Какие сладости любил Николай Гоголь?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30. Не единственный в собственном Мавроди 27/07/2022

Николай Гоголь, выступая на кулинарном поприще, иногда попадал впросак: «выдумал какое-то новое блюдо из ягод, муки, сливок и ещё чего-то… Оно совсем не было вкусно», — фиксировали его друзья.

Зато ценить кулинарное мастерство Николай Васильевич умел. В особенности увлекался сладостями, а выше иных ставил компот от Варвары Репниной, дочери генерал-губернатора Малороссии Николая Репнина-Волконского и племянницы декабриста Сергея Волконского. В собственном письме из путешествия по Европе в 1836 г. Гоголь так откликался об этом блюде: «Француз предложил мне компот из груш, сказавши, что этот очень неплохой компот. Но я едал компот, который приготавливали собственные ручки княжны Варвары Николаевны Репниной и которого можно именовать королём компотов и главнокомандующим всех пирожных». Едал? Пирожное? Да, конкретно так. В те времена компотом именовался не напиток, а густой десерт из фруктов и сиропа — его подавали в хрустальных вазочках, время от времени со взбитыми сливками.

Коллаж АиФ

Компот из груш

Ингредиенты: 4 груши, 1,5 стакана белоснежного вина, 200 г сахара, корки 1 лимона и 1 апельсина, корица, 1 рюмка коньяка.

Изготовление. Груши порезать на дольки и припустить в маленьком количестве воды на маленьком огне до мягкости. Приготовить сироп из сахара и белоснежного вина. Опустить туда груши. Довести до кипения и варить 2–3 минутки. Груши вынуть и уложить в вазочки. В сироп добавить корицу, корки лимона и апельсина и варивать до мягкости корок. Под конец добавить коньяк. Корки удалить. Груши облить сиропом. Подавать компот прохладным.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.