Маринуем, солим, сушим. Рецепты на зиму из стрелок чеснока

Чесночные стрелки — юные стебли чеснока, в верхушке которых зреют семечки этого полезного растения. Обычно стрелки чеснока подрезают, чтобы они не тянули силы из растения и оно дало больше полезных веществ именно головке в земле, а не семенам наверху. Нередко эти стрелки считают ненужными и выкидывают. Это большая ошибка. Стрелки чеснока очень смачные, они схожи во вкусе и в запахе с обычным нам чесноком, но они мягче, не такие острые. Потому хорошо подходят для добавления в овощные блюда, из их можно делать пасту, разводить ее майонезом либо йогуртом и класть на хлеб либо запеченные овощи, например, кабачки. А еще из чесночных стрелок получаются хорошие заготовки, их можно мариновать, солить, замораживать и сушить. Рассказываем, как можно заготовлять чесночные стрелки на зиму.

Паста из чесночных стрелок

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г чесночных стрелок
  • 1 ст. л. большой соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла без аромата

Шаг 1. Стрелки помыть, срезать верхние бутоны, нарезать небольшими кусками.

Шаг 2. Пропустить стрелки через мясорубку, добавить соль и растительное масло.

Шаг 3. Кропотливо размешать пасту.

Шаг 4. Разложить пасту по незапятнанным баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ее можно добавлять в разные овощные блюда и супы в качестве полезной приправы.

Совет: часть пасты можно разложить по маленьким порционным пакетам и заморозить.

Маринованные чесночные стрелки

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г чесночных стрелок

Для маринада:

  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • ½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипяточке в течение 1 минуты. Слить кипяточек и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стволы разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и бросить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Чесночные стрелки по-корейски

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г чесночных стрелок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. приправы для корейской моркови
  • 1 ч. л. уксуса
  • соевый соус
  • растительное масло

Шаг 1. Стрелки помыть и нарезать на небольшие куски.

Шаг 2. Обжарить стрелки в растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Добавить соль, пряности, уксус, соевый соус. Потушить 5 минут.

Шаг 4. Приготовить стерилизованные баночки. 

Шаг 5. Добавить в стрелки нарезанный дольками чеснок.

Шаг 6. Жаркие стрелки разложить по банкам, прикрыть незапятнанными крышками и стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 7. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под полотенцем. Позже убрать на зимнее хранение.

Икра из чесночных стрелок

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г чесночных стрелок
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • темный перец
  • 1 ст. л. уксуса

Шаг 1. Приготовить банки, помыть и стерилизовать их в духовке.

Шаг 2. Стрелки с зеленью пропустить через мясорубку, позже обжарить на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Добавить к стрелкам соль, перец, томатную пасту и обжарить.

Шаг 4. Добавить к стрелкам уксус, перемешать. Разложить по незапятнанным баночкам.

Шаг 5. Прикрыть емкости крышками, поставить банки в кастрюлю с жаркой водой так, чтобы вода доходила практически до горлышка.

Шаг 6. Стерилизовать икру в течение 10 минут, позже банки закатать крышками, перевернуть и дать остыть. 

Шаг 7. Убрать икру на долгое хранение.

Совет: можно не стерилизовать икру в банках, но тогда ее необходимо будет хранить в холодильнике и съесть в течение 2-3 недель.

Чесночные стрелки в уксусе на зиму

  • 1 кг чесночных стрелок
  • 2 л воды
  • 100 г большой соли
  • 50 мл уксуса 9%

Шаг 1. Чесночные стрелки перебрать, удалить верхние жесткие бутоны, помыть.

Шаг 2. Обсушить стрелки и порезать их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будем солить. Лучше брать незначительные баночки, чтобы стрелки можно было стремительно использовать после вскрытия.

Шаг 3. Подогреть воду, бланшировать в ней стрелки в течение 2-3 минут. Позже откинуть на дуршлаг или сито, обдать прохладной водой и дать стечь.

Шаг 4. 1 литр воды вскипятить, растворить в нем половину соли. Добавить в рассол половину уксуса, снять с огня.

Шаг 5. Дать маринаду остыть и залить им бланшированные стрелки. Поставить миску со стрелками под гнет и бросить мариноваться на 5 дней.

Шаг 6. Стерилизовать банки для стрелок.

Шаг 7. Приготовить новый маринад, вскипятить еще литр воды, положить в него 50 г соли, растворить и позже добавить 25 мл уксуса.

Шаг 8. Слить рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Стрелки разложить по незапятнанным банкам.

Шаг 9. Залить их практически кипящим новым маринадом.

Шаг 10. Закатать банки крышками, перевернуть и поставить остывать. После чего убрать в черное место на зиму.

Как засушить чесночные стрелки

Сушеные чесночные стрелки можно будет использовать зимой в качестве дополнения к овощным блюдам, усиления запаха чеснока или вообще его замены.

Чесночные стрелки необходимо срезать до того, как они начали свиваться кольцами. Отрезать вершины, а сами побеги промыть, просушить, порезать небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.

После чего полученную пасту просушить в электросушке либо в духовке с включенной вентиляцией при температуре 80-100 градусов. Получившийся порошок размолоть в кофемолке и пересыпать в стеклянную банку.

Убрать на долгое хранение в сухое проветриваемое темное место.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.