Русский джин и невзрачная текила. Как сейчас выбирать крепкий алкоголь


Сюжет Санкции в отношении Рф и ответные меры РФ

Приходишь в обычный магазин и видишь на полке «все новые лица» — так воспринимается выбор алкоголя в наши деньки. Особенно алкоголя крепкого. Какие-то компании ушли, другие заявили об уходе звучно, но сами остались, некоторые бренды пропали, другие появились.

С вином ситуация не такая непростая, можно смело покупать тихое и игристое вино наших производителей. Но если дело касается виски, рома и других крепких напитков, то выбор не всегда очевиден.

Как в изменившихся критериях выбирать бутылки крепкого к праздничному столу, aif.ru поведали профессионалы.

Выбирайте старые бренды

На самом деле, обычные нам бренды крепкого алкоголя в магазинах отыскать можно. Часть идет по параллельному ввозу, хотя цена могла измениться и вырасти, часть еще есть на складах у импортеров, и остатки распродаются. Некие бренды сначала объявили об уходе, остановили поставки, но сейчас опять их возобновляют. 

«Не так давно отрасль обрадовали: к лету крупные спиртные компании должны вернуться, — сообщил Алексей Иващенко, шеф-бармен ресторана Mouflon, — пока же в магазинах есть обычные нам бренды, но возможно, не в каждом магазине полный ассортимент, придется выискать».

«Если вы не разбираетесь в алкоголе и не желаете заморачиваться, то лучше всего взять бутылку со знакомым заглавием, пусть даже поставленную нам по параллельному ввозу, — советует Артем Кузин, бар-менеджер ресторана Folk. — Большие бренды — это надежно, а в параллельном импорте нет ничего ужасного, разве что цены могли несколько вырасти».

Не смущяйтесь спрашивать

Надежный способ сориентироваться в обилии новых брендов, появившихся на полках — попросить содействии у сотрудника магазина. 

«В специализированных магазинах есть кависты — это люди, которые разбираются в алкоголе и имеют возможность вам посоветовать, что купить, — гласит Александр Чернявский, шеф-бармен Barbosco, — компании, которые поставляют алкоголь в магазины и рестораны, заинтересованы в продажах, потому они активно проводят обучение персонала, устраивают дегустации. Без поддержке специалиста понять, какой напиток хороший, какой нет, разобраться в новых брендах — не получится».

Слушайте отзывы экспертов. Например, барменов

Если вы желаете покупать хорошее мясо, то один из самых действующих способов: завести знакомого мясника на рынке. С алкоголем это тоже работает, только вам нужен специалист в этой сфере, разумеется. 

«Бармен либо сомелье порекомендует вам хороший алкоголь, может даже закупать вам его с незначительный наценкой, — советует Кузин. — Как такового человека найти? Ходите в бары, общайтесь с людьми, говорите с барменами, со специалистами в магазинах. Бармены люди отзывчивые, сомелье, правда, не всегда, но тоже отыскать хорошего сможете».

Участвуйте в дегустациях

В специализированных барах время от времени проводятся дегустации для любителей напитков и для тех, кто только желает в них разобраться. В специализированных заведениях, к примеру в виски-барах, часто есть дегустационные сеты. Можно придти в ресторан или бар с огромным выбором крепких напитков и попробовать в нем то, что приглянулось на полке.

Либо, наоборот, попробовали в баре или ресторане увлекательный напиток, сфотографировали этикетку, а потом в магазине можно приобрести понравившееся.

Не ориентируйтесь на стоимость

Часто люди считают, что дорогие напитки — наверное хорошие. Или же, что лучше брать напитки с огромным сроком выдержки, если это касается коньяка либо виски. 

«Это не показатель! — уверен Чернявский. — На стоимость нельзя ориентироваться вообще, можно найти бутылку виски за 900 рублей, и она будет хорошая. Увы, цена не является отражением свойства. Также как неправильно ориентироваться на срок выдержки. Необходимо понимать, что вы хотите получить в итоге, какие вкусы вам нравятся».

