Просто добавь воды. Можно ли разбавлять суп и как это правильно делать?

Время от времени выкипает вода, иногда слишком сильно разваривается картошка и загущает обыденный суп, иногда — рука хозяйки дрогнет и кинет в щи очень много капусты. В результате выходит излишне густой суп. Что делать?

Естественно, разбавлять. Только это делать надо с разумом.

Бульон

Не очень отлично добавлять в бульон воду. Если вы его еще варите и видите, что он очень сильно выкипел, или он только что сварился, все равно вода несколько попортит вкус блюда.

Идеальный вариант: если у вас в морозилке есть пакеты с замороженным бульоном. Это хорошая заготовка, которую мы рекомендуем делать в любом случае, даже если вы всегда очень кропотливо следите за своими кастрюлями.

Запасной бульон может понадобиться не только в случае, если суп вышел слишком густым или выкипел бульон, но и если вы пересолили либо переперчили первое блюдо. К тому же, из замороженного бульона можно очень стремительно сделать вкусный соус для мяса, птицы либо овощей. Бульон для заморозки лучше всего разлить по маленьким контейнерам или небольшим герметичным пакетам, отлично, если это будут порции по 100 граммов. Тогда вам не придется размораживать большой пакет.

Итак, если замороженный бульон есть, то вы его прогреваете в отдельной кастрюльке, позже добавляете в суп и все совместно доводите до кипения. Или практически до кипения, в случае с бульоном, так как при варке бульона мы стараемся не допускать бурления.

Если бульона нет, то можно взять кусочек мяса или кость из того бульона, что вы варите, отложить его в отдельную кастрюлю-сотейник, залить теплой водой и поварить несмотря на то что бы 15-20 минут. Позже жидкость процедить и добавить ее в бульон. Возвратить туда же мясо и все вкупе еще немного поварить, минут 10. Необходимо будет также попробовать бульон, подсолить и добавить пряностей, если будет необходимо.

Воду лучше не использовать, но если все же придется, то это должна быть незапятнанная фильтрованная вода, горячая, кипяченая. И бульон вкупе с ней должен еще некое время повариться.

Заправочный суп

Если у вас загустел суп на мясном либо курином бульоне, то технология его разбавления будет приблизительно такая же, как и в случае с бульоном без заправки. Лучше всего долить готовый бульон, но можно и воду, но только непременно прокипятить все вместе.

Если суп вегетарианский, то нам понадобится овощной бульон или картофельный отвар.

Вареная картошка пригодится всегда, так что можно ее быстренько отварить, чтоб разбавить загустевший суп. Вливать в суп из холодильника лучше всего прохладный отвар, а потом все совместно проварить. Или можно добавить горячий отвар, но только в жаркий суп. И опять же проварить. Тогда вы добьетесь более гармоничного вкуса, и суп не будет портиться.

Есть еще один вариант: если в доме есть сушеные грибы, то можно размолоть один либо два гриба в кофемолке, залить парой стаканов кипяточка, прокипятить, процедить и добавить в вегетарианский суп. Можно даже разбавить грибным бульоном борщ, ведь бывает, что его варят с грибами.

Можно разбавить грибным бульоном и мясные щи, но необходимо понимать, что вкус мясного бульона пропадет под натиском грибов.

Суп-пюре

Как и в случае с вегетарианским заправочным супом, нам понадобится овощной бульон или картофельный отвар. Можно сходу оставить часть отвара, в котором вы варили овощи для супа. Дело в том, что супы-пюре, в особенности те, в которых есть картофель, очень очень загустевают после остывания. И бывает так, что сделали вы очень водянистый суп, а он постоял ночь и перевоплотился почти в пюре. Так что в прохладный суп надо налить холодный отвар и довести это все до кипения.

Если готового отвара нет, то можно сварить овощной бульон. Для него подходят любые овощи, картофель, лук, морковь, другие корнеплоды, можно положить в бульон те овощи, которые есть в крем-супе. Все это как следует поварить, овощи (за исключением лука) взбить в блендере, отваром их развести и все добавить в суп.

Не запамятовать отрегулировать количество соли и пряностей, прокипятить суп.

Ошибки при разбавлении супа

Разбавить суп сырой водой. От этого суп мгновенно скиснет, ведь в сырой воде много разных бактерий. Вода должна быть горячей и кипяченой.

Разбавить картофельным отваром суп на мясном бульоне. Во-1-х, картофельный отвар сильно испортит вкус супа на мясном либо курином бульоне. Во-вторых, в процессе изготовления бульона мы добиваемся наибольшей прозрачности. Тогда суп выходит и красивым, и смачным. А картофельный отвар тут же сделает его мутным и неаппетитным.

Не солить. Когда вы разбавляете суп, вы уменьшаете также концентрацию соли и пряностей в блюде. Потому нужно обязательно попробовать получившийся суп и добавить соль, если необходимо. После разбавления горячий суп требуется бросить на 10-15 минут в покое, чтоб он отдохнул, набрал больше вкуса, соль и пряности умеренно распределились по нему.

Принципиально!

Когда вы разбавляете суп, вы в любом случае несколько ухудшаете его вкус, потому лучше всего наливать воду с припасом для варки бульона и вообще хоть какого супа.

 

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.