Кто такой «мастер кислых щей»?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28. Премьерный спектакль 13/07/2022

«Порция прохладной телятины, бутылка кислых щей и крепкий сон во всю насосную завёртку, как выражаются в других местах обширного русского государства» — так Чичиков окончил свой первый день в губернском городке NN.

Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Герцен… Кто только не поминал хорошим словом кислые щи — древний русский медово-солодовый напиток. Гиляровский утверждал, что одни из наилучших кислых щей делали в Купеческом клубе на Клубной улице (сегоднящая Большая Дмитровка): «Напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку порвет». Собственно, человека, знавшего все секреты изготовления (чтобы не перекис, не перебродил, не взорвался), и назвали уважительно — «мастер кислых щей». По драматичности, сейчас мы вкладываем в это словосочетание совершенно иной смысл.

Коллаж АиФ

Кислые щи по-московски

Ингредиенты. Солод ржаной либо ячменный (50 г), мука пшеничная (50 г), мука гречневая (30 г), мёд (50 г), мята (по пожеланию), дрожжи живы (10–15 г). Плюс 10 пластмассовых бутылок объёмом 1,5 л.

Изготовление. Солод смешать с мукой и добавить столько кипяточка, чтобы получилось густое тесто. Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.