Совсем не ЗОЖ. Чем могут навредить сырники

Наилучший летний завтрак — сырники. Они легкие, сладкие, резвые в приготовлении. К тому же приготовлены из творога, 1-го из лучших источников белка и кальция. И потому, несомненно, полезны. Так думает любой человек, который старается похудеть, выбирать только полезные продукты, считать калории. Но не всегда такое мировоззрение соответствует действительности. Не все сырники идиентично полезны, даже если их позиционируют как ПП, то есть сырники для правильного питания. Почему? Об этом aif.ru поведала врач-диетолог и терапевт Юлия Верховская:

«Население земли переживает сырниковый бум. Сырники — любимый ПП-рецепт блогеров-адептов здорового питания. Вы отыщите массу рецептов “низкокалорийных” ПП-сырников из рисовой либо кокосовой муки с орехами, тыквенными семечками, сухофруктами, кокосовым маслом, сиропом топинамбура и так дальше.

Люди, желающие похудеть, налегают на сырники и получают оборотный эффект, и вот почему:

  1. Углеводная база, какая бы она ни была: пшеничная мука высшего сорта (340 ккал), цельнозерновая мука (345 ккал), кукурузный крахмал либо мука (340 ккал), рисовая мука (355 ккал), манка (360 ккал), кокосовая мука (400 ккал) — имеет схожую калорийность на 100 граммов продукта. Потому какую бы вы ни взяли базу, уменьшить калорийность не получится.
  2. Заменитель сахара заместо сахара снижает калорийность сырников. Да, но не значительно. На 100-граммовую порцию идет примерно 5 граммов сахара — это всего 20 ккал. Кстати, вреда от сахарозаменителя может быть больше, чем от такового же количества сахара.
  3. Творог — главный продукт для изготовления сырников. Большое значение будет иметь влажность творога. Во мокроватый творог придется положить больше муки, что прирастит калорийность сырников. Обезжиренный творог всегда более мокроватый (влажность — 80%), 5% будет иметь влажность 75%, 9% — 73% воды.
  4. В рецептах ПП сырников нередко присутствуют сухофрукты (250 ккал на 100 граммов) и орешки (650 ккал на 100 граммов). Необходимо помнить, что это калорийные продукты, которые наращивают калорийность сырников.
  5. Калорийность сырников также наращивают соусы, с которыми мы их подаем. Столовая ложка будет иметь последующее количество калорий:
  • сметана 15% — 32 ккал;

  • сироп топинамбура — 53 ккал;
  • сироп кленовый — 55 ккал;
  • варенье — 55 ккал;
  • сгущенное молоко — 61 ккал;
  • нутелла — 81 ккал.

Выходит, что оптимально готовить классические сырники из 5%-го творога и подавать их с 15%-ой сметаной. Для контраста вкуса лучше добавлять апельсиновую или лимоновую цедру, которая не будет увеличивать калорийность.

Готовить сырники лучше запеканием в духовом шкафу, с наименьшим использованием масла, чтобы избежать образования зажаренной канцерогенной корочки. Не считая того, зажаренная корочка может вызвать изжогу.

Сырники имеют высшую калорийную плотность — это означает соотношение меж энергетической ценностью и объемом блюда. Порция сырников в 100 г вытянет приблизительно на 200 ккал. Поэтому сырники нельзя именовать диетическим блюдом.

Тем, кто смотрит за фигурой, я рекомендую воздержаться от потребления сырников и выбирать менее калорийные белковые блюда. Людям с лактазной дефицитностью лучше готовить сырники из жирного творога, в нем меньше лактозы — молочного сахара. Если вы заходите в 1% населения, страдающего целиакией — непереносимостью белка глютена — то для углеводной базы не выбирайте муку из пшеницы, ячменя и ржи».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сырники с ягодной сметаной

Создатель рецепта — Джеймс Редута, шеф-повар ресторана «МореКофеОкеан by Erwin»

  • 1 кг творога 9%
  • 80 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 20 г манной крупы
  • 1 яичко
  • экстракт ванили

Для сметанного крема:

  • 50 г сгущеного молока
  • 125 г сметаны
  • 50 г малинового джема

Шаг 1.Протереть творог через сито. Разбить яичко и вмешать в творог.

Шаг 2. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до получения однородной массы.

Шаг 3. Убрать полученную базу в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 4. Сформировать сырники, аккуратненько прокручивая между ладонями, придавая им форму.

Шаг 5.Обжарить сырники на растительном масле до получения золотистого колера. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Шаг 6. Для крема смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной пышноватой массы.

Шаг 7. Готовые сырники выложить на тарелку вкупе со сметанным соусом, сверху украсить свежайшими ягодами.

Сырники с матчей

 

Рецепт Виктории Мирголиной, совладелицы и концепт-шефа кафе Lilu Kitchen

  • 120 г творога
  • 1 яичко
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки

Крем:

  • 60 г маскарпоне
  • 5 г зеленоватой матчи
  • 10 г жирных сливок
  • 30 г клубники либо других сезонных ягод

Шаг 1. Протереть творог через сито. Полученную массу смешать с яичками, сахаром и мукой до однородной смеси.

Шаг 2. Придать форму сырников и обжарить на сковороде с 2-ух сторон до золотистой корочки. Выключить огнь, накрыть крышкой и подержать в тепле еще 2-3 минутки.

Шаг 3. Приготовить соус: маскарпоне, матчу и сливки смешать до однородной смеси.

Шаг 4. Выложить на тарелку приобретенный крем, сверху — сырники и порезанную клубнику.

Сырники из топленого молока

 

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

  • 1 кг топленого творога
  • 150 г кокосовой муки
  • 3 яичка
  • щепотка соли
  • 50 г сахара
  • 120 г изюма
  • 180 г кураги
  • 100 г пшеничной муки на подпыл

Для карамели:

  • 150 г тростникового сахара
  • 150 мл кокосового молока
  • 150 мл миндального молока
  • 8 г соли

Шаг 1. Для изготовления сырников: курагу и изюм замочить в теплой воде, после чего измельчить.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты для сырников. Отлично взбить рукой.

Шаг 3. Сформировать шайбочки по 50-60 г (посыпая их мукой для ровненькой формы), обжарить на сковороде до золотистой корочки и выпекать при 180 °C, 5-7 минут.

Шаг 4. Для изготовления соленой карамели: сахар выложить на сковороду, дать ему малость подтаять, после чего ввести остальные ингредиенты.

Шаг 5. Подавать сырники с карамелью, свежайшими ягодами и сметаной.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.