Дело еще в том, что для различных категорий напитков характерны разные сроки выдержки. К примеру, бурбоны — американская разновидность виски — выдерживаются еще меньше, чем шотландский виски. И для бурбона 8-10 лет — это напиток долговременной выдержки, а для скотча — дети, только подбирающиеся к категории premium.

«Это заблуждение, что если у тебя более возрастной напиток, то он лучше, чем наименее возрастной, — отмечает Чернявский, — есть красивые позиции, которые стоят относительно недорого, выдержаны недолго, но при этом они классные».

Кропотливо выбирайте магазин, желательно — специализированный

Посодействовать в выборе вам может специалист магазина, а вправду хорошие специалисты есть именно в специализированных магазинах, винных бутиках. Потому лучше всего дорогой алкоголь покупать там. Выбор больше, содействие сомелье лучше, цены, конечно, тоже повыше, но не в разы. К тому же грустно будет заплатить за дорогую бутылку, ошибиться и приобрести то, что не понравится.

Обучайтесь читать коды

«На данный момент на бутылках, на крышках, начали ставить QR-коды, — дает подсказку Иващенко, — с их помощью хоть какой потребитель может отследить, кто произвел бутылку, какой был тираж, сколько бутылок в партии и так дальше. Мне кажется, что эта система защищает от подделок даже лучше, чем ЕГАИС, она доступна хоть какому, у кого есть смартфон с камерой». 

Подобные коды на бутылки наносят как наши производители, так и импортеры, это дополнительная, достаточно надежная защита от контрафакта.

Если же гласить о конкретных напитках, то для каждой категории есть свои советы.

Органическая водка

Достаточно интересный вариант для подарков, такую водку можно приобрести и на стол. Стоит она дорого, но зато качество напитка высокое. 

«Органическую водку создают из зерна, которое не подвергалось обработке химикатами, которое выращено на земле, также не подвергавшейся обработке пестицидами, — гласит Кузин. — В целом органические водки вправду хорошего качества, к примеру, водку “Спельта” я пробовал, она не плохая».

Непременно смотрите, чтобы на бутылке был QR-код, по словам Иващенко, все производители дорогого российского алкоголя защищают ими свои бутылки. И все бутылки можно просто отследить.

Можно обратить внимание на водку «Незапятнанные росы», Organic, «Зерна севера».

Виски

На полках с виски еще остались обычные бренды, хотя их стало меньше. Можно отыскать также малоизвестных шотландских и ирландских производителей. 

«Ранее все покупали привычное и известное, — делится опытом Кузин, — но на данный момент можно найти абсолютно неизвестный виски неплохого качества. Лучше всего, конечно, пробовать. Но если нет способности, внимательно смотрите на бутылку, на упаковку. Производители дешевеньких напитков не лучшего качества экономят на упаковке, у их плохие пробки, это сразу чувствуется, когда вы берете в руки бутылку. Нам же необходимо, чтобы этикетка была хорошо напечатана, упаковка и бутылка выглядели качественно, красиво».

Кроме шотландских и ирландских брендов, на полках возникают даже индийские и отечественные образцы. 

«Российскому виски я бы пока не доверял, — скептически настроен Илья Иваненко, шеф-бармен ресторана Champ. — Разработка и создание своих брендов — дело небыстрое. К примеру, я пробовал не так давно отличный отечественный виски, выпущенный очень небольшим тиражом, это была пробная партия, но в реализацию он поступит только через 2-3 года. Несмотря на то что производители обещают сделать его не очень дорогим, около 3000 рублей за бутылку». 

По словам Иваненко, на данный момент многие производители просто купажируют импортные спирты, настаивают их на дубовых щепках, — такое лучше не брать.

Как считает Чернявский, индийский виски можно брать, но нужно разбираться в напитке и знать марки. 

«Если вам нужен бархатистый, не копченый напиток, то подходят некоторые релизы из Индии, — отмечает эксперт, — не необходимо думать, что Индия — это заранее плохо. Да и вообще, хороший виски уже издавна делают не только в Шотландии, к примеру, не так давно я пробовал отличный болгарский виски».

