Тыква, свекла и много ягод. Какие продукты полезны для печени

Печень — самый «неразговорчивый» орган. Она не болит и «прячет» свои проблемы, но при этом конкретно печень несет колоссальную нагрузку. Она захватывает все питательные вещества из кишечного тракта, фильтрует их, участвует в переработке жиров, принципиальной части синтеза белка, и многих других процессах. В печени скапливаются многие витамины и вещества.

В то же время вокруг работы печени много легенд и домыслов. «Люди все почаще стараются „погнать желчь“, „почистить печень“, чтоб она лучше работала, пьют так именуемые „печеночные“ препараты, — гласит Виктория Погосян, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но почаще всего народные рецепты и средства не работают. Печень не необходимо чистить!»

Продукты, полезные для печени

К здоровой печени и печени с патологиями требуется различный подход. Для второй очень важны консультация и исцеление у грамотного специалиста. Врач назначит исцеление и специальную диету, сверяясь с плодами анализов и состоянием своего пациента.

Здоровой же печени не требуется особых продуктов, суперфудов и сложных процедур «чистки». Впрочем, несложных процедур тоже не требуется.

«База здоровья печени — это движение, клетчатка, ограничение в употребление сахара, сладостей и фастфуда, — разъясняет Погосян. — Основные продукты, которые ваша печень полюбит, — это тыква, свекла и ягоды, такие как малина, вишня, клюква».

Упомянутые выше продукты очень богаты витаминами А, группы В, фосфолипидами и антиоксидантами, которые числятся строительным материалом для клеток печени. «Если очень охото сладенького, можно съесть не больше 25 граммов темного шоколада в день, так как он тоже относится к антиоксидантам», — добавляет спец. Кофе также причисляют к продуктам, которые содержат антиоксиданты, но не стоит употреблять много кофе в день — максимум 400 мл в день, то есть две чашки. «Лучше всего поменять кофе на зеленый чай, — предлагает гастроэнтеролог, — в нем тоже содержится кофеин и антиоксиданты, но для зубов этот напиток более неопасен».

Важно понимать, как питаться и поддержать печень, если у вас уже есть трудности с этим органом. Консультацию врача, прием препаратов, естественно, диета не отменяет, но правильное питание может посодействовать в лечении. Как отметила Виктория Погосян, почаще всего мы страдаем от трех болезней печени: неалкогольной жировой болезни печени, токсических гепатитов и цирроза печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени

«Самая нередко выявляемая патология. Суть заключается в лишнем накоплении жировых клеток в ткани печени при отсутствии злоупотребления алкоголем, — объясняет специалист. — Болезнь часто встречается у пациентов с диабетом, высочайшим холестерином, избыточной массой тела, метаболическими нарушениями. Несмотря на то что в некоторых случаях встречается и как самостоятельное болезнь». 

Основа исцеления здесь — изменение образа жизни и пищевых привычек: переход на низкокалорийное питание, каждодневная физическая активность. Желательно исключить мучное, тортики, шоколад, сладкие газированные напитки, фастфуд и так дальше. Таким пациентам идеально подходит средиземноморский тип питания, где тарелку заполняют разнообразными овощами, рыбой, птицей, нежирными сортами мяса.

Токсические гепатиты

В организм поступают вещества, которые вызывают токсическую реакцию печени. «Это имеют возможность быть алкоголь, БАДы в большом количестве либо сомнительного качества, возможны также реакции на ряд препаратов», — уточняет Погосян. В этом случае в особенности важно обратиться к лечащему врачу, установить степень поражения клеток печени.

Питание также принципиально согласовать с лечащим врачом, потому что оно зависит от степени поражения печеночных клеток: при малых изменениях рацион не требует корректировки, нужен только отказ от «токсичных» товаров. К ним относят алкоголь, чрезмерное количество копченостей, жирного, жареного, фастфуда, майонезных соусов.

Цирроз

«Стоит отметить, что это уже финишная точка, когда ткань печени многократно подвергалась активному воспалению и ее клеточки умирали, замещаясь на фиброзную (рубцовую) ткань, — гласит гастроэнтеролог. — Не заметить такие конфигурации не может ни сам пациент, ни доктор. Но часто симптомы игнорируются до последнего, и человек приходит к спецу уже в крайне запущенном состоянии. В питании нездоровых циррозом уже ограничивают не только ядовитые вещества, но и минимизируют прием белка — мяса, молочных белков, грибов, бобовых и так дальше, а также соли».

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.