Польза в сиропе? Чем заменять белый сахар и есть ли в этом смысл

Стало очень модным советовать использовать на кухне не обычный белый рафинированный сахар, а его разные заменители, например, мед или сироп топинамбура. Считается, что эти продукты владеют полезными свойствами, они менее калорийны, чем обыденный сахар. Действительно ли имеет смысл подменять ими сахар или же они имеют возможность принести вред здоровью? Разбираемся вместе со спецами.

Не будем касаться искусственных сахарозаменителей, которые выполняются для тех, кто страдает сахарным диабетом, эти препараты необходимо применять по назначению врача. А вот сладкие продукты, к примеру, сиропы агавы или топинамбура активно используются для замены простого белого сахарного песка.

Фруктоза

Один из самых фаворитных натуральных сахарозаменителей. Фруктозу хвалят за маленький гликемический индекс (этим показателем измеряют скорость увеличения уровня сахара в крови). Лучше всего, чтоб уровень сахара повышался медленно и плавненько, тогда ГИ будет ниже. У глюкозы ГИ — 100 единиц, а у фруктозы — всего 20. 

«По своим свойствам и составу фруктоза и глюкоза ничем кардинально не отличаются от обыденного сахара, к которому мы привыкли, — гласит врач-эндокринолог Полина Жаркова. — Фруктоза имеет преимущество в том, что она не вызывает резкого увеличения глюкозы в крови и может употребляться в рационе людей с диабетом».

Но не все так просто. Фруктоза совсем не является идеальным заменителем обычного сахара. Ее необходимо употреблять с осторожностью людям с сладким диабетом (только после консультации с лечащим доктором!), с ожирением, тем, у кого есть препядствия с сердечно-сосудистой системой. 

«Фруктоза подавляет выработку лептина, либо, иначе говоря, “гормона сытости”, — разъясняет врач-диетолог и семейный терапевт Анна Ивашкевич. — В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм просит еще еды, вы переедаете. Поэтому не стоит увлекаться фруктозой людям, желающим понизить вес, и тем, кто сидит на диетах».

По словам диетолога, у фруктозы маленький гликемический индекс (20 ГИ). Но в процессе усвоения фруктозы нашим организмом 25% вещества трансформируется в глюкозу, с ГИ — 100 единиц. Остальной процент фруктозы всасывается через стены кишечника с участием белка, связывающего кальций. Завершается метаболизм фруктозы в печени, никакие другие клеточки не могут ее использовать. Именно в печени фруктоза преобразовывается в жиры и в процессе расщепления участвует в гликолизе (так именуется процесс окисления глюкозы). «Стоит отметить, что богатство фруктозы в организме человека перерабатывается в жир и в виде триглицеридов попадает в кровеносное русло. В итоге повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет Анна Ивашкевич.

Так что стоит быть очень внимательным с количеством фруктозы, нельзя использовать ее бесконтрольно, думая, что это неоспоримо полезный продукт.

Мед

Ложечка меда в кофе либо чай — очень частая замена для сахара. Кладут мед также в выпечку, только необходимо учитывать, что во-первых, мед слаще сахара и его необходимо меньше. А во-вторых он разжижает тесто. 

«Мед состоит из воды и консистенции фруктозы, глюкозы, сахарозы, — перечисляет Полина Жаркова. — Кроме сахаров, в нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и аминокислоты. Состав и полезные характеристики мёда напрямую зависят от качества мёда, расположения пасеки и рациона пчел». Так что мед достаточно полезен, но только если употреблять его в ограниченных количествах, так как он обладает достаточно высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом, и как сахар вызывает резкое поднятие уровня сахара в крови, а позже его резкое падение. «Стоит держать в голове, что при термической обработке меда, он теряет свои характеристики и становится просто сахаром, — добавляет Полина Жаркова, — При этом различий в энергетической ценности меда и тростникового сахара нет, а гликемический индекс от 50 до 70 единиц, не очень низкий».

Сиропы

На полках здорового питания можно повстречать сиропы агавы, топинамбура, виноградный сахар и финиковый пикмез. Все эти продукты рекомендуются для подмены рафинированного сахара. 

Они дают разную сладость. К примеру, кокосовый сахар — еще менее сладкий, чем сахар тростниковый. Также как и виноградовый сироп. Их требуется положить в блюдо больше, чем вы бы положили обыденного белого сахара.

«Эта группа сахарозаменителей представляют собой концентрированные соки из соответственных плодов, — говорит Полина Жаркова. — Энергетическая ценность таких сиропов приблизительно на 100 ккал ниже сахара (до 300 ККал на 100 граммов, при том что калорийность рафинированного сахара — около 400 Ккал). При этом они имеют специфичный вкус, свойственный продукту, из которого изготовлены. Сироп агавы содержит полезный пребиотик — инулин, финиковый либо виноградный сироп — витамины, микроэлементы и антиоксиданты, но их количество так мало, что вряд ли окажет какой-нибудь клинический эффект».

Стевия

Либо стевизиоид — вещество, полученное из сладких листьев растения стевии, оно вырастает в Южной Америки и в Азии. Это вещество в 200 раз слаще сахара, и очень малокалорийно. Всего 15 Ккал на 100 г продукта, при том что для подслащения блюда необходимо меньше грамма, так что калорийность стевизиоида можно даже не учесть при расчете калорийности блюда. 

«В составе стевии фактически нет углеводов, поэтому она не увеличивает уровень глюкозы крови, — рассказывает Полина Жаркова. — Также она содействует снижению артериального давления крови и уменьшает риск появления рака, так как содержит много стеролов и антиоксидантов».

Необходимо иметь в виду, что стевия имеет специфичный привкус, чуть горьковатый. Если даже немного промахнуться с количеством, то стевизиоид даст блюду неприятный вкус. «Употреблять стевию необходимо с осторожностью, она взаимодействует с многими фармацевтическими препаратами», — предупреждает врач-эндокринолог.

Осторожно!

Как мы лицезреем, заменять белый сахар натуральными сахарозаменителями можно, но только с определенными обмолвками. Не получится есть сладости, блинчики, политые сиропом агавы, к примеру, и не толстеть — калорийность у большинства природных сахарозаменителей не малая. Кроме того, в больших количествах, они имеют возможность наносить вред нашему здоровью, точно так же как и тростниковый белый сахар. Так что в первую очередь необходимо контролировать количество сладостей, которые вы едите, не принципиально, изготовлены ли они с добавлением рафинированного сахара либо сиропа топинамбура и других сахарозаменителей.

«Желаю обратить внимание, что все натуральные сахарозаменители имеют возможность вызывать аллергические реакции и при больших дозах вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, — добавляет Полина Жаркова. — Сахарозаменители имеют возможность снизить общую калорийность рациона и посодействовать в снижении веса. Но особых преимуществ перед тростниковым либо белым сахаром не имеют».

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru/

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.