Какое блюдо стало популярным благодаря генералу Скобелеву?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41. Мост принял. Чем Наша родина отвечает на удар 12/10/2022

В 1914 г., когда Наша родина вступила в Первую мировую войну, в столичном английском клубе стали подавать «биточки скобелевские с горошком».

«Своим заглавием повара отдавали своеобразную дань уважения военачальнику, прославившему Отечество на полях схваток, — указывает руководитель Музея истории развития публичного питания Санкт-Петербурга Татьяна Цветкова. По её словам, биточки подавали под белоснежным соусом, тем самым отсылая к картине Дмитриева-Оренбургского, где генерал Скобелев изображён на белоснежном коне. Вскоре блюдо вышло за пределы клуба и стало популярно посреди всех слоёв населения.

В начальном рецепте использовались говядина (лопатка) и почечный телячий жир. Их можно поменять на куриную грудку или телятину и масло.

Коллаж АиФ

Скобелевские биточки

Ингредиенты: телятина (500 г), белый хлеб (4 ломтика), сливки (200 г), 1/2 луковки, сл. масло (50 г), 2 яичка, вода (30 мл), мука (3 ст. л.), панировочные сухари, соль, перец. Для гарнира: мука (3 ст. л.), сл. масло (50 г), вода (50 мл), сметана (100 г), консервированный горошек (150 г).

Изготовление. Пропустите через мясорубку мясо, лук и хлеб, за ранее замоченный в сливках (без корки). Добавьте масло, нарезанное кубиками. Посолите, поперчите, размешайте и сформуйте из фарша шарики.

Окуните их в льезон (для него смешайте яичка, муку, воду, соль), затем в сухари.

Обжарьте биточки.

Обжарьте муку на сл. масле, добавьте воду, сметану и горошек. Выложите на тарелку соус с горошком и сверху биточки.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.