Можно ли срезать плесень с продукта и дальше его использовать?

Если продукт заплеснел, то его есть нельзя. Это воспринимается как теорема. Но многие хозяйки не хотят выбрасывать такие продукты, а просто срезают покоробленные плесенью места, обрезают корки у хлеба, к примеру, и дальше продолжают его использовать. Вправду ли так можно делать? 

Отвечает Миша Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Плесень — необычное создание природы. Это микроскопические грибки, которые отличаются потрясающей стойкостью. К примеру, черная плесень заводится там, где никто больше выжить не может. Плесень очень нежелательно употреблять в пищу. Она, может быть, и не обладает ярко выраженными ядовитыми свойствами, но если вы будете ее есть время от времени, то имеют возможность начаться аллергические реакции и другие задачи со здоровьем.

Есть таковой феномен: если с плесенью не биться, то она проникает практически везде, так как разбрасывает споры.

Потому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая страшная черная плесень, а белая. Этого может быть не видно, но продукт будет уже поражен плесенью на сто процентов, так как споры ее настолько маленькие, что недоступны невооруженному глазу.

Так что хлеб и другие продукты нельзя использовать после того, как срежете заплесневевшие места, лучше их выбросить. Если речь идет о хлебе, то лучше уж срезать корки, засушить сам хлеб, а позже пустить его на панировку. Но это в последнем случае.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *