Какая калорийность у блинов?


Сюжет Масленица

Главное блюдо Масленицы — блины, справедливо считается не очень полезной едой. А насколько оно калорийно?

У каждой хозяйки собственный рецепт блинов, все делают разные блины, разной толщины, на различных сковородах, следовательно, диаметр тоже разный. Поперечник и толщина влияют на вес. На калорийность оказывает влияние из какой муки был сделан блин, сколько положили сахара, яиц. На чем замешивали тесто (на молоке, может быть добавляли сливки или использовали кефир).

В среднем калорийность тонких блинов рассчитывается приблизительно 230-250 Ккал на 100 граммов.

Мы взяли самый обычный базовый рецепт блинов. Оговоримся, простые рецепты все равно у всех различные, каждый кулинар кладет свое количество яиц, муки, воды.

Традиционные блины на молоке

Рецепт шеф-повара Сергея Сероватых.

Фото: Ресторан "Калинка моя" (г. Санкт-Петербург)

Выходит 27-30 блинов на сковороде диаметром 22 см.

  • 1 л молока;
  • 4 больших яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • Сметана и икра для подачи.

Как готовить:

Шаг 1. Молоко вылить в сотейник и подогреть до +35 ºС, перелить в миску для теста.

Шаг 2. Добавить в молоко яичка, соль, сахар и тщательно перемещать, не взбивая и следя за тем, чтоб не образовывалась пена.

Шаг 3. Муку просеять через сито и частями добавить в молочно-яичную смесь. На каждом шаге добавления муки — перемешивать массу при содействии венчика, во избежание образования комочков.

Шаг 4. Добавить растительное масло, перемешать тесто и дать ему настояться 30-40 минут, временами помешивая.

Шаг 5. Выпекать блинчики на блинной сковороде, смазанной растительным маслом.

Шаг 6. При подаче сервировать блинчики сметаной либо икрой. По желанию блинчики предварительно можно смазать растопленным сливочным маслом.

Расчет калорийности

Калорийность данных блинов без учета сметаны, икры и топленого масла составила 185 Ккал на 100 г блинов.

Не толстый блин весит около 30 граммов. То есть его калорийность — 55 Ккал.

Сметана 20% — 200 Ккал. В столовой ложке находится около 25 граммов, так что ее калорийность около 50 Ккал.

Красноватая икра — 245 Ккал. На порцию обычно кладут 5-7 г икры — это 12-17 ккал.

Топленое масло — 890 Ккал на 100 граммов. Сколько вы положите на один блин, сказать трудно, но предположим, что чайную ложку. Это приблизительно 5 граммов и 45 Ккал.

Таким образом получаем:

1 блин + 0,5 ст. л. сметаны +1 ч. л. топленого масла — 125 Ккал.

1 блин + 1 ч. л. красноватой икры +1 ч. л. топленого масла — 112 Ккал

И самый жирный вариант:

1 блин + 0,5 ст. л. сметаны + 1 ч. л. икры + 1 ч. л. топленого масла — 137 Ккал.

Более полезные ингредиенты

Нередко нутрициологи и диетологи советуют заменять муку в блинах более полезной, к примеру, брать гречневую. Советуют пользоваться натуральными сахарозаменителями, например, использовать сироп топинамбура для сладких блинов, можно взять финиковый сироп либо сироп агавы.

С точки зрения полезности для пищеварения врачи видят в этом смысл. Но если посчитать калорийность, то гречневая мука имеет на 25 Ккал больше энергетической ценности, чем мука пшеничная. 367 Ккал у гречневой против 342 Ккал у пшеничной. То есть калорийность вы так не снизите.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.