Ягоды для хорошего сна. Зачем нужно есть черешню

Самая всераспространенная ягода первой половины лета — черешня. Она сладкая, благоуханная, очень вкусная. Ее едят в свежайшем виде или варят варенья и компоты. Можно, очевидно, добавлять черешню в разные салаты, извлекая из нее косточки.

О том, чем полезна черешня и сколько ее можно съедать в день, рассказала Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог.

Черешня — косточковый плод, по сущности — фрукт, она родственница сливы. Но из-за малых размеров ее нередко называют ягодой. Тем не менее ягода должна иметь сочную мякоть и несмотря на то что бы несколько семян, а в черешне всего одна косточка, потому она все-таки фрукт.

Черешня может быть желтоватой, розовой и темно-красной в зависимости от сорта. Черная черешня обычно гораздо слаще остальных и подольше хранится, особенно если ее хранить с плодоножками (на веточке) и раздельно или рядом с фруктами в холодильнике. Но похлопочите, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы либо яблоки), иначе ягоды все равно стремительно испортятся.

Спелая черешня должна быть гладкая, блестящая, без пятен и вмятин, а вот если она очень долго лежит, то приобретает матовость и запах горечи. 

Полезные характеристики 

Черешня, как и вишня, содержит огромное количество стратегически важных для организма витаминов — А и С. А также такие минералы: 

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний. 

Плоды черешни обеспечивают нас фитонутриентами, чей антиоксидантный эффект защищает клеточки нашего организма от окислительного износа.

Антиоксиданты в черешне замедляют процесс старения клеток всего организма, а полифенолы замедляют старение мозга и защищают нас от окислительного стресса и свободных радикалов.

Приманка для животных

Одно из главных параметров черешни — она содержит антоцианы — голубоватые, красные или фиолетовые растительные пигменты, функция которых вначале состояла в том, чтобы привлекать животных к потреблению этих плодов: таким образом растения распространяют свои семечки. 

Но для человека эти пигменты тоже очень презентабельны и важны, так как имеют антивосполительный эффект (наподобие ибупрофена), что очень полезно, к примеру, для облегчения мышечной боли после насыщенных упражнений. 

Кроме того, этот анальгетический эффект играет важную роль в предотвращении жесткости артерий и развития гиперхолестеринемии. Антоцианы способны запустить механизмы метаболизма жира и глюкозы. 

Для сна и пищеварения

Благодаря большенному количеству клетчатки в шкурке и мякоти фрукта черешня может посодействовать в нормализации работы пищеварительной системы (в особенности при склонности к запорам) и совместно с тем снизить уровень холестерина, потому черешня полезна при легких проблемах с органами ЖКТ, главное — мера. 

Пектины фрукта очищают внутреннюю среду организма от ядовитых веществ: токсинов, шлаков, излишек желчных кислот, радионуклидов, вредных микробов. Это хорошо сказывается даже на состоянии кожи.

Кумарины помогают при малокровии и понижают риск тромбозов, препятствуя свертываемости крови.

Черешня содержит вещество под заглавием мелатонин — гормон, вырабатываемый шишковидной железой и отвечающий за регуляцию циклов сна. А также триптофан и серотонин, которые действуют как нейротрансмиттеры во многих процессах настроения, сна и отдыха.

Осторожность не помешает

В черешне содержится огромное количество клетчатки, поэтому неумеренное употребление ягод может вызывать вздутия, спазмы в животике, кишечные газы.

Существуют люди, у которых есть аллергия на черешню, здесь стоит быть внимательным. Если вы понимаете, что у вас есть пищевая аллергия на другие продукты, гастрит, воспалительные заболевания кишечного тракта в острой стадии, то с употреблением черешни необходимо быть особенно осторожным, желательно проконсультироваться с лечащим доктором. Также небезопасно есть черешню при нарушениях проходимости кишечного тракта, из-за высокого содержания пищевых волокон и невозможности их эвакуации. 

У черешни маленький гликемический индекс, но она содержит огромное количество углеводов и может повышать кислотность, потому все же стоит соблюдать меру и не есть ягоды на ночь.

Сколько и когда

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине денька или оставить их на полдник, не позже 17 часов. Черешню едят после основного приема еды, можно заменять ею перекус, есть без помощи других или с йогуртом, творожком. Тут необходимо смотреть по своему самочувствию, как больше всего подходит конкретно вам. Дело в том, что в черешне достаточно много фруктозы, а она усваивается у каждого человека по-разному. Я бы рекомендовала все же есть этот фрукт раздельно от приемов пищи.

Лучше не есть очень много черешни. Оптимальное количество — 0,5-1 стакан либо большая горсть ягод.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.