Остро — и точка. Сколько наших туристов гибнет в индийских «Макдоналдсах»?

Питание в Индии — дело сложное. Нет, мне-то заходит все. И тандури чикен (цыпленок, запеченный в специях в глиняной печи тандур), и баттер чикен (курица в густом соусе из томатов, масла, имбиря и орехов), и отдал (чечевичный полусуп-полусоус). Однако наш человек и его желудок, попав на курорты и в городка экзотической страны, зачастую этого не выдерживают — и обращаются к обычному «глобальному» фастфуду.

Интернациональных сетей в Индии пруд пруди — и «КФС», и «Бургер Кинг», и «Пицца хат». Но почаще всего жители России обращают стопы к обычному «Макдаку», думая — ну какие сюрпризы здесь могут быть, он такой же, как в Рф. Ничего подобного. Начнем с того, что гамбургеры из говядины в индийской версии закусочных отсутствуют совсем.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

Ноль мяса, лишь рыба и курица

Скотина в Индии — священное животное, и употреблять ее мясо в еду не велит сам индуизм. В древности убийцу скотины наказывали так же, как за убийство своей матери. Свинину тоже не употребляют — в стране 11% мусульман, да и котлеты из свинины индийцам, в отличие от нас, непривычны. Баранина и козлятина очень дороги для дешевых забегаловок: в среднем обед (meal) в делийском «Маке» (бургер, картошка и кола) стоит 290 рупий, либо 220 рублей. Поэтому остается только курица, рыба, и… овощи. Да, так как большинство индийцев вегетарианцы, в меню находится «МакВеджи» — обычный гамбургер с овощной котлетой, начиненной перцем. Кстати, это и есть основная засада для российского туриста. Множество блюд в индийском «Макдаке» — острые. Нет, я произнес неправильно. Точнее будет — ОСТРЫЕ. Ибо индийцы предпочитают значительно пряную пищу, с которой сможет справиться не каждый гость из Рф.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

«Покраснел, воды испил ведро»

«Я исстрадался уже на второй день в Разделяй, — жалуется турист из Липецка Алексей Панкратов. — Их пища мне не подходит, в дешевеньких ресторанах европейские блюда вроде тех же макарон готовят некрасиво, а дорогие мне не по кармашку. Взял себе бургер в “Маке” с куриной котлетой, и с первого кусочка закашлялся. Ужасно остро! Я побагровел аж, воды выпил потом ведро. Мне позднее друг объяснил по вотсапу — на этикетке написано, что с перцем, но я по-английски не понимаю! Я задумывался, он как у нас!»

В индийском «Макдоналдсе» непосвященному человеку и правильно непросто разобраться. Скажем, там есть «МакАлу» — вариант индийского блюда алу гоби из картофеля, цветной капусты и одичавшего количества специй: тмин, куркума, листья карри. Очевидную жареную картошку по незнанию можно случаем заказать присыпанную масалой — консистенцией местных пряностей. В меню «макдачной» в Индии предлагают также кебаб с зеленоватым перцем чили и бургер из панира — мягко говоря, несколько специфического по вкусу местного сыра. Отдельной строчкой идут продукты «МакСпайси» — конкретно острые варианты блюд.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

«Тыкают на картину, потом ругаются»

Я заказываю острую курицу — «МакСпайси чикен». Женщина на кассе, видя иностранца, переспрашивает: «Вы убеждены, сэр?» — «Абсолютно». — «Точно?» — «Да». Бургер выдается через минутку. На вкус — вправду неслабая острота, и обычный наш человек это съесть не сумеет. Я в Индию езжу 23 года, уже издавна привык.

В разделе «МакСпайси» есть также котлера из сыра панир и ролл с курицей. Мне предлагают на гарнир рис с чили (да, это Индия), но я отказываюсь. «А почему вы меня спрашивали? Бывают инциденты?» — интересуюсь я. Женщина на кассе мнется. «Сэр, происходит различное. Мы просто не желаем проблем». Менеджер постарше более откровенен. «Люди откусывают, кидают бургер на пол. Машут руками, требуют воду. Некие, особенно женщины, кричат». «С туристами из Рф были такие инциденты?» — «Мы не спрашиваем паспорт, но, как мне известно, были. Проблема, что не все иноземцы знают английский язык. Не только российские — те же португальцы либо японцы. Они тыкают пальцем на картину, чего хотят съесть, а позже ругаются. Но не волнуйтесь, мы обучены оказывать первую мед помощь». — «Для чего?» — «Случается, люди от неожиданности наличия перца имеют возможность подавиться. С русскими гостями тоже случается». — «И много у вас погибает туристов из России?» — «Сэр, не нужно так шутить. Ни одного».

Фото: АиФ/ Жора Зотов

«Зачем ты его избрал?!»

Я направил вопрос в пресс-службу «Макдоналдс.Индия» по поводу, как часто происходят инциденты с иноземцами, заказавшими «опасное» блюдо. Но на момент публикации в aif.ru мне никто не ответил. Индия — это даже не другая страна, вообщем другая планета: и насчет пищи новичку следует быть осторожным. Уже под конец поездки я увидел русскую пару, которая мучительно кашляла, вкусив пламенный «МакСпайси». «Зачем ты его избрал?!» — «Да кто знал? Я задумывался, он типа нашего». Что же съесть, если осатанел от индийских специй? Берите «Макчикен», «Филе-о-фиш» и куриные наггетсы, они очевидные. На завтрак тоже без опасения возьмите «Макмаффин» и яичницу-скрэмбл. Но будьте аккуратны — у яичницы есть версия и с масалой (острая специя), не много не покажется. И лучше выучите пару слов на британском, фраза «ноу спайси» вам очень поможет.

Фото: АиФ/ Жора Зотов

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.