Чесночные стрелки — юные стебли чеснока, в верхушке которых зреют семечки этого полезного растения. Обычно стрелки чеснока подрезают, чтобы они не тянули силы из растения и оно дало больше полезных веществ именно головке в земле, а не семенам наверху. Нередко эти стрелки считают ненужными и выкидывают. Это большая ошибка. Стрелки чеснока очень смачные, они схожи во вкусе и в запахе с обычным нам чесноком, но они мягче, не такие острые. Потому хорошо подходят для добавления в овощные блюда, из их можно делать пасту, разводить ее майонезом либо йогуртом и класть на хлеб либо запеченные овощи, например, кабачки. А еще из чесночных стрелок получаются хорошие заготовки, их можно мариновать, солить, замораживать и сушить. Рассказываем, как можно заготовлять чесночные стрелки на зиму.
Паста из чесночных стрелок
Фото: Shutterstock.com
- 500 г чесночных стрелок
- 1 ст. л. большой соли
- 2-3 ст. л. растительного масла без аромата
Шаг 1. Стрелки помыть, срезать верхние бутоны, нарезать небольшими кусками.
Шаг 2. Пропустить стрелки через мясорубку, добавить соль и растительное масло.
Шаг 3. Кропотливо размешать пасту.
Шаг 4. Разложить пасту по незапятнанным баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ее можно добавлять в разные овощные блюда и супы в качестве полезной приправы.
Совет: часть пасты можно разложить по маленьким порционным пакетам и заморозить.
Маринованные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com
- 500 г чесночных стрелок
Для маринада:
- 50 г сахара
- 1 л воды
- 50 г соли
- ½ стакана уксуса
Шаг 1. Стрелки порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипяточке в течение 1 минуты. Слить кипяточек и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стволы разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и бросить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
Чесночные стрелки по-корейски
Фото: Shutterstock.com
- 300 г чесночных стрелок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. приправы для корейской моркови
- 1 ч. л. уксуса
- соевый соус
- растительное масло
Шаг 1. Стрелки помыть и нарезать на небольшие куски.
Шаг 2. Обжарить стрелки в растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Добавить соль, пряности, уксус, соевый соус. Потушить 5 минут.
Шаг 4. Приготовить стерилизованные баночки.
Шаг 5. Добавить в стрелки нарезанный дольками чеснок.
Шаг 6. Жаркие стрелки разложить по банкам, прикрыть незапятнанными крышками и стерилизовать в течение 10 минут.
Шаг 7. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под полотенцем. Позже убрать на зимнее хранение.
Икра из чесночных стрелок
Фото: Shutterstock.com
- 500 г чесночных стрелок
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- темный перец
- 1 ст. л. уксуса
Шаг 1. Приготовить банки, помыть и стерилизовать их в духовке.
Шаг 2. Стрелки с зеленью пропустить через мясорубку, позже обжарить на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавить к стрелкам соль, перец, томатную пасту и обжарить.
Шаг 4. Добавить к стрелкам уксус, перемешать. Разложить по незапятнанным баночкам.
Шаг 5. Прикрыть емкости крышками, поставить банки в кастрюлю с жаркой водой так, чтобы вода доходила практически до горлышка.
Шаг 6. Стерилизовать икру в течение 10 минут, позже банки закатать крышками, перевернуть и дать остыть.
Шаг 7. Убрать икру на долгое хранение.
Совет: можно не стерилизовать икру в банках, но тогда ее необходимо будет хранить в холодильнике и съесть в течение 2-3 недель.
Чесночные стрелки в уксусе на зиму
- 1 кг чесночных стрелок
- 2 л воды
- 100 г большой соли
- 50 мл уксуса 9%
Шаг 1. Чесночные стрелки перебрать, удалить верхние жесткие бутоны, помыть.
Шаг 2. Обсушить стрелки и порезать их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будем солить. Лучше брать незначительные баночки, чтобы стрелки можно было стремительно использовать после вскрытия.
Шаг 3. Подогреть воду, бланшировать в ней стрелки в течение 2-3 минут. Позже откинуть на дуршлаг или сито, обдать прохладной водой и дать стечь.
Шаг 4. 1 литр воды вскипятить, растворить в нем половину соли. Добавить в рассол половину уксуса, снять с огня.
Шаг 5. Дать маринаду остыть и залить им бланшированные стрелки. Поставить миску со стрелками под гнет и бросить мариноваться на 5 дней.
Шаг 6. Стерилизовать банки для стрелок.
Шаг 7. Приготовить новый маринад, вскипятить еще литр воды, положить в него 50 г соли, растворить и позже добавить 25 мл уксуса.
Шаг 8. Слить рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Стрелки разложить по незапятнанным банкам.
Шаг 9. Залить их практически кипящим новым маринадом.
Шаг 10. Закатать банки крышками, перевернуть и поставить остывать. После чего убрать в черное место на зиму.
Как засушить чесночные стрелки
Сушеные чесночные стрелки можно будет использовать зимой в качестве дополнения к овощным блюдам, усиления запаха чеснока или вообще его замены.
Чесночные стрелки необходимо срезать до того, как они начали свиваться кольцами. Отрезать вершины, а сами побеги промыть, просушить, порезать небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
После чего полученную пасту просушить в электросушке либо в духовке с включенной вентиляцией при температуре 80-100 градусов. Получившийся порошок размолоть в кофемолке и пересыпать в стеклянную банку.
Убрать на долгое хранение в сухое проветриваемое темное место.
Оцените материал Докладывает: aif.ru