Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца

Сварить и съесть, порезать в салат либо положить в тесто для пирога — у яичка на кухне множество применений. Это один из самых нужных и важных продуктов в нашем рационе. Если вы не любите яичка и блюда из яиц типа омлетов и яичниц, то все равно сможете их употреблять в составе котлет, пирогов, запеканок, различных салатов. Конечно, если вы не веган, отказавшийся от товаров животного происхождения. 

Те же, кто любит яичка и с удовольствием их готовит на собственной кухне, часто задают вопросы о том, как и когда лучше есть яичка, чем они могут быть вредны, сколько их можно есть в день. Мы собрали все эти простые, но волнующие вопросы читателей и попросили ответить на их Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Союза Государственной ассоциации клинического питания. 

Чем полезно яичко? 

Яйца — один из самых нужных белковых продуктов, их непременно нужно включать в собственный рацион. В яйцах содержатся витамины B4, А, H, PP, фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и около 80% суточной нормы триптофана.

Кроме того, что яйца — это питательный продукт (на 100 г продукта приходится 12,7 г белка, 11,5 г жиров и 0,7 г углеводов), они отлично усваиваются и являются отличным источником лецитина, нужного для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации состояния центральной нервной системы.

Когда лучше есть яичка?

Яйца лучше всего включать в еду в утренний период, так как они насыщают организм энергией, помогают активизировать мозговую деятельность, увеличивают устойчивость к стрессам. Но за счет содержащегося в составе триптофана яичка можно включать в ужин: во-первых, они посодействуют избавиться от бессонницы, а во-вторых, съеденное перед сном яичко никак не повлияет на ваш вес. Подмена позднему ужину — вареное яйцо и хоть какой овощ.

Помогают ли яичка худеть?

В одном исследовании, проведенном группой ученых в США, было подтверждено, что завтрак, включающий в себя яичка, может помочь процессу похудения. Респонденты с излишним весом заменили свой обычный завтрак с мучным продуктом на блюдо с яичками, но при этом была сохранена общая калорийность утреннего приема еды. Контрольная группа людей завтракала мучными блюдами, тем не наименее их завтрак был сопоставим по калорийности с завтраком первой группы. Опыт длился 8 недель. В результате 1-ая группа теряла вес быстрее и похудела посильнее за отведенный промежуток времени, чем группа, завтракавшая мучными изделиями.

Как лучше готовить яичка?

Лучше всего усваиваются яичка, сваренные вкрутую. Наш организм усваивает приблизительно 90% полезных веществ из таких яиц. Если этот вариант вам не очень нравится, то делайте либо яйцо пашот, или глазунью (такой метод приготовления яиц позволит получить нужное количество витамина D и A). 

Что полезнее: белки либо желтки?

Часто белки отделяют от желтков и едят раздельно только белки или только желтки, при этом считая, что одна часть яичка является наиболее полезной. Этого делать не стоит. В желтке содержится очень много нужных веществ (жиры, витамины). В белке — протеины и нужные нам аминокислоты. Если вы едите яичко целиком, то организм точно получит нужное количество витаминов и микроэлементов из этого продукта.

Кому нельзя яичка? 

Начнем с того, что конкретно куриные яйца могут быть опасны для потребления из-за сальмонеллеза. Для того чтобы уничтожить все бактерии, необходимо вымыть скорлупу, а потом или тщательно прожарить яйцо, или отварить его вкрутую.

Не нужно употреблять яичницу людям, которые страдают от развития атеросклероза и имеют заболевания печени и желчного пузыря. А вот 1-2 вареных яйца в этих случаях съесть можно, но не почаще 1 раза в неделю.  

На сто процентов отказаться от яиц стоит в том случае, если у вас есть пищевая аллергия либо пищевая непереносимость этого продукта, а также почечная дефицитность.  

Аллергическая реакция почаще всего возникает именно на белок, желток может быть применимым для употребления.

Сколько можно съедать яиц?

Здоровым людям без противопоказаний можно съесть в день 1-2 яйца. Обычно рекомендуется съедать в общей трудности 5-7 яиц в неделю, так что 2 яичка в день лучше не есть на постоянной основе. 

Неважно, с чем конкретно вы будете их употреблять: или раздельно от всего, или в качестве дополнения к салатам, бутербродам, а может, и к главным блюдам, как гарнир. В любом случае яичка принесут свою пользу. 

Внимание! Самолечение неприемлимо, при любых проблемах со здоровьем следует обращаться к спецу.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *