Со свеклой или со сметаной. 7 острых соусов из хрена

Осень — самое время выкопать пару корней хрена. Он понадобится не только для заготовок, засолки и маринования овощей и грибов. Еще из хрена можно сделать хорошие соусы к мясу, рыбе, конечно, холодцу. Эти соусы можно есть на данный момент, а можно заготовить на зиму. Предлагаем несколько острых вариантов.

Обычный соус из хрена на зиму

  • 500 г хрена
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. большой соли
  • вода

Шаг 1. Корень хрена отлично отмыть, почистить.

Шаг 2. Хрен пропустить через мясорубку либо измельчить блендером, добавить сахар и соль.

Шаг 3. Равномерно добавить горячую воду, взбивая хрен, чтоб получилась консистенция густого соуса.

Шаг 4. Разложить массу по небольшим баночкам и все стерилизовать 10 минут.

Шаг 5. Добавить в каждую банку по чайной ложке лимонового сока, закрыть банки прокипяченными крышками и остудить. 

Совет: лучше всего раскладывать соус в незначительные баночки, так как после открытия банки хрен в ней будет портиться и терять полезные характеристики.

Сливочный хрен

  • 100 г хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 зуб. чеснока
  • красноватый и черный перец
  • соль

Совет

этот соус можно приготовить из консервированного хрена из рецепта выше, не непременно брать только что выкопанный свежий хрен.

Шаг 1. Смешать сливки, сметану, соль и пряности. 

Шаг 2. Натереть на терке либо пропустить через мясорубку хрен и чеснок. Добавить к консистенции.

Шаг 3. Все взбить венчиком, миксером либо блендером.

Шаг 4. Разложить по незапятнанным баночкам, хранить в холодильнике.

Соус из укропа и хрена

  • 300 г укропа
  • 100 г корня хрена
  • 1 лимон
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Шаг 1. Зелень помыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Корень хрена отмыть и очистить, порезать произвольными кусочками и измельчить в блендере. Смешать с зеленью.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по незапятнанным и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками и хреном

Фото: Shutterstock.com/ Enez Selvi

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 100 г хрена
  • ¼ стакана большой соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 3%
  • 1 стакан растительного масла

Шаг 1. Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Яблоки перебрать, убрать побитые, промыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, порезать крупными кусочками.

Шаг 3. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки.

Шаг 4. Очистить чеснок.

Шаг 5. Хрен отлично промыть щеткой, очистить.

Шаг 6. Морковь промыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 7. Пропустить чеснок и хрен через мясорубку. Отставить в сторону.

Шаг 8. Пропустить другие овощи через мясорубку. 

Шаг 9. Добавить к овощам сахар и растительное масло. Варить на маленьком огне в течение часа.

Шаг 10. В конце изготовления добавить чеснок и хрен, поварить 5 минут, позже добавить уксус и выключить.

Шаг 11. Разложить аджику по маленьким стерилизованным банкам, крышки прокипятить.

Шаг 12. Закрыть банки крышками, можно закатать. Дать банкам стопроцентно остыть и убрать на зимнее хранение.

Хренодер

  • 2 кг томатов
  • 1 корень хрена
  • 100 г чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. большой соли с горкой

Шаг 1. Помидоры ошпарить, надрезав кожицу накрест. Снять кожуру.

Шаг 2. Разрезать напополам, удалить плодоножку помидоров.

Шаг 3. Хрен помыть и очистить от кожуры. Нарезать случайными кусочками.

Шаг 4. Чеснок очистить.

Шаг 5. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Если необходимо, соли можно добавить чуть больше.

Шаг 6. Разложить по незапятнанным стерилизованным маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, убрать в холодильник.

Хреновина с острым перцем

Фото: Shutterstock.com/ Lika Mostova

  • 2 кг томатов
  • 500 г болгарского перца
  • 2-3 острых перчика
  • 300 г корня хрена
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 50 г большой соли
  • ⅔ стакана уксуса 9%

Шаг 1. Томаты и перец помыть, у перца удалить семена, нарезать большими кусочками.

Шаг 2. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Очистить чеснок.

Шаг 4. Корень хрена помыть щеткой, почистить. Нарезать крупными кусочками.

Шаг 5. Пропустить хрен, чеснок, томаты и оба вида перцев через мясорубку. Можно измельчить блендером.

Шаг 6. Добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Дать постоять малость, чтобы соль и сахар растворились. Если необходимо — добавить соль и сахар по вкусу.

Шаг 7. Разложить соус по незапятнанным баночкам, хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой

Фото: Shutterstock.com/ SingerGM

  • 1 средний корень хрена
  • 1 большая свекла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. сахара

Шаг 1. Промыть и очистить корень хрена.

Шаг 2. Очистить свеклу. Натереть на маленькой терке.

Шаг 3. Корень хрена пробить блендером, добавить к нему свеклу и пробить все совместно.

Шаг 4. Добавить уксус, соль и сахар. Отрегулировать соус по вкусу.

Шаг 5. Разложить соус по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Апельсинный соус с хреном

2 апельсина

50 мл белоснежного сухого вина

соль и сахар

1 ст. л. тертого хрена

Шаг 1. С апельсина снять цедру теркой, выдавить сок.

Шаг 2. Хрен промыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Смешать сок с белоснежным вином, добавить хрен и цедру. Добавить соль и сахар. Все перемешать и дать постоять. Соус отлично подходит к рыбе.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.