Соль с йодом, хлеб с железом. Какие продукты обогащаются витаминами и зачем

Фактически каждому человеку, живущему в Рф, знакомо, что такое нехватка витаминов и минералов. У нас не много солнца, поэтому зимой очень многим не хватает витамина D, мы живем далековато от моря, поэтому многие обитатели средней полосы страдают недостатком йода. Нередко встречается дефицит железа, нехватка клетчатки в рационе. Отметим, что все эти недостатки нужно диагностировать не самостоятельно, а обращаться к доктору, сдавать анализы, имейте в виду, что переизбыток всех витаминов и микроэлементов также плохо оказывает влияние на здоровье.

Но неувязка налицо, поэтому некоторые продукты специально дополнительно обогащают витаминами и минералами. Такие продукты именуют «функциональными».

О том, что такое многофункциональные продукты, какими они бывают, чем обогащаются и для чего все это нужно, рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат мед наук, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Самые полезные продукты

Термин «многофункциональные продукты» был введен в Стране восходящего солнца в 80-х годах прошлого века. В то время на 1-ый план начала выходить роль питания в понижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных заболеваний, которые в современном мире стали главной предпосылкой смертности.

Как сказано в одном европейском руководстве, продукты имеют возможность считаться функциональными, если они убедительно подтверждают положительные эффекты воздействия на какие-либо функции организма, к примеру улучшают состояние здоровья или снижают опасности заболеваний, помимо своей пищевой ценности.

Такими продуктами имеют возможность быть, к примеру, льняное семя либо авокадо, их полезные свойства подтверждены научными исследованиями.

Строгого определения многофункциональных продуктов не существует. Согласно российскому ГОСТу, в эту группу относят продукты, которые содержат пищевые ингредиенты с доказанными положительными эффектами для здоровья: витамины и минералы, пищевые волокна, полифенолы, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты либо пробиотики и т. д.

Больше витаминов

Есть еще одна группа многофункциональных продуктов — созданные руками человека для восполнения недостатка нутриентов. Необходимым элементом просто обогащают продукты либо же удаляют из него то, что способно принести вред здоровью при лишнем потреблении. Самый популярный пример: обезжиренное молоко.

Но необходимо быть осторожным с обезжиренными продуктами, нередко в них добавляют больше сахара, что сводит на нет всю пользу от сниженной жирности.

Вернемся к обогащенным продуктам. Это имеют возможность быть самые базовые и всераспространенные продукты.

Наиболее популярные группы многофункциональных продуктов:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия обогащают йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.

  • Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками.

  • Растительные спреды и мягенькие маргарины обогащают витаминами A, D, E, фитостеролами.

  • Безалкогольные напитки выпускают с витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, на биологическом уровне активными веществами для активного образа жизни.

  • Продукты для старых людей обогащают кальцием, витаминами группы B, D.

  • Продукты для профилактики заболеваний сердца, метаболических нарушений содержат заменители сахара, обогащаются клетчаткой.

Что добавляют и для чего

Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которых недостаточно в обыкновенном рационе.

Йод. Возможно, самый известный обогащенный продукт — йодированная соль. Большая часть нашей страны мучается от дефицита йода, что может отразиться на функции щитовидной железы. Потому на территории СССР с 1956 года было введено непременное йодирование поваренной соли. Вопреки распространенному воззрению, это не чисто советское изобретение: в первый раз практика обязательного йодирования соли была внедрена в Швейцарии в 1922 году.

Витамин D. Нужен для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для неплохого иммунитета. Его дефицит у деток приводит к дефектам роста и развития, у старых людей вызывает остеопороз — возрастную хрупкость костей.

Витамин D поступает в организм человека с некими продуктами питания, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Но большая часть нашей страны находится в северных широтах, где солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и с ноября по март УФ лучей просто недостаточно для синтеза подходящего количества витамина D.

Главные источники витамина D посреди пищевых продуктов — жирная морская рыба (одичавший лосось, сельдь, консервированные сардины, макрель), печень трески. Они так богаты этим важнейшим нутриентом, что имеют возможность быть отнесены к функциональным продуктам.

Витамином D обогащают молоко, как базисный продукт, встречающийся в рационе каждой русской семьи. Его также добавляют в состав растительного молока: соевого, миндального.

Не всякое молоко — обогащенное, необходимо смотреть на этикетку.

Кстати, в продаже появились грибы с витаминов D, перед продажей их просто облучают ультрафиолетом.

Стерины и станолы (фитостеролы). Это растительные вещества, являющиеся аналогом холестерина. Они препятствуют синтезу «отвратительного» холестерина низкой плотности за счет того, что заблокируют всасывание холестерина в кровь из еды, и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Стерины и станолы естественным образом содержатся в водянистых растительных маслах, орехах и семенах, авокадо. А еще ими обогащают спреды и маргарины. Современные спреды, с высочайшим содержанием ненасыщенных жирных кислот, дополнительно обогащенные кальцием, витамином D и фитостеролами — хороший пример функциональных продуктов с высочайшей питательной плотностью.

Витамины группы В. Важны для формирования тканей и органов, в частности, центральной нервной системы. Недостаток этих витаминов на этапе внутриутробного развития может привести к суровым нарушениям развития. В нашей стране (и в 80 других странах мира) витаминами группы В обогащают муку первого и высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия.

Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения, разработке нейронов и синтезе ДНК. Его главный источник — продукты животного происхождения, потому вегетарианцы и веганы могут мучиться от недостатка В12 в рационе. Его недостаток восполняют путем приема витаминных комплексов либо через функциональные продукты. Им нередко обогащают растительные альтернативы. При покупке растительных котлет либо наггетсов обратите внимание на содержание в их витамина В12: оно должно быть обозначено в маркировке.

Железо. Нужный компонент гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Гемоглобин — это переносчик кислорода в клеточки тканей и органов. От недостатка железа страдает значительная часть населения страны, в первую очередь дамы. Поэтому элементом обогащают самые базовые продукты: муку и хлеб.

Растворимая клетчатка (пектин, бета-глюкан) играет важную роль в обменных процессах: сглаживает поступление глюкозы в кровь, увеличивает чувствительность к инсулину, нормализует липидный профиль. Она содержится в растительных продуктах: фруктах и овощах, овсяных отрубях. По оценкам ВОЗ, приблизительно 90% населения Земли не получает физиологическую норму клетчатки с обыденным питанием. Растворимой клетчаткой обогащают сухие консистенции для приготовления киселей и компотов, некие соки, продукты для профилактики диабета. Сухую клетчатку также можно приобрести раздельно, в виде биодобавок.

Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) — являются едой для микроорганизмов кишечника и облагораживают их рост. Пробиотики — лакто- и бифидобактерии нужны для поддержания здорового баланса микробиома. Полезные пищеварительные микробы участвуют во многих актуальных процессах: помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

В продаже можно повстречать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. При покупке обращайте внимание на три главных момента:

  • продукт не должен содержать сахара: он подавляет развитие кисломолочных микробов;

  • содержание пробиотиков должно быть не ниже 107 КОЕ/г, по другому они будут неэффективны;

  • срок годности продукта с пробиотиками не может превосходить 20 дней с даты производства. Все более длительные продукты прошли пастеризацию, то есть не содержат живых бактерий.

Создание функциональных продуктов — относительно юная отрасль, в ней остаются лазейки для нерадивых производителей. Ученые и эксперты ВОЗ остерегают, что пометка «функциональный» может употребляться в рекламных целях, для роста продаж.

Некоторые производители обогащают свои изделия нутриентами без необходимости, только ради того, чтоб добавить слово «функциональный продукт» на упаковку. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ: «от прибавления витаминов в сладости последние не становятся полезными для здоровья».

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.