Можно ли сделать кукурузные палочки в домашних условиях?

Из кукурузы делают огромное количество разных снеков: начос, попкорн, кукурузные хлопья и палочки. И если 1-ые три позиции вполне можно приготовить дома (как это сделать, мы писали здесь и тут), то приготовление кукурузных палочек востребует специального оборудования.  

Кукурузные палочки произошли от кукурузных хлопьев, которые делают из кукурузного теста, высушенного и поджаренного в масле. Палочки появились позднее, когда в США стала популярной разработка экструзии — получения изделий путём продавливания тестообразной массы через формующее отверстие. В случае с кукурузными палочками такое продавливание делается под давлением и при высокой температуре. В пищевой индустрии с помощью экструдеров получают не только кукурузные палочки, но и жевательную резинку, хрустящие хлебцы, узкую хлебную соломку, фигурные чипсы, хрустящие рисовые шарики, пищевые отруби и почти все другое.

Как создают кукурузные палочки

Сначала кукурузную крупу подсушивают, а позже просеивают. Нужно отделить как самые маленькие, так и самые большие крупинки.

Просеянная крупа подается в шнековый кондюк, где ее смешивают с подсоленной водой и выдерживают 2-4 часа при неизменном помешивании. Крупа должна получить определенную влажность, это принципиально для будущего вспенивания.

Позже крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый экструдер с уменьшающимся шагом винта. По мере прохождения через аппарат крупа греется до температуры свыше 200 градусов, давление паров воды очень возрастает, крупа превращается в однородную пластичную массу.

Под давлением паров воды и шнековым механизмом жгучая масса крупы выдавливается в поток сухого жаркого воздуха. В результате происходит вспенивание массы, и выходит знакомая нам воздушная палочка.

Позже палочки подсушивают, глазируют в растительном масле, добавляют вкусовые добавки, к примеру, сладкую пудру. Иногда палочки принимают не только сладкий вкус: их обогащают вкусом креветок, сыра, арахиса и другими.

В конце концов кукурузные палочки фасуют.

Домашний рецепт кукурузных палочек

С помощью этого рецепта у вас получится нечто отдаленно схожее на кукурузные палочки. Не ждите таких же палочек, как из пакета.

  • 100 г кукурузной крупы
  • 2 яичка
  • 50 г сливочного масла
  • ½ стакана молока
  • Щепотка соли
  • Сладкая пудра

Шаг 1. Масло растопить, добавить к нему молоко и на маленьком огне довести до кипения.

Шаг 2. Кукурузную крупу размолоть в кофемолке.

Шаг 3. Равномерно добавлять кукурузную муку к молоку с маслом, безпрерывно помешивая. Должна получиться однородная масса. Посолить.

Шаг 4. Снять с огня, остудить, добавить яичка и тщательно все взбить.

Шаг 5. Дальше можно пропустить массу через домашний кремер (нечто вроде сифона, с помощью которого получают соусы в виде пены), выдавливать понемногу массы на противень. Палочки у вас вряд ли получатся, быстрее нечто вроде воздушного печенья.

Шаг 6. Либо же взбитую массу можно положить в кондитерский мешок (если его нет, нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, отрезать у него кончик и через это малеханькое отверстие выдавливать массу). 

Шаг 7. Когда масса окажется на противне, запекаем «палочки» в духовке, за ранее разогретой до 200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 8. Готовые «палочки» остудить, посыпать сладкой пудрой.

Источники:
ru.wikipedia.org
itexn.com

 

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *