Плотный ряд шпрот. Что приготовить из банки копченых рыбок

Черно-золотая плоская баночка — красивое украшение стола, когда речь идет о закуске. Малая копченая шпротина на тонкий кусочек хлеба, хрустящий ломтик огурца сверху, зеленоватый лук в крупной соли для окончания: жирное, соленое, острое отлично оттеняет крепкий алкоголь и служит непревзойденной закуской. 

Как выбирать шпроты

Лучше всего брать шпроты, произведенные по ГОСТу. На этикетке таких консервов должны быть написаны ингредиенты: рыба, растительное масло и соль. Больше ничего. Рыба должна быть за ранее подкопчена с использованием натурального дым. 

Консервы делятся на класс «экстра» — они произведены из балтийской кильки и числятся лучшими. Консервы из других видов рыбы, из других регионов и морей относятся к первому классу.

Рыба должна быть уложена в баночке очень плотно, при потряхивании она не должна болтаться. По ГОСТу на долю кильки приходится не меньше 75% от содержимого банки. После вскрытия банки смотрите, чтоб рыба была целой, не крошилась. Она должна быть не очень крупной и уложенной аккуратными ровными рядами. Если консервы напоминают месиво, велика возможность, что их неправильно хранили и перевозили.

Что готовить

Почаще всего мы используем шпроты как самостоятельную закуску либо ингредиент для бутербродов. Но потенциал их куда обширнее. Например, из банки шпрот можно сварить суп, сделать салат либо даже горячее блюдо. Представляем рецепты блюд, которые можно приготовить из емкости шпрот.

Салат со шпротами и кукурузой

Фото: Shutterstock.com

  • 1 банка шпрот
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 50 г сухариков из белоснежного хлеба
  • 2 огурца
  • 2 яичка
  • 70 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Отварить яичка вкрутую, остудить и очистить. Нарезать кубиками.

Шаг 2. Подсушить сухарики, сбрызнуть их маслом из шпрот, бросить на несколько минут.

Шаг 3. Огурцы порезать соломкой.

Шаг 4. Шпроты извлечь из масла, дать ему стечь. Размять вилкой на не очень мелкие кусочки.

Шаг 5. Слить жидкость из банки с кукурузой, добавить содержимое к шпротам, туда же положить яичко и огурец, все перемешать.

Шаг 6. Добавить сухарики, посыпать тертым сыром.

Шаг 7. В майонез раздавить очищенный зубчик чеснока, все перемешать.

Шаг 8. Заправить салат майонезом с чесноком. Можно добавить размельченной зелени.

Суп с сырком и шпротами

Фото: Shutterstock.com

  • 1 банка шпрот
  • 1 луковка
  • 2 плавленных сырка
  • 200 мл сливок 20%
  • 3 картофелины
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль и темный перец

Шаг 1. Почистить лук и картофель. Картофель порезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести их до кипения.

Шаг 3. На большой терке в воду натереть сырки, растворить их в воде. 

Совет: при покупке сырка пристально смотрите на состав, в нем должен быть реальный сыр и не должно быть жиров растительного происхождения, что бывает достаточно часто. Сырки с заменителями молочных жиров очень плохо растворяются.

Шаг 4. Добавить к бульону из сырка нарезанный картофель.

Шаг 5. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 6. Положить в кастрюлю шпроты без растительного масла, влить сливки. Все довести до кипения.

Шаг 7. Пюрировать жаркий суп блендером, подавать с зеленью и сухариками.

Лаваш со шпротами

Фото: Shutterstock.com

  • 1 банка шпрот
  • 3 листа армянского лаваша
  • 3 яичка, сваренных вкрутую
  • 2 средних огурца
  • укроп и петрушка

Шаг 1. Огурцы порезать кружками.

Шаг 2. Шпроты отцедить от масла.

Шаг 3. Яичка очистить, нарезать кружками.

Шаг 4. У зелени удалить толстые стволы.

Шаг 5. Каждый лист лаваша разрезать напополам.

Шаг 6. В каждый получившийся кусочек лаваша положить 2-3 шпроты, кусочки огурца, яиц, зелени. Свернуть рулетом.

Пицца с грибами и шпротами

Фото: Shutterstock.com

  • 1 пачка слоеного теста либо 2 готовых основы для пиццы
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 баночка кукурузы
  • 1 баночка шампиньонов
  • 1 баночка шпрот
  • 1 куриный окорочок
  • Помидоры, перец — по желанию
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль и перец

Шаг 1. Тесто раскатать на две квадратные пиццы, выложить на два противня.

Шаг 2. Курицу отварить и снять с костей мясо. Сыр натереть, зелень порезать.

Шаг 3. Тесто смазать кетчупом.

Шаг 4. Открыть все консервы. Выложить на пиццу секторами грибы, рыбу, курицу. Можно скомбинировать грибы и курицу. Таким образом на каждой пицце получится рыбный, грибной и куриный сектор.

Шаг 5. Умеренно на пиццы выложить овощи и посыпать все кукурузой.

Шаг 6. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке

Мини-бутерброды со шпротами и яичком

Фото: Shutterstock.com

  • 4 ломтика зернового хлеба
  • 1 баночка шпрот
  • 2 яичка
  • 1 небольшой огурец
  • 1 плавленый сырок
  • чеснок
  • зелень

Шаг 1. Хлеб подсушить на сковороде либо в тостере, разрезать по диагонали напополам.

Шаг 2. Натереть хлеб чесноком.

Шаг 3. Яичко отварить вкрутую, очистить и натереть на большой терке.

Шаг 4. Огурец порезать кружками.

Шаг 5. Яичко смешать с плавленым сыром, намазать пасту на подсушенные хлебцы.

Шаг 6. Положить на пасту ломтики огурцов, сверху — одну либо две шпротинки, зависит от размера.

Шаг 7. Украсить веточками зелени.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.