Красная и кимчи. Маринуем капусту на зиму

Осенью мы обычно солим и квасим белокочанную капусту. Но не стоит забывать и про другие ее виды — они тоже очень полезные и смачные. Всякую капусту можно засолить или замариновать, добавив в нее пряностей и специй. Отлично выходит капуста в азиатском стиле с красноватым перцем, а можно закатать в банку кочанчики брюссельской капусты. Очень прекрасной получается и краснокочанная.

Пекинская капуста кимчи

Фото: Shutterstock.com

  • 1 вилок пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 10 г свежайшего имбиря
  • 1 головка чеснока
  • сахар
  • 2 ст. л. красноватого молотого острого перца
  • 3-4 ст. л. соли большой
  • 3 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Вилок пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и порезать соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук порезать полукольцами, зеленый — соломкой с полпальца длиной.

Шаг 4. Приготовить рассол: необходимо примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, прижать гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, незначительно пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, бросить на 3-4 дня, чтобы закисло.

Красноватая маринованная капуста

Фото: Shutterstock.com

  • 1 вилок красной капусты
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • несколько горошин темного и душистого перца
  • 4 бутончика гвоздики

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. большой соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. яблокового уксуса

Шаг 1. Нашинковать тонко капусту.

Шаг 2. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Перемешать с капустой.

Шаг 3. Банки вымыть, простерилизовать, высушить. Положить в их пряности.

Шаг 4. Положить в банки капусту, незначительно утрамбовать.

Шаг 5. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус.

Шаг 6. Залить кипящий маринад в банки. Закатать стерильными крышками.

Шаг 7. Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть, убрать на зимнее хранение.

Маринованная брюссельская капуста

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г брюссельской капусты
  • 50 мл яблокового уксуса
  • 1 литр воды
  • темный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • ¼ ч. л. семян горчицы
  • лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. большой соли

Шаг 1. Капусту перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Большие кочаны разрезать пополам.

Шаг 3. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.

Шаг 4. Очистить чеснок, крупно порезать.

Шаг 5. Банку простерилизовать, высушить. Положить в нее куски чеснока, пряности, положить капусту.

Шаг 6. Воду довести до кипения, положить в нее соль, сахар, выключить и влить уксус. 

Шаг 7. Залить капусту маринадом, закатать банку, остудить.

Соленая цветная капуста

Фото: Shutterstock.com

  • 2 вилка цветной капусты

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 3 ст. л. большой соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл яблокового уксуса

Шаг 1. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Обсушить.

Шаг 2. Капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 3. Разложить ее по банкам.

Шаг 4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус.

Шаг 5. Залить капусту жарким маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать банки с капустой в течение 10 минут.

Шаг 6. Закатать, перевернуть вниз горлышками и остудить.

Острая краснокочанная капуста

Фото: Shutterstock.com

  • 1 вилок красноватой капусты
  • 2 морковки
  • 2 маленьких свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. большой соли
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 3-4 горошины темного перца
  • 3-4 горошины ароматного перца
  • 1 ст. л. красноватого молотого перца
  • 1 литр воды

Шаг 1. Капусту порезать на кубики.

Шаг 2. Морковь и свеклу почистить, натереть на большой терке. 

Шаг 3. Чеснок порезать тонкими ломтиками.

Шаг 4. Все перемешать. Добавить пряности.

Шаг 5. Банки простерилизовать, высушить. Разложить капусту и корнеплоды с чесноком по банкам. 

Шаг 6. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и масло, все перемешать.

Шаг 7. Дать маринаду мало остыть, залить банки с капустой. 

Шаг 8. Закатать банки, остудить, убрать на долгое хранение.

Цветная капуста, маринованная с перцем

Фото: Shutterstock.com

  • 1 вилок цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красноватый болгарский сладкий перец
  • 1 красноватая луковица
  • 1 л воды 
  • 1 ст. л. большой соли
  • 2 ст. л. сахара
  • несколько горошин темного перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • лавровый лист
  • незначительный кусочек острого перца
  • 50 мл уксуса

Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Морковь почистить, порезать кружками.

Шаг 3. Лук очистить, порезать дольками.

Шаг 4. Болгарский перец порезать квадратиками, у острого перца удалить семечки и нарезать тонкими колечками.

Шаг 5. Капусту бланшировать в течение 3 минут.

Шаг 6. По банкам разложить пряности, куски моркови, лука и перцев, сверху — капусту.

Шаг 7. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, выключить, добавить уксус.

Шаг 8. Залить жарким маринадом капусту, закатать стерилизованными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки ввысь дном, остудить, убрать на длительное хранение.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *