Роспотребнадзор опубликовал в Телеграме аннотацию о том, как очистить фрукты от воска. Тема эта издавна волнует потребителей. И есть много видео с пугалками про яблоки, покрытые этим воском, и с народными инструкциями, как от него избавиться.
И вот сейчас опубликованы советы Роспотребнадзора. Любой человек может ими пользоваться.
Зачем искусственный воск, если яблоки покрыты натуральным
Но с другой стороны, людей продолжает истязать вопрос: если яблоки сами по для себя покрыты воском, то зачем их покрывать вторым слоем, тем более, что этот воск обычно уже синтетический? В Роспотребнадзоре этого не скрывают и пишут, что для воскования «употребляют не только дорогие натуральные воски, но и химически сделанные соединения».
«Яблоки вправду имеют природный защитный слой воска на кожице, чья функция заключается в поддержании комфортабельного для плодов уровня влаги и ограничения газообмена, — отвечает на этот вопрос читателей aif.ru биолог и агроном Миша Воробьев. — Однако и при неминуемых химических обработках, и при снятии плодов с дерева, и при транспортировке и предстоящей выкладке на прилавки эта природная защита практически сходит на нет. При этом потребность сохранить товарный вид никуда не исчезает. Потому плоды приходится обрабатывать дополнительно — без нее в магазинах, рынках, фудкортах и пр. мы бы лицезрели сморщенные, явно непривлекательные яблоки, и вряд ли у нас появилось бы желание их купить».
Как удалять воск с фруктов
Избавиться от воска достаточно просто, утверждается в рекомендациях Роспотребнадзора. Для этого рекомендуют следовать следующим рекомендациям во время мытья фруктов:
— Самый обычный способ — вымыть купленные фрукты либо овощи под теплой или даже жаркой водой, так как воск плавится при завышенной температуре.
— Для того чтоб липкий парафиновый слой отстал от плода, можно замочить его на несколько минут либо даже часов (в зависимости от толщины этого слоя).
— Для дополнительной чистки используйте щетки, губки или простую ткань. Но принципиально, чтобы они до этого не использовались для мытья посуды, так как на их могут остаться химические компоненты.
— Также можно использовать натуральные средства, которые посодействуют отмыть восковой налет с фруктов либо овощей. Самое популярное — кухонная сода. Она как оказывает механическое воздействие на кожицу, так и помогает очистить ее от микробов и других микроорганизмов.
Если все это не посодействовало, то рекомендуют последнее средство — просто срезать кожицу. «Возможно, от этого пострадает вкус либо внешний вид, но вы точно будете убеждены в безопасности того продукта, который употребляете сами либо даете своим детям», — утверждается в аннотации.
Ну а мы добавим, что так можно утратить самое полезное в яблоке, ведь большая часть биоактивных веществ сосредоточено в кожице плода и узком слое под ней.
Оцените материал Докладывает: aif.ru