чего убрать в шкаф на долгое хранение.
Сливовый ликер
Фото: Shutterstock.com
- 1,5 кг чернослива
- 1 л водки
- 1 стакан сахара
- 3-4 зерна кардамона
- Палочка корицы
Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать напополам поперек. Удалить косточки.
Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, добавить пряности. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.
Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в черном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.
Шаг 4. Процедить ликер в бутылки. Сливу из ликера можно использовать для изготовления десертов, добавлять, например, в начинку для пирогов.
Шаг 5. Ликер хранить в черном месте.
Слива, маринованная с чесноком и гвоздикой
Фото: Shutterstock.com
- 2 кг сливы
- 3 головки чеснока
- 3 стакана воды
- 2 стакана сахара
- ½ стакана уксуса
- Гвоздика
- Смесь перцев горошком
Шаг 1. Сливу необходимо взять спелую, но очень плотную. Промыть её. Почистить чеснок.
Шаг 2. Надрезать каждую сливу с боковой стороны и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока.
Шаг 3. Банки стерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца.
Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху.
Шаг 5. Докладывает: aif.ru