Запах розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой выходит самый вкусный чай в мире. Мы нередко забываем про пряные травы, когда планируем собственный огород или уголок для цветов на балконе, а они очень понадобятся на кухне и посодействуют улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения. О том, для чего сажать (или покупать) пряные травы, поведала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог:
Пряные травки — важное дополнение к блюдам, они владеют большим количеством полезных свойств. Но так же, как и неважно какая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними необходимо аккуратно. Разберемся с каждым растением.
Розмарин
Это растение обладает массой нужных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, понижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.
В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.
Травка хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует держать в голове, что достаточно добавить одной веточки розмарина для подходящего эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд либо высыпания на коже), а также отравление — при лишнем употреблении может начаться рвота.
Противопоказания:
Розмарин не стоит употреблять:
- детям до 14 лет;
- беременным и планирующим завести малыша;
Не следует его соединять с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.
Помните, что все отлично в меру и добавляйте розмарин в блюда в маленьком количестве.
Тимьян (чабрец)
Из нужных свойств выделяют его тонизирующее действие, дезинфицирующие свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных зараз, а также успокаивающее действие.
В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения подходящего эффекта достаточно использовать две веточки растения.
Чай на базе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания либо кашель.
Противопоказания:
Как и хоть какое растение, тимьян может вызвать аллергию. Потому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:
- беременным;
- детям до 3-х лет;
- людям, имеющим заболевания ЖКТ, язву, болезнь двенадцатиперстной кишки.
Добавить тимьян можно фактически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Сможете использовать в качестве пряности для овощного либо же для фруктово-летнего салата либо сделать травяной чай/ настой.
Шалфей
Фаворит по содержанию витамина K. Но кроме него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.
Это растение полюбилось многим за счет высочайшего уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей понижает маркеры хронического воспаления в крови, понижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить возникновение морщин.
Противопоказания:
- Чрезмерное употребление может серьезно навредить здоровью — более 6-8 чайных ложек в день могут вызвать сильное отравление;
- Кормящим дамам следует быть осторожными, так как употребление шалфея может повлечь понижение лактации;
- Возможны аллергические реакции — кожный зуд, покраснения, высыпания.
Шалфей неопасен для здоровья, но следует очень пристально относится к употребляемому количеству.
Вы сможете добавить его в чай, а также в суп либо при жарке блюда (например, свинины либо говядины), для аромата шалфей можно использовать при изготовлении овощного салата.
Мята
Растение понятно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной вялостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты понижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, естественно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает провоцировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает наилучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.
Мята нередко используется при головных болях, во время менструаций, так как понижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от стрессовости, запаха изо рта и даже похудеть.
В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота эфирные масла и антиокиданты.
Противопоказания:
- Чрезмерное употребление (более 80 г новых листьев) могут вызвать отравление, а также повреждение почек и печени;
- Вероятна аллергия на отдельные компоненты мяты — кожный зуб, высыпания, отеки;
- Людям с пониженным артериальным давлением употребление мяты противопоказано;
- Беременным можно, но в ограниченном количестве, и лучше проконсультироваться со своим доктором.
Мяту лучше всего добавлять в напитки. На данный момент с приходом теплой весны, а скоро и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение отлично будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его добавлять в блюда с рыбой либо мясом.
В чае мяту можно соединять с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.
Оцените материал Докладывает: aif.ru