Мясо в кастрюле. Чем отличаются бефстроганов, азу и гуляш

Порезать мясо кусочками, добавить помидоры или сметану, чтоб получилась подливка, долго тушить. А позже подать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, да так, чтоб подливки было много. Отличное решение для обеда либо сытного ужина. К тому же изготовление тушеного мяса не требует от хозяйки особых усилий: мясо нарезал, лук (если любите) жарил, сметану добавил — и на небольшой огонь. 

Такое блюдо можно готовить в кастрюле с толстым дном, можно — в металлической гусятнице с тяжелой крышкой, иногда мясо тушат в казане, он тоже отлично распределяет тепло по мясу. Отличный вариант — положить мясо с соусом в мультиварку и поставить на программку «Тушение» или «Неспешное приготовление». 

Вариантов мяса, тушенного в соусе, достаточно много, расскажем о самых известных и усвоим, чем отличается азу от гуляша.

Бефстроганов

Либо мясо по-строгановски, появилось в России во 2-ой половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий о происхождении блюда, его выдумали, чтобы старый граф мог спокойно разжевать куски мяса, у него были проблемы с зубами.

Бефстроганов был популярен в королевской России, а в советской он вошел в каждый дом, даже стал известен за границей. Бефстроганов делали в каждой столовой. Несмотря на то что совсем не из говяжьей или телячьей нарезки, как полагалось по классическому рецепту, да и сливками блюдо не заливали. 

Длинноватые кусочки говядины заливали сметаной с жаркой водой. Но все равно домашний бефстроганов был смачным. 

Бефстроганов по-советски

Фото: Shutterstock.com

Что пригодится:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • горчица российская.

Как готовить

Шаг 1. Говядину помыть, обсушить полотенцем, нарезать соломкой.

Шаг 2. Мясо обвалять в муке, смешанной с солью.

Шаг 3. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарить мясо. Можно это делать в сковороде.

Шаг 4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном и маленьком кусочке сливочного масла. До прозрачности.

Шаг 5. Обжаренное мясо и лук соединить в кастрюле либо гусятнице.

Шаг 6. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и обжарить.

Шаг 7. Добавить к мучной поджарке сметану, горчицу, мало воды, все прогреть и дать загустеть.

Шаг 8. Залить мясо с луком соусом, тушить 40-50 минут.

Азу

Это обычное татарское блюдо: говядина (еще может быть баранина либо конина), нарезанная соломкой, тушенная с солеными огурцами, морковью в томатном остром соусе. 

До сих пор в мясных отделах мы встречаем полуфабрикат «Азу» — говядину, нарезанную продолговатыми кусками примерно 1 см шириной и 3-4 см длиной. 

Азу по-татарски

Фото: Shutterstock.com

Что пригодится:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 больших соленых огурца;
  • 2-3 помидора либо баночка томатов в собственном соку;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • темный и красный перец.

Как готовить

Шаг 1. Мясо помыть и нарезать соломкой.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное мясо.

Шаг 3. Лук мелко порезать, обжарить в толстодонной кастрюле или казане на растительном масле.

Шаг 4. Добавить к луку размельченные помидоры, можно влить немного томатного сока, потушить.

Шаг 5. Добавить в кастрюлю мясо, все перемешать и незначительно потушить.

Шаг 6. Порезать картофель и морковь небольшими кусочками, добавить к мясу. Если необходимо, добавить немного воды или томатного сока, потушить.

Шаг 7. Огурцы порезать соломкой, добавить к мясу и овощам.

Шаг 8. Тушить все вкупе под крышкой на небольшом огне, добавив пряности.

Шаг 9. Когда мясо будет готово, испытать его и посолить, если нужно.

Гуляш

Это венгерское блюдо. Реальный венгерский гуляш — это очень густой суп с огромным количеством мяса, нарезанным крупными кубиками. Гуляш деляют из говядины, свинины, индейки, телятины и так дальше, из любого мяса. К мясу добавляют картофель, лук, морковь, разные пряности и паприку.

На русских кухнях тоже готовили гуляш, но не всегда это был суп. Обычный нам гуляш — это скорее 2-ое блюдо с густым соусом, квадратными кусочками мяса, с овощами или без. Гуляш может быть из различных видов мяса, чаще всего делают из говядины, свинины либо курицы.

Гуляш из свинины

Фото: Shutterstock.com

Что пригодится:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковки;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль;
  • темный перец.

Как готовить

Шаг 1. Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см.

Шаг 2. Мелко порезать лук.

Шаг 3. Морковь почистить и порезать небольшими кружочками.

Шаг 4. На одной сковороде (глубочайшей) обжарить мясо в небольшом количестве масла.

Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, позже к нему добавить морковь.

Шаг 6. Добавить овощи, томатный соус, малость соли, перец. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 7. Влить мясной бульон, добавить лавровый лист и тушить приблизительно час на очень маленьком огне.

Свиная поджарка на сковороде

Фото: Shutterstock.com

Что пригодится

  • 500 г свинины;
  • 2 луковки;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • чеснок;
  • соль и темный перец;
  • 1 ст. л. яблокового уксуса;
  • красный перец;
  • 100 мл воды;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Шаг 1. Свинину порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Мясо посолить, поперчить.

Шаг 3. Сковороду с высочайшими бортиками нагреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжарить мясо.

Шаг 4. Мясо убрать из сковороды, добавить масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5. Порезать болгарский перец тонкой соломкой, добавить к луку, все совместно обжарить.

Шаг 6. Мелко порубить чеснок и положить к поджарке. Перемешать.

Шаг 8. Добавить к овощам мясо, все перемешать, положить пряности, уксус, воду и лавровый лист.

Шаг 9. Закрыть крышкой и готовить полчаса на маленьком огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.