Для чая и шашлыка. Чем полезны тимьян, розмарин и другие пряные травы

Запах розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой выходит самый вкусный чай в мире. Мы нередко забываем про пряные травы, когда планируем собственный огород или уголок для цветов на балконе, а они очень понадобятся на кухне и посодействуют улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения. О том, для чего сажать (или покупать) пряные травы, поведала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог:

Пряные травки — важное дополнение к блюдам, они владеют большим количеством полезных свойств. Но так же, как и неважно какая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними необходимо аккуратно. Разберемся с каждым растением.

Розмарин

Это растение обладает массой нужных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, понижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.

В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.

Травка хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует держать в голове, что достаточно добавить одной веточки розмарина для подходящего эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд либо высыпания на коже), а также отравление — при лишнем употреблении может начаться рвота.

Противопоказания:

Розмарин не стоит употреблять:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и планирующим завести малыша;

Не следует его соединять с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.

Помните, что все отлично в меру и добавляйте розмарин в блюда в маленьком количестве.

Тимьян (чабрец)

Из нужных свойств выделяют его тонизирующее действие, дезинфицирующие свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных зараз, а также успокаивающее действие.

В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения подходящего эффекта достаточно использовать две веточки растения.

Чай на базе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания либо кашель.

Противопоказания:

Как и хоть какое растение, тимьян может вызвать аллергию. Потому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:

  • беременным;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ, язву, болезнь двенадцатиперстной кишки.

Добавить тимьян можно фактически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Сможете использовать в качестве пряности для овощного либо же для фруктово-летнего салата либо сделать травяной чай/ настой.

Шалфей

Фаворит по содержанию витамина K. Но кроме него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.

Это растение полюбилось многим за счет высочайшего уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей понижает маркеры хронического воспаления в крови, понижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить возникновение морщин.

Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление может серьезно навредить здоровью — более 6-8 чайных ложек в день могут вызвать сильное отравление;
  • Кормящим дамам следует быть осторожными, так как употребление шалфея может повлечь понижение лактации;
  • Возможны аллергические реакции — кожный зуд, покраснения, высыпания.

Шалфей неопасен для здоровья, но следует очень пристально относится к употребляемому количеству.

Вы сможете добавить его в чай, а также в суп либо при жарке блюда (например, свинины либо говядины), для аромата шалфей можно использовать при изготовлении овощного салата.

Мята

Растение понятно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной вялостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты понижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, естественно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает провоцировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает наилучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.

Мята нередко используется при головных болях, во время менструаций, так как понижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от стрессовости, запаха изо рта и даже похудеть.

В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота эфирные масла и антиокиданты.

Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление (более 80 г новых листьев) могут вызвать отравление, а также повреждение почек и печени;
  • Вероятна аллергия на отдельные компоненты мяты — кожный зуб, высыпания, отеки;
  • Людям с пониженным артериальным давлением употребление мяты противопоказано;
  • Беременным можно, но в ограниченном количестве, и лучше проконсультироваться со своим доктором.

Мяту лучше всего добавлять в напитки. На данный момент с приходом теплой весны, а скоро и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение отлично будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его добавлять в блюда с рыбой либо мясом.

В чае мяту можно соединять с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.