Ранешние овощи имеют повышенное содержание нитратов. Больше всего их скапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях, а меньше всего — в самом вилке. Поэтому при приготовлении блюд из капусты, специалисты Роскачества советуют удалять верхние листья и кочерыжку.
Какое допустимое значение нитратов в капусте?
Максимально допустимые концентрации (ПДК) нитратов для ранешней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней — практически в два раза меньше, поскольку все поздние овощи копят нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.
Согласно советам Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма употребления нитратов — 5 мг в день на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, неопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть фактически 400 г ранней капусты.
В Роскачестве отмечают, что не каждый вилок настолько «напичкан» нитратами. К тому же за один день редко, кто съедает такое количество капусты.
Правда ли, что нитраты скапливаются в кочерыжке?
В различных частях капусты накопление нитратов различно, но как утверждают в Роскачестве, больше всего их скапливается в кочерыжке, поэтому ее лучше не есть. В особенности это касается той капусты, которую для большей урожайности очень сильно подпитывали органическими и минеральными удобрениями.
На что направить внимание при покупке молодой капусты?
При покупке необходимо учитывать сезонность производства и покупать только свежайшие овощи. Ранние сорта капусты начинают появляться на рынке в конце мая — начале июня. В июле можно приобрести среднеранние и среднеспелые сорта капусты, а начиная с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.
Также специалисты советуют обращать внимание на вес овоща. Ранешняя капуста имеет порционный кочан. Его вес, как правило, 0,5–0,8 кг, не больше. Важным будет и наличие хруста. В отличие от поздних видов, которые идут на хранение, кочан ранешней капусты должен быть рыхлым и при нажатии пальцами немного хрустеть.
Как верно выбрать капусту других сортов?
Выбирая капусту, необходимо обращать внимание на запах и наружный вид. Овощ должен пахнуть капустой. Внешние листья овоща должны быть целыми, без повреждений, соответствующей для вида и сорта окраски (белоснежной, зеленой, слоновой кости, фиолетовой). На капусте не должно быть высохших внешних листьев, а у белокочанной и краснокочанной капусты внешние листья должны иметь блеск.
Цветная капуста должна иметь плотное соцветие светлого цвета, без черных пятен, с чуть прикрытыми кроющими листьями.
У брюссельской капусты кочанчики должны быть плотными, зеленоватыми или темно-зеленой окраски.
Для брокколи признаками высококачественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий зеленого цвета.
Капуста какого сорта самая нужная?
Самой полезной капустой считается брюссельская. Как говорят в Роскачестве, в ней больше всего содержится антиоксидантов и клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки). Такая капуста также богата витаминами А, С, К, группы В. Не считая того в этом овоще содержатся омега-3 жирные кислоты.
Докладывает: aif.ru