Лето спешки не любит. Как правильно есть сезонные овощи и фрукты

Летом все докторы и нутрициологи призывают: включайте в рацион больше сезонных товаров. Это и понятно, статистика показывает, что россияне едят очень не достаточно овощей и фруктов, рекомендованные Минздравом 400 граммов в день мало кто съедает на постоянной базе. А растительная пища нам очень нужна. 

«Сезонные фрукты и овощи включают в рацион как источник витаминов, — подчеркивает Валентин Шишкин, терапевт, аллерголог, домашний врач. — Также сезонные продукты очень принципиальный источник клетчатки, которая нужна для профилактики развития онко- и разных аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плюс они содержат огромное количество веществ, необходимых для роста обычной микробиоты желудочно-кишечного тракта».

Овощи и фрукты вне сезона имеют возможность нанести вред, ведь зачастую они выращивались в теплицах, ранешние плоды часто бывают опасны.

«Такие продукты время от времени выращиваются в ускоренном формате, — предупреждает Миша Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, — с применением добавок для стимуляции роста и нитратов. Они имеют возможность вызывать аллергические реакции у маленьких малышей и пожилых людей. Овощи и фрукты, которые созрели в сезон — более богаты микроэлементами и витаминами».

Почему человек выбирает сезонные продукты? Ответ обычный — потому что наш организм интуитивно выбирает те овощи и фрукты, которые в актуальный момент созревают в природе, причем в местности проживания человека — это принципиальный момент.

Сколько нужно есть

Принятая норма потребления овощей и фруктов в день — 400 граммов. Но это малая цифра. «Оптимальной дозировкой фруктов и овощей в среднем считается 10 граммов на 1 килограмм веса человека, — гласит Валентин Шишкин. — То есть человек, который весит 60 кг, должен съедать примерно 600 граммов растительных товаров. Но, разумеется, все зависит от личных особенностей. Например, есть люди, которые имеют возможность потреблять очень много фруктов, это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта».

Лучше всего умеренно употреблять фрукты и овощи в течение всего денька. «Диетологи считают, что для питания комфортно было бы иметь график пяти порций овощей и фруктов в день, — советует Михаил Кутушов. — Одна порция приблизительно 80-100 граммов».

Перебор тоже плохо

Но не все так просто и совершенно точно. Сезонные овощи и фрукты тоже необходимо употреблять с умом, быть внимательным, прислушиваться к своим ощущениям. Поэтому что слишком много — это тоже плохо, как и очень мало.

«Если съесть очень много сезонных продуктов, то часть из их может спровоцировать выработку клетками слишком огромного количества гистамина, — объясняет Валентин Шишкин. — Такая реакция похожа на аллергическую, но она может произойти даже если аллергии на продукт ранее не наблюдалось, это происходит при употреблении очень большого количества продукта».

Не считая того, при переедании возможен газообразующий эффект.

«Я рекомендую последующий подход:  тщательное пережевывание овощей и фруктов, — добавляет эксперт. — Человек, которой все очень отлично пережевывает, просто не может употребить тот либо иной продукт избыточно. Всё, конечно, персонально, однако тщательное пережëвывание позволит осознать сигнал — как только теряется желание употреблять продукт, соответственно, этого довольно». 

Очень вредоносно торопиться во время еды, глотать фрукты, пусть даже очень смачные, не пережевывая. К сожалению, такой подход встречается достаточно часто. 

Часто в сезон мы съедаем огромное количество клубники и черешни, ягоды продаются всего некий месяц в году, они очень смачные, многие теряют чувство меры. Но с сезонными ягодами тоже стоит быть внимательными: «Употребление огромного количества черешни может вызвать расстройство в ЖКТ, но это все снова же возникает только в том случае, если человек глотает, не пережевывая, — предупреждает Валентин Шишкин. — Что касается клубники, то она в огромных количествах может вызвать реакцию даже у не аллергиков, также клубника может проявить уже имеющихся паразитов, выявить червянную симптоматику».

Тонкости сочетания

«В плане сочетаемости сезонных товаров я рекомендую употреблять фрукты и овощи раздельно, — рекомендует Валентин Шишкин. — Каждый продукт уникален, богат, разнообразен, потому, например, смузи и различные салаты тяжелее переносятся желудочно-кишечным трактом, чем употребление, к примеру, одного типа продуктов. Мы по собственной физиологии довольно сильно похожи на животных, при этом на всеядных. А в природе животное употребляет один некий продукт, который растет поблизости в это время года. 

Так что если вы желаете употреблять салаты, сложносоставные блюда, смесь фруктов и овощей, то лучше всего обрабатывать продукты термически либо ферментировать их. То есть варим супы, делаем рагу и так дальше. 

Если салат из сырых овощей — то он должен быть в совершенно небольшом количестве, буквально не больше горсти. И припоминаю — тщательно пережевывайте!»

Эксперт припоминает: посмотрите на детей, они не спешат и спокойно жуют. «Но, к огорчению, многих из нас в нашем русском детстве приучали глотать еду быстрее. И детки утрачивали этот ценный природный навык кропотливой обработки пищевого комка до проглатывания».

Что есть в июле

Клубника и черешня уже завершаются, но зато наступает время огурцов, выращенных на грядке на даче в средней полосе Рф. «Огурец обязательно нужно есть в жару, — советует Михаил Кутушов. — Он состоит из воды, насыщен калием. Когда у человека мощная потливость, из организма выделяется много калия, а восстановление количества микроэлементов — принципиальный момент. Также огурцы выводят из организма ксенобиотики и контаминанты — все вредные вещества, которыми на данный момент заполнена окружающая среда».

Еще в горячий июль не забывайте молодой картофель, цветную капусту, помидоры, смородину, голубику, чернику, крыжовник, персики и абрикосы.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.