Можно направить внимание на болгарский виски Black Ram, ирландские эталоны Tullamore D.E.W., The Whistler, японский виски Suntory, Hatozaki. Из шотландских есть на полках обычные Johnnie Walker и Chivas, односолодовые The Singleton, The Glenlivet, наименее известные, но очень неплохие и дешевые — Teacher’s, Grant’s. 

Коньяк

На наших полках осталось много небольших, но очень интересных французских производителей коньяка. И несмотря на то что привычные большие знаменитые бренды ушли, все равно можно приобрести отличный коньяк. 

«Я уделяю внимание маленьким и не очень известным коньячным домам, — делится опытом Иващенко, — большие бренды, которые поставляют коньяк на весь мир — достаточно сильно проигрывают в качестве скромным маркам, несмотря на то что это чисто мое мнение. 

Также можно поглядеть в сторону армянского коньяка. Да, самые известные марки грустно известны тем, что их часто подделывают. Но в основном подделывают коньяки 3 и 5 лет выдержки, более дорогие компании очень кропотливо защищают, постоянно меняют защиту бутылок, пичкают QR-кодами».

Можно направить внимание на французские бренды Hine, Frapin, армянские марки «Арарат» и «Ной», не забудьте, что в Рф производятся свои коньяки, например компанией Fanagoria, есть дагестанские коньяки.

Джин

На данный момент отечественные производители водки вывели на рынок также и собственные марки джина. И многие из этих марок очень хорошие. Производят джин в Ленинградской области, в Ярославле. Один из больших наших производителей водки сделал свой бренд джина, который станет скоро брендом-миллионником, то есть будет создавать более миллиона бутылок в год. Он выходит на индийский рынок.

«Наш джин дешевле европейских аналогов, но не ужаснее. Есть совсем дешевые варианты, — советует Кузин, — но вот как раз самый дешевенький лучше не брать, посмотрите, что стоит на полке, и выбирайте средний по стоимости».

Можно взглянуть на русские джины Barrister, Би Джин, Gintl, Biology, 7 травок.

Ром

Со странами латиноамериканского региона у нас нет таких заморочек, как с европейскими производителями. Но все же самый узнаваемый бренд рома уходит из России. И хоть он самый узнаваемый, но это не значит, что самый наилучший. На полках сейчас представлено немало марок выдержанного и белоснежного рома из стран Карибского региона, есть там отлично знакомые любителям рома бренды, есть и новые марки.

Как вариант — ром Matusalem, El Dorado, Barcelo. 

Текила

Пожалуй, самые огромные проблемы в наших магазинах сейчас — с текилой. 

«Во-1-х, дело в санкциях, большие производители страшатся работать с Россией, боятся применения к ним санкций», — утверждает Кузин. «2-ая проблема даже более серьезная — неурожай агавы в Мексике, — сказал Чернявский. — Сокращается объем производства, вырастают цены. Но к нам приезжают и новые мексиканские производители, не очень большие. У них есть проблема: слабый визуал, бутылки плохо оформлены, дизайн этикеток оставляет вожделеть лучшего. Но тем не менее это не плохая текила. Просто нужно следить за рынком и спрашивать совета, чтоб ее найти».

Советовать конкретные новые бренды пока сложно, большая часть еще ведет переговоры с компаниями. Из старенькых можно найти текилу Olmeca, часто с непривычной этикеткой, видимо, пришедшую по параллельному ввозу. Также в магазинах есть Legenda del Milagro, Sierra. С текилой вправду ситуация сложная, ждем нового урожая.

Нередко я выбираю заграничный крепкий алкоголь по компании-импортеру. Обычно у больших компаний с хорошей репутацией качественный портфель брендов, они не будут возить что-то нехорошее. Мои фавориты: Simple, Fortwine, Alianta Group, MBG-wine. Этот лайфхак работает и при покупке вина.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.