Пицца издавна уже стала интернациональным блюдом. Ее обожают во всем мире, но больше всего — в Соединенных штатах. Там большущее количество ресторанов, предлагающих собственную пиццу. Она пришла в Америку из Италии, но видоизменилась и стала очень отличаться от пиццы классической. Нетрудно увидеть (даже на примере российских ресторанов, предлагающих южноамериканскую кухню), что пицца в них не очень похожа на итальянскую. Чем же отличаются южноамериканская и итальянская пицца?
Отвечает Сергей Крылов, обладатель ресторанов Frankie Pizza:
Не могу сказать, что есть точное определение американской пиццы и итальянской. Все равно пицца в США произошла от всем известной пиццы неаполитанской, правда, достаточно сильно изменившейся со временем.
В Америке, как и в Италии тоже есть различные пиццы. Например, есть всем известная нью-йоркская пицца, пожалуй, конкретно ее мы воспринимаем, как американскую. Это большая круглая пицца, разрезанная на сектора. И за 1 бакс обычно можно получить кусок такой пиццы в южноамериканском ресторане.
Есть бруклинская пицца, она быстрее ближе к неаполитанской. Это небольшая пицца с хрустящим воздушным тестом. Таковой вид пиццы получил распространение на Западном побережье, в Калифорнии. Там есть именитые пиццерии, они славятся не только в США, но и по всему миру. К примеру, пиццерии Вольфганга Пака — первого шефа, который на пиццу начал порезать лосось. Есть еще «лакшери» вариант таковой пиццы: на нее выкладывают икру.
В Калифорнии пицца из резвого недорогого перекуса, условной еды бедняков, перевоплотился в роскошное блюдо, которое подают в шикарном модном ресторане.
В неких пиццериях нужно бронировать столы за много дней.
Если гласить об отличиях американской пиццы и итальянской, то я бы выделил:
Форму. Если мы говорим о пицце нью-йоркской, — она большая и круглая, а итальянская пицца почаще всего небольшая и прямоугольная. Хотя круглую в Италии тоже делают, но рассчитана одна на 1-го человека, а не на много порций.
Тесто. В США обычно добавляют в тесто кукурузную муку.
Начинку. В Италии оперируют обычными для нас начинками: «Маргарита», «4 сыра», «Пармиджана» и так дальше. Тут пицца — блюдо для туристов, оно не очень изменяется, есть приверженность к классике. В США же пицца — это лайфстайл, здесь очень любят экспериментировать с начинками, выдумывать новые сочетания. Чего стоит только гавайская пицца, с ананасами. Мне кажется, что все люди делятся на тех, кто воспринимает сочетание мяса и ананасов и тех, кто его терпеть не может. Есть в США пицца с картофелем и с беконом, сочетание, которое в Средиземноморье показалось бы странноватым.
В Америке внутренности — богаче, насыщеннее. Тут очень обожают экспериментировать, в том числе и с соусами, повсевременно придумывают новые. В Италии больше работают на классике.
В конце концов, в Америке иногда работают с непривычными для итальянцев сырами, к примеру, добавляют чеддер, что нехарактерно для Италии. Но обожают и обычные сыры: моцареллу, пармезан.
Докладывает: aif.ru