Минимум сахара и соли. Что лучше пить в жару

В жару очень принципиально много пить, ведь мы теряем больше воды, чем обычно. А организм наш на 90 процентов состоит из воды. Но не все жидкости действительно принесут пользу. О том, что, как и сколько лучше пить в жару поведала Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог:

«В жару главное — пить. И лучше всего воду. Какую воду, жаркую, теплую, холодную — это уже не так принципиально и скорее касается индивидуальных особенностей организма. Очень принципиально, чтобы в жаркую погоду организм получал нужное количество жидкость.

Мы помним, что нужное, это не условные 2 литра, а 30-40 мл на килограмм веса тела. Но в жару лучше к этой норме добавить еще литр воды, так как мы довольно много воды теряем из-за потоотделения. Под жидкостью я имею в виду фактически любые напитки: воду, морсы, компоты, квас, чай, даже супы и бульоны — жидкость. Даже во фруктах и овощах содержится вода и они тоже заносят свою лепту.

Если ваш организм в жару будет получать довольно жидкости, то вы сразу заметите изменение состояния, улучшится кожа, ногти, волосы, появится больше энергии, жара будет переносится легче.

Как пить

Это очень принципиальный вопрос. Дело в том, что наше тело не может переработать сходу много воды. Не более литра в час. Потому пить в жару нужно часто, но понемногу. Поэтому что если вы целый день ничего не пили, а вечерком, придя домой, решили выпить пару л., то вам наверняка будет плохо. Тело просто не усвоит эту жидкость.

Так что я бы рекомендовала в горячую погоду брать с собой бутылочку воды и временами отпивать из нее немного.

Вода прохладная и горячая

Не принципно, какую воду пить — горячую либо холодную. В интернете есть много воззрений на этот счет, но действительно проф исследований на эту тему, с подтверждениями преимуществ воды определенной температуры я не встречала.

Жаркие напитки пьют на Востоке, и мы нередко думаем, что они лучше для жары, наращивают потоотделение, способствуют охлаждению организма. Но здесь дело скорее в традиции. В Азии до возникновения холодильников были большие проблемы с прохладной водой и лед получить тоже было проблемно. К тому же безопасность воды была под вопросом. Проще было пить жаркие напитки, они были безопаснее.

Ледяная вода… Если испить холодной воды в жару, то достаточно быстро почувствуешь, что стало прохладнее. Но, естественно, опасности переохлаждения никто не отменял, из-за ледяной воды можно простыть. Ледяная вода может быть противопоказана при дилеммах с желудочно-кишечным трактом.

Лучше всего пить обыденную воду, комнатной температуры, без сахара, без соли.

Морсы и компоты

Сладкие напитки пить можно. Я не говорю о сладостной газировке, ее вообще лучше не пить, но можно ягодные компоты, морсы, соки и так дальше. Они утолят жажду и дадут телу нужную жидкость. Но нужно понимать, что сахара в их довольно много. И употреблением таких напитков вы резко увеличиваете употребление сахара.

ВОЗ нам советует не более 25 граммов добавленного сахара в день. А это примерно 5 чайных ложечек без верха, либо 5 ложечек сиропа.

Так что необходимо понимать, сколько сахара содержится в напитке, который вы желаете употребить, сколько вам можно сахара. Для кого-либо лишний сахар — это лишние калории, для кого-либо минимализация сахара — вопрос здоровья, кто-то смотрит за уровнем сахара в крови, есть склонность к диабету. Это все необходимо учитывать, если вы выбираете сладкие напитки.

Щепотка соли

Нередко можно встретить рекомендации подсаливать воду, чтоб минимизировать потерю. Соль ведь задерживает жидкость. Но здесь очень спорный совет. Объясню в чем дело.

Во-1-х, раньше подсоленную воду пили люди, которые на жаре бежали марафоны, тяжело работали на физическом уровне. Они теряли очень много жидкости, а с ней много минералов и солей, это все необходимо было быстро восполнить и задержать. Потому — вода с солью. Но на данный момент подсоленную воду с успехом заменяют изотоники с электролитами, они восстанавливают минеральный состав в организме. Потому вода с солью уже не нужна.

Во-2-х, есть такая вещь, как калиево-натриевый баланс. Чтоб все органы, все системы организма нормально работали, он должен соблюдаться. Ранее человек употреблял много калия, так как он содержится в растениях. А вот натрия употреблял не много, он в природе, в растениях встречается не так нередко. Чуть-чуть натрия есть в зелени, но его не много. Поэтому наше тело натрий накапливает, а калий интенсивно расходует, особенно если случается какой-либо стресс либо тяжелые физические нагрузки. Но в текущий момент все поменялось, у нас в рационе очень много натрия, а вот калия мы едим недостаточно. Но тело наше не поменяло свое отношение к этим минералам, оно как и раньше накапливает натрий. Калия должно поступать в наш организм в 2-3 раза больше, чем натрия. 

Отсюда нарушения калиево-натриевого баланса, отеки. Если еще начать пить подсоленную воду — это будет перебор. К тому же соль не рекомендуется при неких заболеваниях, например, если у вас высочайшее давление, то нужно употреблять как можно меньше соли.

Так что я бы не рекомендовала пить подсоленную воду, обыкновенной будет вполне достаточно.

Если же у вас какая-то томная работа на солнце, например, вы работаете на огороде и никак не сможете отложить работы на вечер, то можно испить столовую минеральную воду, там есть соли не только натрий, но и других минералов. Но это только в том случае, если у вас нет заморочек со здоровьем, с давлением, нет гастритов, язв и других заморочек с ЖКТ.

Газировка

Сладкие газированные напитки вообщем лучше не пить. В них очень много сахара, еще больше, чем в компотах. Также в их много консервантов, красителей. Газированные напитки плохо оказывают влияние на работу ЖКТ. 

Квас

Если охото что-то сладкое, то лучше выпить, к примеру, комбучу, чайный гриб. Это ферментированный напиток и он очень полезен. Не только снимает жажду, но и улучшает работу кишечного тракта.

Также отличным напитком для жары является квас. Это тоже ферментированный напиток (и квас необходимо покупать только натуральный, тот который выходит методом сбраживания сусла). Квас — это такая летняя квашеная капуста, в нем очень много нужных веществ. Кстати, в старину его делали совершенно не таким, как производят сейчас. Сладкие ингредиенты добавляли только для того, чтоб их перерабатывали дрожжи, чтобы они сбраживали продукт, естественно, не было никаких консервантов и ароматизаторов. На данный момент же постарайтесь купить квас с наименьшим количеством сахара, натуральный, без консервантов.

В любом случае, стоит посоветоваться со своим доктором насчет необходимого количества жидкости и выбора напитков, в особенности если у вас есть любые приобретенные заболевания».

Имеются противопоказания. Непременно проконсультируйтесь с врачом.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *