Практически в каждом рецепте мы лицезреем строчку в конце: черный перец и соль по вкусу. И если о нужности и вреде соли молвят и пишут немало, врачи очень нередко рекомендуют ограничить употребление соли, слишком огромное ее количество вредит состоянию сосудов. Подробнее мы писали тут.
А на темный перец мы практически не обращаем внимания. Тем временем, как неважно какая пряность, он имеет немало нужных качеств, также есть и противопоказания. О том, в чем полезность и вред черного перца, aif.ru поведала Светлана Павличенко, практикующий кардиолог, кандидат мед наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».
«Темный перец — самая популярная в мире специя, известен с старых времен. Родина черного перца — Индия, но сейчас он выращивается в тропических регионах по всему миру (практически треть всего черного перца производится во Вьетнаме).
Полезные характеристики черного перца
Разнообразит вкус блюд и поможет понизить потребление соли, которую нужно ограничивать. Излишек соли по научным данным — одна из основных причин избыточной смертности, вызванной неправильным питанием.
Провоцирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение и повышая усвояемость товаров. В восточной медицине перец употреблялся для лечения расстройств желудка.
Пиперин, главный компонент темного перца, придающий ему острый вкус, перекрывает формирование жировых клеток. Ведутся исследования по созданию фармацевтических средств от ожирения на базе пиперина.
Обладает антисептическим действием: служит естественным консервантом и позволяет еде дольше сохранять свежесть.
Вред темного перца
Как любой продукт, в особенности обладающий полезными качествами, черный перец имеет и свои противопоказания.
Эта пряность окажется не полезной, может усугубить состояние при гастрите, язве желудка, колите (в особенности на острых стадиях). Это оборотная сторона его достоинства: стимулируя пищеварение, перец оказывает раздражающее воздействие.
При чувствительных сосудах. Избыток черного перца (как и других специй) вызывает расширение маленьких кровеносных сосудов, капилляров. Они становятся видными, иногда лопаются, что приводит к отекам и воспалениям. От перца лучше отрешиться, если у вас склонность к розацее (кожное болезнь, связанное с ломкостью поверхностных сосудов на лице).
При гипертонии. Оказывая возбуждающее воздействие на нервную систему, темный перец может вызвать повышение артериального давления.
При воспалении слизистых оболочек. Не могли пройти мимо пользующейся популярностью в интернете рекомендации дышать черным перцем для исцеления насморка. Если жгучие частицы перца попадут на уже воспаленную слизистую, они имеют возможность вызвать отек и аллергическую реакцию. Не занимайтесь самолечением!
В любом случае, если у вас имеются приобретенные заболевания, то необходимо свою диету согласовать с лечащим доктором. Всем остальным — не очень увлекаться острой пищей и не есть темный перец в больших количествах».
Лучше всего употреблять дробленый перец, смолотый только что, на месте. Тогда он сохраняет весь собственный вкус и аромат и огромную часть полезных свойств. Молотый перец в пакетиках очень стремительно выдыхается, это может произойти даже если пакетик еще закрыт, но уже длительно хранится в шкафу. Но есть блюда, которые основаны конкретно на черном перце. Например, известен соус из черного перца — это один из наилучших соусов для жареного мяса.
Стейк с соусом из темного перца
Фото: Shutterstock.com/ Dragon Images
- 300 г стейка (можно также взять говяжью нарезку)
- 2 ст. л. темного перца горошком
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового масла
- 25 мл коньяка
- 1 стакан жирных сливок
- соль
Шаг 1. Мясо достать за час до изготовления из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2. Стейк посолить.
Шаг 3. Темный перец размолоть в мельнице либо растолочь в ступе. Обвалять в нем стейк.
Шаг 4. Сковороду разогреть, добавить оба вида масла, мало прогреть еще и выложить стейк.
Шаг 5. Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.
Шаг 6. Мясо убрать. В сковороду влить сливки.
Шаг 7. Довести до кипения и дать соусу малость загустеть на небольшом огне. Добавить кусок сливочного масла.
Шаг 8. Добавить 10 мл коньяка, посолить. Дать еще 1 минутку покипеть. И снять с огня.
Шаг 9. Стейк положить на теплую тарелку, полить соусом и подавать.
Бурятский чай с перцем
Фото: Shutterstock.com/ Alman Narmaeva
- 1 ст. л. зеленоватого чая
- 1 стакан кипяточка
- 1 стакан молока
- темный перец, мускатный орех, лавровый листик
- соль
- ½ ч. л. сливочного масла
Шаг 1. Зеленоватый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут.
Шаг 2. Позже добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить ещё 5 минут.
Шаг 3. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Внимание! Самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем необходимо обращаться к специалисту.
Оцените материал Докладывает: aif.ru