Три окрошки, два гаспачо. Делимся интересными рецептами холодных супов

1-ая еда в жару — прохладный освежающий суп. В нем много овощей, малость мяса или колбасы. Такой суп отлично насыщает в летнюю жару, дает энергию, когда не охото ничего горячего, но есть то нужно! К тому же в прохладных супах много овощей, а это означает — много важной для пищеварения клетчатки и антиоксидантов, витаминов.

Лето впереди длительное, холодных супов понадобится много. Делимся увлекательными рецептами от профессионалов.

Окрошка с яблоком и на яблоковом квасе

Рецепт Джонатана Кёртиса, бренд-шефа корнеров Chow Me, Spice Lab, Flexigan, Aquaman

Фото: Гастрономические концепции Джонатана Кёртиса

4 порции

  • 1 л яблокового кваса
  • 30 г тертого хрена
  • 20 г горчицы
  • 200 г зеленоватого яблока
  • 200 г крабового мяса
  • 100 г редиски
  • 200 г огурца
  • 30 г белоснежного маринованного огурца
  • Кинза

Шаг 1. Яблоко и редис порезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Огурец нарубить мелким кубиком.

Шаг 3. Крабовое мясо поделить на волокна.

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, перемешать и залить яблоковым квасом.

Шаг 5. При подаче украсить зеленью кинзы.

Томатный гаспачо с фетой

Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks

Фото: Рестран The Greeks

  • 250 г протертых томатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г феты
  • 20 мл сливок
  • 20 г перца рамиро
  • 10 г красноватого лука
  • 5 г красноватого базилика
  • 5 мл оливкового масла
  • Соль, перец и сахар

Шаг 1. В тертые томаты добавляем тертый чеснок.

Шаг 2. Солим, перчим, добавляем сахар.

Шаг 3. Фету взбиваем со сливками.

Шаг 4. Перец, огурец, красноватый лук нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 5. Охлажденную томатную массу выливаем в тарелку, добавляем оливковое масло, добавляем фету со сливками и тартар из овощей.

Шаг 6. Подаем с подсушенным хлебом.

Чалоп (домашняя окрошка)

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»

Фото: Ресторан «Урюк»

6 порций

  • 100 г огурцов
  • 3 яичка
  • 100 г редиса
  • 150 г вареного картофеля
  • 30 г укропа
  • 100 г вареной телятины
  • 10 г базилика
  • 1 л молока
  • 200 г сметаны 20%
  • Соль и темный перец

Шаг 1. Приготовьте базу: половину сметаны соедините с теплым (нагретым до 40 градусов) молоком. Кропотливо перемешайте и укутайте одеялом. Оставьте на 4 часа.

Шаг 2. К приобретенной смеси (катыку) добавьте оставшуюся сметану, соль, перец, воду питьевую. Смесь должна получиться как у кефира.

Шаг 3. Огурцы, редис, яичко отварное, телятину, картофель нарежьте соломкой длиной 4-5 см, базилик красноватый — тонкой соломкой, укроп мелко порубите.

Шаг 4. Заготовку выложите в глубокую тарелку, налейте базу, сверху положите базилик.

Гаспачо по-андалузски

Рецепт Миши Кощеева, шеф-повара ресторана ПАРК

Фото: Ресторан "Парк"

  • 420 г стебля сельдерея
  • 540 г томатного перца
  • 220 г томатов
  • 200 г красноватого лука
  • 20 г зеленоватого чили
  • 120 г огурца
  • 7 г зеленоватого базилика
  • 5 г кинзы
  • Соль и темный перец
  • 100 г гренок (можно приобрести готовые, подсоленные)
  • 200 г льда
  • 10 г чеснока
  • 25 мл винного уксуса

Шаг 1. Порезать сельдерей, перец, томаты, красный лук, чили зеленоватый, огурец и замариновать в чесноке, базилике и винном уксусе.

Шаг 2. Засыпать все льдом и бросить мариноваться на два часа.

Шаг 3. Спустя два часа пробить все овощи в блендере и протереть через мелкое сито.

Шаг .4. Подавать совместно с гренками

Окрошка с курицей, васаби и соевым соусом

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара бара «Пташка», ресторанов «Куски», «Кусочки Экстра»

Фото: Бар PTASHKA

  • 45 г запеченного филе куриного бдра
  • 30 г редиса
  • 30 г запеченного картофеля
  • 30 г огурца
  • 30 г сметаны
  • 5 г укропа
  • 1 яичко
  • 200 г кваса
  • Соль и перец
  • 5 мл зеленоватого масла

Для заправки:

  • 200 мл кваса
  • 1 вареной желток
  • 1 г порошка васаби
  • 15 г сливочного хрена
  • Соль
  • Соевый соус

Шаг 1. За ранее необходимо запечь в духовке куриное бедро, маринованное в йогурте с сухими специями.

Шаг 2. Также запекаем картофель, добавив к нему тимьян, розмарин и чеснок. Запекаем в духовке при 200 градусах, в течение 40-50 минут.

Шаг 3. Мясо можно дополнительно обжарить на гриле. Яичка отварить.

Шаг 4. Картофель, курицу, вареное яичко, редис и огурец нарезать маленькими кубиками. Перемешать между собой, добавить сметану, базиликовое масло и специи.

Шаг 5. Сверху украсить свежайшим укропом.

Шаг 6. Раздельно приготовить заправку: в квас добавить соевый соус, васаби порошок, сливочный хрен и тертый куриный желток.

Шаг 7. Добавить заправку к «салату» и отлично перемешать.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.